Великая Отечественная война – часть ее жизни, оставившая в душе неизгладимый след. В 1942 году, когда фашисты захватили часть нашей территории и рвались к Сталинграду, Наташе было 19 лет. Именно в этот период был объявлен набор девушек в армию. И Наташа решила добровольно пойти на фронт, чтобы защищать страну и своих родных от нашествия коричневой чумы. Дома встретила сопротивление, но настояла на своем. 5 апреля 1942 года жители города Серафимовича, куда Наташа эвакуировалась с семьей, не пряча слез, провожали 40 девушек на войну. Среди них была и Наташа. Девушки попали в Сталинград в зенитные войска. Так началась их военная биография. Учеба длилась недолго. Вскоре на Волге развернулась грандиозная битва, определившая исход всей Великой Отечественной войны.
Командир дальномерного отделения, старший стереоскопист сержант Шолох (девичья фамилия Щетинина) в составе 1 батареи 1 дивизиона 1083 зенитно-артиллерийского полка защищала небо Сталинграда от налетов вражеской авиации. Вот что рассказала о том времени Наталья Михайловна:
– С раннего утра до поздней ночи мы, не отходя от орудий и приборов, отражали налеты немецких самолетов.
Лето 1942 года. Днем безжалостно палило солнце, дым и пыль слепили глаза, хотелось пить, во рту пересыхало, гром орудий и оглушающий свист бомб. Было жарко и от солнца, и от жестоких боев.
Немецкие самолеты огромными группами шли бомбить Сталинград, его стратегические объекты. Иногда они делали по 200 самолето-вылетов в сутки. От взрыва бомб и от обстрела орудий рушились дома, гибли люди. Горела Волга. Ночью было светло, как днем. Наши войска и жители города, из которых были сформированы спецбатальоны, проявляли образцы героизма, отражали хорошо вооруженные многочисленные войска врага. Город продолжал жить и бороться.
Самыми ужасными были дни, когда немецкая авиация бомбила батарею. Мы открывали огонь по самолетам еще на дальних подступах, расстреливали их ряды, но они шли большими группами и стремились уничтожить батарею, так как наша батарея первой встречала фашистские самолеты. Она стояла на их пути. Их маршрут и ориентир – Волга.
Были дни, когда «юнкерсы» после нескольких заходов пикировали на орудийные расчеты. Приходилось бить прямой наводкой. Об этих днях страшно вспоминать, чтобы все понять – надо видеть.
– Говорят, на войне не страшно. Это не так, – продолжает Наталья Михайловна, – страшно, да еще как! Стоишь у дальномера, видишь вражескую цель, которая идет на тебя со смертоносным грузом, а вокруг летят осколки. Это обстреливает батарею вражеский миномет. От всего этого становится жутко, но нужно обо всем забыть, выполняя свой долг…
– Вспоминая эти ужасные дни, я потом написала стихотворение «Свинца сильнее». В нем – вся правда о нашей военной судьбе… Вот эти строки:
Не отпускает эта битва,
Когда в смертельной той тоске
Под жуткой тенью «Мессершмитта»
Висела жизнь на волоске.
И у зенитчиц глохли уши
От адской музыки боев,
И было страшно до удушья,
И было трудно до краев.
Девчонки, тонкие, как свечки,
Сгорали насмерть до конца.
Но оказались их сердечки
Сильнее вражеского свинца.
Трудно было в летнюю жару, но не легче было зимой 1943 года: батарея стояла в полутора километрах от передовой линии фронта в 30-градусный мороз, ветер, который обжигал лицо, руки, пронизывал насквозь. Холодные землянки, в которых можно было спрятаться от ветра. О сне мы забыли, спали в минуты затишья, стоя, взявшись под руки. День и ночь у орудий и приборов отражали налеты врага. Было так зябко, что даже хлеб замерзал, и мы рубили его топором. Но нужно было находить силы, чтобы все это перенести. Теперь даже не верится, что это было.
Заканчивает свой рассказ Наталья Михайловна, о том времени свидетельствуют строки из ее стихотворения «Студеный 43-й».
Степь – бела и ровная, как стол.
Ветер – зол, он вдоль поземку гонит.
Весь обледенел в землянке пол,
Только смерть
Нас здесь не похоронит.
От поземки стонет чернобыл,
Мерзнут у расчетов руки, спины.
Беспросветна фронтовая быль:
Снизу – стужа,
Сверху – бомбы, мины!
Нелегким оказался жизненный путь Натальи Михайловны. Три с половиной года она со своим полком шагала фронтовыми дорогами, участвовала в боях за Сталинград, принимала участие в освобождении Белоруссии.
Вот один из эпизодов Белорусской эпопеи:
В Белоруссии в этот жаркий день
Не смолкала батарея наша.
Злая пуля срезала сирень,
И, не вскрикнув,
Повалилась Маша.
Ксению не пощадила смерть,
И лежала Зоя с нею рядом,
Продолжая в небеса глядеть
Неподвижным, удивленным взглядом…
Тот далекий после боя день
В память фотокарточкой впечатан:
Срезанную пулею сирень
На могилу я кладу девчатам…
Смерть всегда ходила рядом, но Наталья уцелела, вернулась с фронта живой. И словно в благодарность за этот подарок судьбы сохранила мельчайшую память о тех огненных годах, о своих друзьях-однополчанах.
Слушая рассказ фронтовички, подумалось: как эти молоденькие девчонки могли перенести то, что порой мужчинам не под силу? Спросили у Натальи Михайловны, что заставило ее и ее подруг пойти на фронт – романтика? Наталья Михайловна ответила однозначно:
– Нет, не романтика, мы шли сознательно, стремясь защитить свою землю, свой дом, свою семью. Если не мы, то кто же?
Несмотря на все трудности фронтовой жизни, Наталья Михайловна не жалеет о прошлом. В стихотворении «Я не жалею» она пишет:
Смогла издать я свои книги,
В них жизнь моя вся на виду.
Печаль и радостные миги,
И в сталинградскому я аду.
Я не жалею, что когда-то,
Еще девчонкой молодой,
Была на фронте я солдатом
И защищала край родной…
После демобилизации Наталья Михайловна приехала в Запорожье. Окончила Запорожский государственный пединститут (филологический факультет, русское отделение). Проработала 48 лет в системе народного образования.
За участие в боевых действиях на фронтах Великой Отечественной войны награждена орденом «Отечественной войны» ІІ степени и 21 медалью. В мирное время награждена значком «Відмінник народної освіти УРСР», «За доблестный труд» и двумя грамотами Министерства просвещения Украины.
В связи с юбилеем Великой Победы мы, ее земляки, коллеги по работе и друзья, от всей души поздравляем Наталью Михайловну с Днем Победы!
Желаем здоровья, присущего ей оптимизма, творческих успехов и долголетия.
Марина ВЕЛЬМОЖНАЯ, Екатерина ГЛОМОЗДЕНКО, Екатерина МАКОЕД