Наши предки говорили, что Медовый Спас – это конец лета и надо начинать приготовления к зиме. Считалось, что после 14 августа пчелы больше не несут мед, и теперь его можно кушать себе на здоровье. Именно в день Медового Спаса Ассоциация пасечников Украины организовала выставку меда в Запорожском цирке, чтобы горожане смогли сделать запасы целебного меда и продуктов пчеловодства.
Как рассказали «ЗС» организаторы, на ярмарке представлены около 20 видов меда из 7 областей Украины. Запорожский мед был акациевый, степное разнотравье и подсолнечник. Из других областей привезли много экзотических сортов, которые пользовались повышенным спросом у покупателей.
Цены зависели от сорта меда, редкие, эксклюзивные сорта, такие, как липа, софора, лесное разнотравье, конечно, стоили дороже обычного. Кроме того, был представлен большой выбор продуктов пчеловодства, обладающих лечебным эффектом.
В августе украинцы празднуют три Спаса – Медовый, Яблочный и Ореховый. Даты, на которые приходятся эти праздники, неизменны из года в год. Первым отмечают Медовый Спас – 14 августа, потом Яблочный Спас – 19 числа, а последний – Ореховый Спас, который празднуют 29 августа.
Популярные апипродукты
Пчелиный подмор – сильнейшее лекарство
Ученые многих стран высоко ценят метод лечения пчелиным подмором. Подмор – это тельца погибших пчел (век пчел короткий – всего 26-30-35 дней). В каждой пчелке «мешочек» с ядом, кроме того, целебные вещества находятся в хитиновом покрове пчел – гепарин и гепароиды, которые способны подавлять воспалительные процессы, стабилизировать кровяное давление, оздоравливать кровеносную систему, улучшать состояние сосудов. Настойка подмора губительно действует на стрептококки (возбудителей ревматизма), убивает бледную спирохету (возбудитель сифилиса). В позапрошлом веке во Франции подмором успешно лечили псориаз, волчанку, экзему, эпилепсию.
Перга – «пчелиный хлеб»
Пчеловоды называют пчелиным хлебом пыльцу, собранную пчелой с цветка, помещенную в ячейку сот и ферментированную слюнными железами пчелы, где она «проращивается», обогащается витаминами и минеральными веществами. Состав «пчелиного хлеба» очень питателен – калий (40%), магний(25%), железо(17%), кальций(17%), витамины А, С, Р, Е. Поедая этот корм, за три дня масса личинок возрастает в 1500 раз! Такой биологической активности на сегодняшний день не имеет ни один продукт в мире.
Клинические испытания, проведенные в больницах, кардиологических центрах, родильных домах, женских консультациях России установили, что благодаря перге можно вылечить целый спектр заболеваний, среди которых анемия, сердечная недостаточность, нарушения мозгового кровообращения, инфаркты, инсульты, гепатиты, гастриты, язва желудка, аллергии, грипп, нарушение потенции, мужское бесплодие, патологии беременности, гинекологические заболевания.
Разовая доза препарата, обеспечивающая стимуляцию защитных сил организма, для взрослых находится в пределах 2 гр, для ребенка – 0,5 гр. Обязательно препарат необходимо рассасывать, как конфетку, и ни в коем случае не запивать водой в течение получаса после приема.
Вино для непьющих
Питьевой мед – хмельной, но целебный напиток. В его составе только мед, чистая вода, цветочная пыльца, перга и хмель. Спирт – исключительно натуральный, полученный в результате естественного брожения (около 3%, как в кефире).
От всем известной медовухи питьевой мед, который также называют медовым вином, отличает правильное приготовление – здесь мед не подвергают тепловой обработке. Ведь при нагревании больше 40 градусов он теряет свои полезные свойства.
Лечебные свойства питьевого меда обусловлены наличием натуральной глюкозы и фруктозы, а также биологически активными веществами растительного происхождения из цветочной пыльцы: 18 аминокислот, 16 витаминов, 18 минералов, 28 микроэлементов, ферменты.
Одни из важнейших компонентов питьевого меда — антиоксиданты, концентрация которых достигает 1,3 г/л в липовом и до 2,5 г/л — в гречневом вине. Эти вещества (полифенолы) способны предупредить сердечно-сосудистые заболевания и затормозить развитие раковых опухолей.
Питьевой мед тонизирует, снимает усталость. Достаточно выпить «наперсток» хорошего медового вина, чтобы снять чрезмерную напряженность после насыщенного стрессами трудового дня. При гипотонии (пониженное артериальное давление) в стакан чая необходимо добавить две чайных ложечки питьевого меда. Таким же способом питьевой мед можно применять в качестве средства против простуды. А еще, как ни парадоксально это звучит, он в определенной мере помогает от похмелья.
Известные целители и доктора признавали мед лекарственным препаратом от многих болезней. «Напитком молодости» называл его Пифагор, а Авиценна говорил, что мед – это лекарство от 100 болезней.
Как проверить качество меда
Проверка на тягучесть
Натуральный мед ни в коем случае не водянистый. Он должен быть тягучим. Прогрейте мед примерно до 20 градусов, помешивая ложкой. Затем выньте ложку и начните ее вращать – если он нормальной консистенции, то должен наворачиваться на ложку, а не стекать. Затем посмотрите, как мед будет стекать обратно в емкость – он должен медленно ложиться горкой, образуя на поверхности пузырьки.
Проверка газетой
Капните немного меда на бумажку (кусочек газеты или туалетной бумаги) – бумага должна остаться сухой. Если мед растекся и образовал мокрый след, значит, в нем есть сахарный сироп.
Проверка на хлебе
Еще один тест на наличие сахара проводят с помощью кусочка хлеба. Его просто надо опустить в мед на 10 минут, после чего извлечь. В натуральном качественном меде хлеб должен затвердеть, в поддельном же он размякнет.
Проверка йодом
Для того, чтобы обнаружить в меде примеси, понадобится провести простейший опыт. Разбавьте немного меда водой и добавьте туда каплю йода. Если жидкость приобрела синий цвет, то в ней есть крахмал или мука.
Проверка уксусной эссенцией
Для этого тоже надо сделать раствор меда с помощью теплой воды. Если при добавлении уксусной эссенции раствор зашипел, то в нем содержится мел.
Проверка химическим карандашом
Чтобы определить, есть ли в меде посторонние жидкости, возьмите с собой на ярмарку химический карандаш и бумажку. Размажьте по бумаге небольшое количество меда и попробуйте что-нибудь написать через слой меда карандашом. Если через несколько секунд вы увидите надпись или разводы сине-фиолетового цвета, значит, в лакомство добавили воду или сироп.
Проверка проволокой
Возьмите проволочку из нержавейки, раскалите на огне (можно использовать обычную зажигалку) и погрузите ее в мед. Если к проволочке прилипнет клейкая масса, то это подделка. Если мед натуральный, проволока останется чистой.
Проверка на осадок
Размешайте ложку меда в стакане теплого чая и оставьте на час. Если после этого на дне стакана или на поверхности останется осадок, качество вашей покупки оставляет желать лучшего.
Проверка нашатырным спиртом
Смешайте немного меда с водой в пропорции один к двум. Затем добавьте туда несколько капель нашатырного спирта и взболтайте получившийся раствор. Если он станет бурым, значит, в мед замешали крахмальную патоку.