Есть товарищ, забытый всеми, но, возможно, больше других заслуживающий доброго слова, хотя и он тоже – не без пятен в биографии. О них чуть ниже. А пока краткая биографическая справка: “Григорий Яковлевич (Гирш Янкелевич) Сокольников (настоящая фамилия Бриллиант) – 3 (15) августа 1888, Ромны, Полтавская губерния – 21 мая 1939, Верхнеуральск (?). Советский государственный деятель. Член ЦИК СССР 1, 2, 7-го созывов. Член ЦК РСДРП (б) (1917–1919 и 1922–1930), кандидат в члены ЦК (1930–1936). Член Политбюро ЦК РСДРП (б) (октябрь 1917), кандидат в члены Политбюро (1924–1925).
Революционер
Григорий Сокольников, как это уже понял читатель, был из еврейской семи. Его папа – солидный аптекарь, мама – дочь купца I гильдии. Поэтому из уездного городка Гирш сразу поехал учиться в 5-ю Московскую классическую гимназию, а затем и в Московский университет. Учился, кстати, вместе с Бухариным, там они и взялись за революционную деятельность, несмотря на юный возраст (посчитайте – только 17 лет в декабре 1905 года ему было), поучаствовал в революции 1905 года. Гирш Бриллиант действовал в московском районе Сокольники (откуда и Сокольников). И даже был избран в районный комитет РСДРП и военно-техническое бюро при Московском комитете партии. Последнее, обратим внимание, – это обеспечение восставших оружием и боеприпасами.
Как ни странно для революционера той поры, погулял он на свободе до самой осени 1907 года. И только в 1909-м состоялся суд. По которому уже тогда не Гирша Бриллианта, а Григория Сокольникова отправили на вечное поселение в Енисейскую губернию. Правда, оттуда новый “посиделец” сбежал спустя 1,5 месяца. И сразу за границу. Поселился он во Франции, занимался и пролетариями тоже, но учебу не забывал – закончил Сорбонну в 1914 году и овладел шестью языками.
“Негативно относился к Первой мировой войне. Жил в Швейцарии… Последовательно придерживался “интернационалистических” позиций, близких к точке зрения В. И. Ленина, вместе с которым вернулся в Россию после Февральской революции в “пломбированном вагоне” (апрель 1917). Очень быстро стал одним из лидеров московских большевиков, с апреля 1917– член московского комитета РСДРП (б) и фракции большевиков в исполкоме Моссовета… Составил проект новой программы большевистской партии. На VI съезде РСДРП (б) (июль– август 1917) был избран членом Центрального комитета партии. Входил в состав исполкома Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов и ВЦИК Советов. Являлся членом политического бюро ЦК большевистской партии, созданного для подготовки вооружённого восстания против Временного правительства. После прихода к власти большевиков был членом ВЦИК нового состава, редактором газеты “Правда”. С ноября 1917 руководил национализацией банковской системы страны в качестве помощника комиссара Государственного банка на правах товарища управляющего, руководителя Комиссариата бывших частных банков, члена коллегии Народного комиссариата финансов (Наркомфина). Автор проекта декрета о национализации банков. (“Википедия”).
Таким образом, именно Сокольников позаботился о развале совсем неплохо функционировавшей и при императоре, и при Временном правительстве банковской системы. Но дальше – больше: Сокольников был включен в состав делегации, которая вела переговоры с немцами на предмет подписания мирного договора. “После отказа Льва Троцкого от руководства делегацией в Брест-Литовске, сменил его на этом посту и 3 марта 1918 подписал Брестский мир от имени Советской России”.
Вот это да! Оказывается, что даже не “красному” дипломату, а 30-летнему советскому финансисту Сокольникову было доверено подписание архиважного, но несправедливого и позорного Брестского мира? Выходит, что так.
Скажем больше, мир был подписан, а переговоры продолжались даже в июне 1918 года. И в них принимал участие Григорий Сокольников. А дальше, напомним, 6 июля 1918 года случился весьма странный мятеж “левых эсеров” в Москве. С попутным убийством немецкого посла Мирбаха. Который и держал в своих руках все нити закулисных финансовых потоков “на поддержку революции”, которая – в обмен – обещала обеспечить выполнение всех условий Брестского мира. Но Мирбах мертв, а, значит, никто – из тех, кому он передавал деньги – уже ничего был не должен…
Военачальник
В связи с закрытием финансово-дипломатического “немецкого” фронта, Сокольникова перебросили на другой участок. Он оказался членом Реввоенсовета (т. е. комиссаром) 2-й, 9-й армий и даже всего Южного фронта. А в 1919 году Григорий Сокольников, не имевший (кроме, получается, Сорбонны?) никакого военного образования, становится командующим 8 армией.
И тут небольшое лирическое отступление. Вот хроники жизнедеятельности этой армии до 12 октября 1919 года, пока в ее командование не вступил Сокольников: “19 сентября. Смерть командующего В. И. Селивачева (официальная версия– тиф). 21 сентября… Связь со штабом фронта и соседними армиями утеряна. 12-я, 13-я дивизии в официальных сводках оцениваются как небоеспособные. 15-я дивизия в бою потеряла два полка и батарею. 31-я дивизия разбежалась, её остатки обезоружены и отправлены в распоряжение Ревтрибунала. 29 сентября. 8-я армия потеряла возможность не только наступать, но и оказывать противодействие в продолжающемся обходе противником. 1 октября. Начало второго рейда Мамонтова в тылы 8-й армии. Потеря Воронежа. 4 октября. Командарм А. И. Ратайский, начштаба Г. С. Горчаков под постоянными ударами противника выводят армию из окружения. Октябрь. А. И. Командарм Ратайский совершает побег к белогвардейцам, пополнив ряды перебежавших ранее начштаба А. С. Нечволодова и оставшегося в Воронеже– В. Ф. Тарасова… Приняты срочные меры по усилению командного состава армии” (“8-я армия РККА”)…
А вот отрывок из воспоминаний комиссара 8-й армии– Г. И. Окуловой-Теодорович: “Осень. Дороги покрыты кочками замерзшей земли. По балкам лежит множество трупов лошадей, погибших от истощения… У красноармейцев из башмаков торчат голые пальцы, из которых сочится кровь. Мне, как политработнику, нужно проехать на передовую линию в полк, составленный, в основном, из петроградских рабочих. Я в величайшем смущении, что я им скажу?! Ничего нельзя пообещать в отношении улучшения их положения!… И что же? Когда я приехала, я не услышала ни одной жалобы, меня только просили наладить более регулярное снабжение газетами”…
Короче, ситуация на фронтах, как видим, серьезно отличается от той, о которой нам рассказывают книжки “о комиссарах в пыльных шлемах”. И не в последнюю очередь, благодаря усилиям, в т.ч. и… Сокольникова. Ведь не организуй последний “по просьбе” Троцкого “дезу” для Ленина относительно Нестора Махно, фронт бы не рухнул. А красный комбриг Махно не стал бы “врагом” Советской власти. Впрочем, дальше не без помощи Махно, разгромившего тылы Деникина, Сокольников ситуацию в армии нормализовал и очень быстро перешел в контрнаступление от Воронежа к Ростову-на-Дону. Дальше – больше: к 12 марту 1920 года именно армия Сокольникова вышла к Новороссийску, что означало конец сопротивления войск генерала Деникина, т. е. так называемого “Юга России”. За это Сокольников получил орден Боевого Красного Знамени.
Сразу же отметим, что Григорий Сокольников не был факиром, а просто очень умным человеком – отсюда и его успехи. “Занимая посты в Красной армии, Сокольников негативно относился к политике “расказачивания”, проводимой рядом партийных и советских работников и направленной на уничтожение казачества. Поддерживал казачьего красного командира (бывшего войскового старшину) Филиппа Миронова, которого взял под защиту после приговора к расстрелу по обвинению в восстании против Советской власти. Последовательный противник “партизанщины”, сторонник строительства Красной армии на регулярной основе с использованием военных специалистов. Выступая на VIII съезде РКП (б), Сокольников смело указал на положительное влияние, которое оказывают военспецы”. (О. Чигир “Деятельность Сокольникова в Туркестане (1920–1921г.г.)”.
Да, ссылка на цитату просто вынуждает нас отметить, что Григорий Сокольников действовал и в Туркестане. И не просто действовал. Он был командующим Туркестанским фронтом, председателем Туркестанской комиссии ВЦИК и СНК и председателем Туркбюро ЦК ВКП (б). Проще говоря, служил тут и царем, и Богом, и воинским начальником. И небезуспешно. “Руководил утверждением советской власти в Туркестане, борьбой с “басмаческим” движением, проведением в короткие сроки в Туркестане денежной реформы– заменой местных обесцененных денежных знаков (туркбон) на общесоветские деньги. Во время его работы в регионе была отменена продразвёрстка (раньше, чем в целом по стране), которая была заменена продналогом, разрешена свободная торговля на базарах, освобождены из тюрем представители исламского духовенства, заявившие о своей политической лояльности. Позднее аналогичный набор мер был реализован в общероссийском масштабе в рамках НЭПа (“Новой экономической политики”), одним из главных проводников которого позднее был Сокольников”.
Вот так, получается – не винтовкой и пулеметом можно власть устанавливать, а головой…
Финансист
Весь 1921 год тяжело заболевший Сокольников провел… в Германии, где ему была сделана операция. Вернувшись осенью того же года в Советскую Россию, получил пост заместителя наркома финансов. Но по причине того, что нарком Николай Крестинский был еще и постпредом (т. е. послом) в Германии и постоянно находился в Берлине (не находите странным подобное совмещение постов?), Сокольников очень быстро стал наркомом де-факто, а с осени 1922 года – и де-юре.
И хотя Ленин успел заметить, что “наш милый, талантливый и ценнейший т. Сокольников в практике торговли ничего не смыслит. И он нас погубит, если ему дать ход”, – т. Сокольников занял пост и союзного наркома с лета 1923 года. Продержался он в должности до 1926 года. Провел денежную реформу и ввел знаменитый червонец. “В 1925 советский червонец официально котировался на биржах ряда стран (в том числе Австрии, Турции, Италии, Китая, Эстонии, Латвии, Литвы), а операции с ним проводились в Великобритании, Германии, Голландии, Польше, США и других странах. (“Википедия”).
Да это Сокольников создал Госбанк и сберкассы, налоги в денежной форме, отчетность и финансовую дисциплину. Автор изречения: “Если у нас возле Иверской часовни на стене написано: “Религия– опиум для народа”, то я бы предложил возле ВСНХ повесить вывеску: “Эмиссия – опиум для народного хозяйства”. Он был уверен, что “экономический и финансовый подъем Советской России возможен в короткий срок, только если она сумеет хозяйственно примкнуть к мировому рынку и опереться на широкую базу сравнительно примитивного товарного хозяйства в России”.
“В июне 1924– декабре 1925– кандидат в члены Политбюро ВКП (б). В 1925–1926 участвовал в деятельности “новой оппозиции” в партии, лидерами которой были Лев Каменев и Григорий Зиновьев, выступал за коллективное руководство партией, высказывал сомнения в необходимости сохранения поста генерального секретаря ЦК ВКП (б), который занимал Иосиф Сталин”. Понятно, что человек, который стоял на позициях НОРМАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ, а не загнанной Сталиным “лошади” – с миллионами сограждан, погубленных голодом, и миллионами – в лагерях сограждан, Родине оказался не нужным. Соответственно, дальше его карьера пошла по наклонной. В 1935 году в ранге уже только кандидата в члены ЦК был назначен 1-м замом министра лесного хозяйства (страшное понижение в должности), а в 1936 году его арестовали.
В самом начале 1937 года, еще до массовых репрессий, получил 10 лет делу “Параллельного антисоветского троцкистского центра”. Единственный, кто не раскаивался, а признал вину лишь когда получил записку жены, что с ней все в порядке. Уже после суда над Сокольниковым его третью жену и известную в то время писательницу Галину Серябрякову посадили в лагеря. На 18 лет… Самого же Сокольникова в 1939 году якобы убили заключенные, но расследование, проведенное ЦК и КГБ в 1956–1961 годах, показало, что он был без суда убит по приказанию Л. Берия 21 мая 1939 года. Убийцами стали оперуполномоченный секретно-политического отдела Шарок, начальник Тобольской тюрьмы Флягин и экс-сотрудник НКВД, который был осужден по Кировскому делу, Лобов.
Что касается жены, то она с 15-летнего возраста – на Гражданской войне. В 21 год – уже вторым браком – вышла замуж за наркома финансов Сокольникова. В лагерь попала с двухлетней дочерью. “В начале 1960-х закончила свою трилогию о Марксе. В 1967 году на польском языке в Париже был напечатан её роман “Смерч” о пребывании в лагере, против чего она выступила с официальным протестом. На русском языке роман появился только в 1989-м. Умерла 30 июня 1980 года. Похоронена на Переделкинском кладбище”.