И все же странные мы люди! Почему к ежегодной эпидемии гриппа относимся серьезно, готовимся к ней, принимаем меры, чтобы не заболеть, а к свирепствующей в Украине вот уже 17 лет эпидемии туберкулеза – нет? А между тем, туберкулез намного смертоноснее, чем грипп, и подхватить его возбудителя проще простого: воздушно-капельным или воздушно-пылевым путем. К тому же, микобактерия туберкулеза – палочка Коха – не делит людей на бедных и богатых, на старых и молодых. К сожалению, не щадит она даже самых маленьких детей. И эта тема требует особого внимания, ведь в жизни детей многое зависит от действий взрослых. О проблеме детского туберкулеза мы решили поговорить с главным внештатным детским фтизиатром города Эльвирой Окропилашвили.

Миша, мама которого отказалась от БЦЖ

– Эльвира Эльдаровна, давайте начнем с цифр. Можно ли сказать, что с каждым годом заболеваемость среди детей увеличивается?
– Давайте сравним аналогичные периоды трех лет подряд. Итак, за 6 месяцев 2010 года в Запорожье туберкулезом заболели 1 ребенок и 2 подростка, за первое полугодие 2011 года – 2 ребенка и 1 подросток, а в нынешнем году за полгода заболело уже 5 детей и 4 подростка.
Причем из заболевших только один ребенок – из асоциальной семьи, остальные родители отказывались делать пробы Манту, а самому тяжелому из этих детей родители отказались делать БЦЖ еще в роддоме.
У всех пятерых детей внелегочный туберкулез. У 4 подростков – легочный, выявленный при помощи флюорографии во время профосмотров при поступлении в учебные заведения. Причем у двоих подростков обнаружена открытая форма туберкулеза. Представьте, сколько однокурсников они могли бы заразить!
– Много ли у нас детей болеют лекарственно-устойчивой формой туберкулеза, лечение которой очень дорогостоящее?
– Точную цифру сейчас сказать не готова, но примерно в каждом районе города по два ребенка. Препараты второго ряда для лечения мультирезистентного туберкулеза, действительно, очень дорогие. Но родители за них не платят. Этими лекарствами Украину снабжает международный Глобальный фонд. На сегодня все наши дети такими лекарствами обеспечены. Родители покупают за свой счет шприцы, капельницы, витамины и гепатопротекторы (препараты, защищающие печень. – Авт.).
– Лекарственно-устойчивый туберкулез тоже излечим, как и обычный?
– Да. Но если обычный туберкулез лечится, в среднем, от 6 до 8 месяцев, то мультирезистентный – от 24 до 36 месяцев.
Случаи смертности очень редки, и то, если у ребенка сочетанная инфекция – туберкулез плюс ВИЧ.
– Справедливо ли считать пробу Манту механизмом определения степени инфицирования палочкой Коха детей?
– Да. И когда каждый год одним и тем же детям родители пишут отказы, значит, истинную цифру мы определить не можем.
Вообще все мы, взрослые, как я считаю, инфицированы микобактерией туберкулеза примерно с 18 лет, а у детей инфицированность определяют по реакции Манту. Если проба стабильно одного размера или даже уменьшается, это говорит о том, что у ребенка в организме пока еще доминирует вакцина БЦЖ, а не чужеродная палочка. Если же реакция Манту нарастает или мы определяем виражи ее нарастания, или налицо сильно выраженная реакция до 15 мм, это говорит о том, что ребенок уже заразился палочкой Коха воздушно-капельным путем. Если его не наблюдать у фтизиатра и в случае необходимости не пролечивать, то в дальнейшем это может привести к развитию туберкулеза.
– Есть информация, что от той вакцины, которой делают прививки БЦЖ новорожденным в родильных дома, возникает много осложнений. Подтверждаете ли вы это?
– С 2008 года Украина начала пользоваться для БЦЖ вакциной SSI производства Дании. Ею пользуются все страны Евросоюза, и никаких проблем не возникает. Но для наших детей она оказалась более реактогенной, то есть способной дать нежелательные побочные реакции. Можно предположить, что это происходит из-за того, что в Украине общая заболеваемость населения туберкулезом намного выше, чем за границей, и иммунитет у детей ослаблен. Нужно учесть, что какие-то патологии в иммунной системе обнаруживаются у детей, как правило, уже ближе к 5–6 месяцам, а БЦЖ делается на 5 сутки после рождения. При этом сначала ребенка осматривают, и, если он выглядит внешне здоровым, когда нет аномалий развития, тогда ему делают прививку. Так что ни врачи, ни медсестры тут не виноваты, да и вакцина тоже – исследованы разные ее серии и партии…
– И все-таки много осложнений было в этом году?
– Судите сами. За 6 месяцев в городе родился 4461 ребенок, из которых были вакцинированы 3830 (85 %). А осложнения от БЦЖ возникли у 52. Каждый такой случай разбирается, и, как правило, выясняется, что у ребенка есть проблемы с иммунитетом – либо мама во время беременности не сдала какой-то анализ на TORCH-инфекции, либо в окружении ребенка кто-то болеет туберкулезом.
– Хватает ли вакцины БЦЖ роддомам?
– Не хватает. Уже ни для кого не секрет, что в Украине перебои со всеми вакцинами случаются периодически. Вот и датская вакцина SSI, о которой мы с вами говорили, после июня месяца постепенно закончилась в наших роддомах. Сейчас делают БЦЖ, в основном, российской вакциной. Но мы ждем новые поставки вакцины. Что это будут за штаммы, чьего производства вакцины – решается в Киеве.
– Многие ли родители отказываются сделать ребенку БЦЖ?
– Многие. Родители отказываются не только от БЦЖ, но и от других прививок. Сейчас вообще много непривитых детей. К сожалению, люди не понимают последствий. Ведь когда из 30 детей в классе нет прививок у одного ребенка, это не страшно, а когда у 5–6, то любая инфекция может вызвать в этом коллективе волнообразную вспышку. Такую, как сейчас наблюдаем с корью.
А в прошлом году у нас в городе произошел вопиющий случай. Мама отказалась от БЦЖ в роддоме, и новорожденный ребенок заболел туберкулезным менингитом. Мальчик Миша (об этом ребенке газета “Запорозька Січ” писала в номере за 22.03.2012. – Авт.) сейчас находится в детском отделении противотуберкулезного диспансера – то в реанимации, то в общем отделении. Он жив, но ослеп, а нервная система головного мозга поражена полностью. Родители мальчика в больнице не появляются.
Этот ребенок из цыганской семьи, но учитывая, что у нас в стране эпидемия туберкулеза, подобное может случиться с любым непривитым малышом. Даже если первые два месяца новорожденного почти не выносят из дома, потом общение с внешним миром расширяется. Палочку Коха ребенок может получить просто с воздухом – на прогулке, в песочнице, в магазине, в аптеке…
Если заболевают туберкулезом дети после прививки БЦЖ, то он протекает в более легкой форме, так как какой-то иммунитет к этой болезни у них уже есть. А у невакцинированных детей туберкулез бывает в очень тяжелых формах.
– Хотелось бы закончить разговор как-то жизнеутверждающе…
– Я вообще-то – оптимист, но если будут продолжаться массовые отказы от Манту, БЦЖ и других прививок, то не могу дать гарантии, что у нас в городе и дальше не будет роста заболеваемости туберкулезом среди детей.