Летом на первое место среди инфекционных заболеваний выходят пищевые отравления. Несоблюдение элементарных норм гигиены и употребление продуктов, которые быстро портятся – причины, по которым можно оказаться на больничной койке. Как уберечь себя от пищевых отравлений, «ЗС» рассказала главный внештатный инфекционист области Ирина Иванова.Іванова І. Б.

К пищевым отравлениям относят заболевания различной природы, возникающие при употреблении пищи, содержащей болезнетворные микроорганизмы или их токсины либо другие ядовитые для организма вещества немикробной природы.

В отличие от кишечных инфекций, пищевые отравления не передаются от больного человека к здоровому. Хотя эти заболевания могут возникать в виде массовых вспышек, охватывая значительное число людей.

Бактерии и другие возбудители пищевых инфекций попадают на продукты различными путями при неправильной транспортировке и хранении. Иногда даже продукты, упакованные в пластик, могут быть обсеменены микробами. Причиной инфекции могут стать грязные руки или загрязненная тара, в которой находятся продукты. Патогенные микробы могут присутствовать как в мясных, молочных продуктах, так и на овощах и фруктах. Опасными являются блюда, которые не проходят достаточной термической обработки (полусырые), продукты, длительно хранящиеся в холодильнике или при комнатной температуре, а также обсиженные мухами.

Cимптомы и лечение21113936-cover-05

Тошнота, рвота, диарея (жидкий стул), боль и спазмы в животе, вздутие кишечника, урчаниевсе это симптомы кишечной инфекции. Крайне редко эти проявления проходят сами в течение одного-двух дней, и кажется для больного, что они не требуют специальной терапии. Однако это совсем не так! Патогенные микроорганизмы, попавшие в желудочно-кишечный тракт человека, способны накапливаться там в огромных количествах и вызывать развитие острого кишечного заболевания. И тогда к вышеописанным симптомам присоединяются симптомы обезвоживания (сухость во рту, головокружение, измененная моча или снижение объема и частоты мочеиспусканий).

Вызывайте скорую помощь или езжайте в больницу немедленно в следующих случаях, когда:

– пищевое отравление случилось у ребенка, беременной женщины, человека с хроническими заболеваниями или пожилого возраста;

– если появились следующие симптомы: нарушение зрения, затруднение при глотании или дыхании (возможно, это ботулизм – одна из форм пищевого отравления);

– обезвоживание организма: сухость губ и языка, кожи (ее можно собрать в складки, которые затем не расправляются), впалые глаза, жажда, учащённое дыхание и сердцебиение, слабое мочеиспускание и др.

До приезда «скорой»

Прежде всего промыть желудок прохладной кипяченой водой или одно -двухпроцентным раствором пищевой соды. Объем жидкости для промываний не менее двух литров. Промывать желудок нужно до «чистой воды».

Принять сорбенты (активированный уголь, энтеросгель, полисорб и др.).

Необходима щадящая диета с ограничением количества пищи, избегать жирных, жареных, острых блюд, крепких бульонов и т. д.

Постарайтесь остаться дома и отдохнуть. Пейте как можно больше жидкости, но избегайте спиртного, слабоалкогольных и сильногазированных напитков, кофе, молока.

Следует обратиться к врачу в любом случае пищевого отравления!

Не принимайте лекарства против диареи, они могут замедлить выведение бактерий из вашего организма и стереть картину заболевания. Невылеченная кишечная инфекция может дать различные осложнения.

Профилактика пищевых отравлений

Тщательно мойте руки с мылом перед тем, как готовить пищу, и сразу после того, как подержали в руках сырое мясо, рыбу, продукты, которые ранее соприкасались с почвой (картофель, редис, свекла и др.).

Тщательно мойте под проточной водой овощи и фрукты; для детей до года обдавайте их кипятком!

Имейте отдельные разделочные доски и приборы для резки сырых продуктов (мяса, рыбы и др.) и других продуктов, не требующих термической обработки перед употреблением (сыр, колбаса, лимон, огурец).

Тщательно прожаривайте мясные и рыбные продукты.

Не храните в холодильнике сырые мясо и рыбу в одной таре с продуктами, которые не будут термически обрабатываться.

Накрывайте пищу, чтобы защитить ее от мух, тараканов, мышей.

Строго соблюдайте сроки реализации продуктов, недоеденную пищу своевременно утилизируйте.

Продукты для пикников храните и переносите в специальных холодильных сумках.

Подогревайте пищу до температуры не ниже 60 градусов Цельсия.

При соблюдении всех этих правил вы можете избежать острых кишечных инфекций и сохранить свое здоровье.

Но если все-таки появились признаки недомогания, лучше обращаться к врачу за квалифицированной помощью. Не занимайтесь самолечением!