Памятник Пушкину в Ялте, установленный на средства корпорации “Керамист”

– Дмитрий Маркович, с сожалением приходится констатировать, что не только по сравнению с Киевом, но и по сравнению с соседними городами – Днепропетровском, Донецком – Запорожье во многих отношениях выглядит провинцией. У нас расположены филиалы чьих-то и финансовых учреждений, и производств, а головные офисы – в столице или у соседей. Очевидно, и львиную долю налогов они платят там. А вот ваша торгово-промышленная транснациональная корпорация “Керамист” – счастливое исключение из этого правила. Вы работаете и в других областях Украины, и в других странах, а управляющая компания – в Запорожье…
– Я бы не стал это оценивать таким образом. Мы платим налоги везде, где работаем – и в Донецкой области, и в Ялте, и в Подмосковье, и, естественно, в Запорожье.
– Кстати, об этом красноречиво свидетельствует тот факт, что одно из ваших запорожских предприятий – издательский дом “Керамист” – по итогам 2011 года стало победителем Всеукраинского рейтинга “Сумлінний платник податків”. Поздравляем!

Дмитрий Зусманович читает Пушкина

– Спасибо. В этом заслуга, прежде всего, коллектива издательского дома “Керамист” во главе с генеральным директором Дмитрием Плехановым.
– Как говорил известный украинский меценат и общественный деятель конца XIX – начала ХХ века Евгений Чикаленко, Украину нужно любить до глубины кармана. Кто платит налоги – тот патриот?
– И я, и мои сотрудники действительно любим Запорожье. И я считаю себя патриотом Запорожья, здесь похоронены мои дедушка и бабушка. При этом убежден, что не город красит человека, а человек – город.
– Но инвестиции вы вкладываете и в других городах…
– Да, например, в Донецкой области есть производство стройматериалов, в Праге – автотранспортная компания, в Подмосковье добываем песок и щебень для строительства дорог (там сейчас активно строится ЦКАД), в Ялте завершается строительство 14-этажного элитного жилого комплекса “Бригантина” на Набережной, который станет украшением Южного берега Крыма. Вначале это сооружение, как когда-то Эйфелева башня в Париже, вызывало споры у местных жителей, но сейчас все улеглось, успешно раскупаются квартиры. Многие уже поняли, что Зусманович оказался прав. И я думаю, “Бригантина” будет одним из символов Ялты. Дом настолько красивый, что мне хочется, чтобы и люди в нем жили только красивые. Я с интересом знакомлюсь с каждым покупателем квартиры в нашем доме.
А вообще в корпорации “Керамист”, несмотря на некоторые сокращения, связанные с экономическим кризисом, непомерными ценами на энергоносители, трудится более тысячи человек.
– Но вернемся в родное Запорожье…
– С удовольствием. Меня с этим городом связывает очень многое. Я закончил запорожскую 28-ю школу. Аттестат, правда, получил в 73-й. Из 28-й школы пришлось уйти после того, как меня там исключили из комсомола.
– За что?
– Я написал сочинение по творчеству Маяковского, в котором утверждал, что его революционная поэзия, хоть и важна, но второстепенна, что гораздо важнее для него самого и ценнее для потомков любовная лирика поэта. Я тогда был потрясен строками о звездах, которые зажигают. И меня очень порадовал наш совместный с Новым Театром проект – спектакль “Тринадцатый апостол” о любовной драме Владимира Маяковского. Именно в этом спектакле любовь Маяковского выходит на первое место в жизни.
– Вы просто опередили время. Я тоже писал дипломную работу по Маяковскому и могу сказать, что такие мысли стали звучать публично (потому что разрешили) лишь в 80-е годы прошлого века.
– А тогда был 78-й. Меня вызывали в комитет комсомола, предлагали отказаться от своих слов, сославшись на то, что в день сочинения у меня была высокая температура. Но я на это не согласился и получил неуд по поведению. После этого перешел в 73-ю школу, мне просто нужно было где-то доучиться последнюю четверть.
Так что в Запорожье у меня очень много давних проверенных друзей – и школьных, и институтских. Я ведь учился в ЗИИ.

Справка
Дмитрий Зусманович закончил Запорожский индустриальный институт в 1985 г. по специальности инженер-теплоэнергетик.
Трудовая деятельность:
с 1978 г. – слесарь по ремонту автомобилей, водитель 3 класса.
1984 г. – принят на работу в Ореховский районный рембыткомбинат (Запорожская область) в цех по декоративной обработке кафеля.
1985 г. – организовал цех по обжигу керамической плитки на базе рембыткомбината в Ореховском районе Запорожской области.
Затем на базе Пологовского филиала Запорожского абразивного комбината основал производственный кооператив “Керамист”. Согласно уставу, кооператив осуществлял производство изделий из пластмасс (пряжек, кнопок, бижутерии), галантереи – сумок, ремней, косметичек, изделий из керамики.
До конца 1980-х годов Дмитрий Зусманович создал швейный цех в Камышевахе, начал производство шлакоблока в Ново-Ивановке, выпечку хлеба в Кирово, открыл свой первый магазин “Галатекс”. В 1991 г. открылось первое СП в Чехии – “Керамист-Вест”. Вышеперечисленные предприятия в 1992 г. стали учредителями транснациональной торгово-промышленной корпорации “Керамист”, среди видов деятельности которой сегодня можно выделить: поставки углей и известняков на предприятия металлургической промышленности; поставки высокотехнологического оборудования для энергетического комплекса; производство пленки для изоляции нефтегазопроводов; производство различных видов линолеума, пленок ПВХ, декоративных покрытий; поставки материалов для дорожного строительства; полиграфические услуги; грузоперевозки; медицинские услуги.

– В Украине деловые люди, хотят они того или нет, но в той или иной мере участвуют в политической жизни. Ведь в нашей стране бизнес очень зависим от политики. У вас есть сейчас какие-то симпатии, антипатии или, может быть, планы относительно будущих выборов?
– Я всегда следую народной мудрости: лучшее – враг хорошего. Хотя хорошей или даже нормальной нынешнюю жизнь в Украине не назовешь. Особенно удручает всепроникающая коррупция. Возьмем сферу, близкую очень многим – медицину. Мне кажется, в Украине лечиться дороже, чем в любой стране мира, при этом – никакой гарантии результата. Ну и так далее. Куда ни пойдешь, везде дорого и несовершенно. Отсюда вывод – условия жизни в нашей стране нужно ремонтировать. И прежде всего – победить коррупцию на всех уровнях. Если я приму решение идти в парламент и буду избран, то постараюсь попасть именно в антикоррупционный комитет. Наше общество нужно лечить. Понятно, что есть определенные механизмы. Нужно, например, дать чиновникам зарплату, которая позволяла бы им жить, не запуская руку в государственный карман. Например, в России Путин сделал зарплату высшим чинам полиции на уровне около 7 тысяч долларов. Поднял зарплату и обычным офицерам. Там она выше, чем те полторы-две тысячи гривен, которые у нас получают капитан или майор. Что мы можем после этого хотеть от наших офицеров? Но главное в лечении общества даже не это. Краеугольный камень находится не в материальном измерении. Самое важное – возродить духовность, поднять нравственность. Это возможно через веру, религию, через искусство. Искусство в познании и преобразовании мира и человека опережает даже науку. Не зря, наверное, древние греки понимали науку, например, математику, как часть искусства. Искусство выше, оно ближе к Богу. А Бог для меня – это любовь. Любовь в том числе человека к человеку, к ближнему своему.
– Хорошо хоть, что теперь за эти мысли вас не исключают из комсомола. Подкупает, что и в юности, и в зрелом возрасте вы следуете одним и тем же принципам. В Запорожье уже много лет вас знают как мецената. Вы поддерживаете актеров, музыкантов, художников, спортсменов. Если исходить из того, что вы сказали выше, это сейчас и есть ваша политическая жизнь? Есть ли партия, которой вы симпатизируете?
– Нет такой партии! Я вообще не уверен, что смена одной партии на другую приводит к улучшению жизни людей. Нужно лечить души и головы. Уместно вспомнить слова Виктора Черномырдина, с которым мне в свое время приходилось общаться. И сейчас с его семьей поддерживаю связь. Недавно был приглашен на поминки по случаю годовщины его смерти. Так вот, там вспомнили такой случай. Когда в 1992 году в тяжелейшее для РФ время Виктор Степанович стал председателем правительства, журналисты его спросили: “Кто спасет Россию?”. Он ответил: “Пушкин!”. Многие восприняли это как стеб, а я вижу глубокую мысль. Любую страну из кризиса может вывести только высокая духовность, осознание своей связи с Богом, красота, искусство, любовь.

Справка
В 2000 г. Дмитрий Зусманович создал благотворительный фонд “Правобережный”. Помощь фонда получали Центр экстремальной медицины и скорой помощи, Театр юного зрителя, Гидроэнергетический техникум, Общество Красного Креста, Независимый союз фронтовиков, областной детский санаторий и детская поликлиника № 6. Построен крестильный храм и воскресная школа при Свято-Никольском соборе в Запорожье. Обновлен автопарк Ленинского райотдела милиции. На попечении благотворительного фонда “Правобережный” находятся Хоспис Архангела Михаила, специнтернат № 1. Ежегодно предприниматель выделяет около 600 тыс. грн на адресную помощь ветеранам, инвалидам и детям.
Дмитрий Зусманович поддерживает организацию Международного конкурса молодых пианистов имени Владимира Виардо. В 2008 г. он взял под патронаж клуб элитарного кино “Восхождение”. Корпорация “Керамист” выступает партнером различных творческих проектов: конкурс молодых исполнителей “Аккорды Хортицы”, художественные пленеры “Бирючий”, “Хортица сквозь века”, Новый Театр в Запорожье и другие…

Дмитрий Зусманович с Ольгой и их домашним любимцем

Было бы хорошо, если бы политика и гуманитарная сфера были тождественны. Гуманизма в нашем обществе вообще очень не хватает. А ведь цивилизованность определяется отношением к тем, кто слабее. Я вот выступал на представительной международной конференции Ассоциации зоозащитных организаций Украины “Дай лапу, друг!”, которая проходила у нас на Хортице. Они делают очень важное дело, спасая животных. Помню, как в детские годы, которые прошли в пятиэтажке на улице Штурмовой, мы с другими ребятами знали, когда придут отстреливать бездомных собак, и прятали их, как лечили раненых животных. Если мы – цивилизованное общество, такого варварского истребления “меньших братьев” нельзя допускать.
Да, у нас еще много бездомных и голодных людей. Но и животные, которые не могут сами себе помочь, требуют внимания. Пусть чиновники купят себе часы не за 500 тысяч долларов, а за 350 и найдут средства на государственную программу создания приютов для бездомных животных.
– Дмитрий Маркович, не открою секрет, если скажу, что людям интересна не только ваша гражданская позиция, но и личное. Вы немного рассказали о том, как учились в школе. Может быть, несколько слов о семье, детях?
– В Интернете пишут, что я воспитываю четверых детей. Это звучит довольно забавно, если учесть, что старшему сыну Стасу, который для меня приемный, но очень родной, в этом году уже 40 лет исполняется. С его мамой, которая сейчас живет во Франции, мы познакомились, когда ему не было и десяти. Второй сын Дмитрий – аспирант Московского госуниверситета, закончил МГУ с отличием. Сейчас мы с Олей воспитываем двоих детей – Осипа (1995 г. рождения) и Ульяну (2000). Живем в Праге. Кто-то может это оценить как непатриотичность, но нас в этот город привели обстоятельства. В свое время Осип, который родился в Москве, серьезно заболел, и вылечить его смогли только в Праге. После этого мы там и осели.
– Дети чешским владеют?
– Лучше английским. Они учатся в школе с преподаванием на этом языке. По-русски пишут с ошибками, по-английски вроде бы без.
– А чем Ольга, кроме воспитания детей, занимается?
– Она закончила Московский институт стали и сплавов по специальности “промышленная экология”, потом еще Международную академию дизайна в Москве и сейчас успешно занимается дизайном интерьеров, внешним дизайном.
– Спасибо за интервью! Было интересно. Пользуясь случаем, хотим поздравить вас с Днем рождения. Пусть все, что вы задумали, сбудется!
Фото автора и Виктории Верес