В день календарной середины лета «ЗС» решила узнать, почем нынче овощи-фрукты-ягоды. Ведь Запорожская земля всегда была щедра (правда, не всегда такое можно сказать о продавцах этих самых даров природы). За покупками мы отправились на самый дешевый рынок, так называемый – оптовый на «Анголенко».
Здесь в пятницу, 15 июля, цены были такими. (В скобках для сравнения приведем прошлогодние цены, чтобы развеять миф о том, что все только дорожает).
Картошка – 4-5 грн. ( 3,50-7 грн.)
морковь – 4 грн. (8-15 грн.)
лук – 4-6 грн. (6 грн.)
капуста – 2,50-3 грн. (3-5 грн.)
огурцы – 7 грн. (4 грн.)
кабачки – 3 грн. (2,50 грн.)
помидоры – от 16 до 25 грн.
перец сладкий – 5-6 грн. (10 грн.)
красный сладкий перец – 30 грн.
свекла – 4 грн. (12 грн.)
баклажаны – 6 грн. (14 грн.)
цветная капуста – 10 грн.
кукуруза – 2 грн. за штуку.
Из фруктов сегодня больше всего на рынке слив, за них продавцы просят 15-20 грн., и персиков по 20-25 грн. за кг, и последних абрикосов – по 10-20 грн. В прошлом году было очень много малины по цене от 25 до 30 грн. за кг. В этом году первый ее урожай по ценам 35-40 грн. уже продали, а следующий мешает вырастить рекордная жара. Смородина уже тоже закончилась, продавали ее, как и в прошлом году, по 25-35 грн. за кг. А вот чернику, привезенную из Западной Украины, в 2015 году отдавали по 45 грн. за килограмм, а в этом всего по 30 грн.
Начался сезон арбузов. Херсонские на оптовом рынке продают по 7-8 грн. за кг, а наши местные дыни, из Акимовского района, по 12-15 грн. за кг.
Хорошо, конечно, что наша земля богата фруктами и овощами. Но пока далеко не все запорожцы стали вегетарианцами. Вот какие цены на мясо были на прошлой неделе: сало самое лучшее стоило 35 грн. (в прошлом году в это время цена на него была 55 грн.). Интересно, что цены на свинину и говядину остались на уровне прошлого года: мякоть свиная – 65-75 грн. за кг, говяжья – 80 – 85 грн. за кг, реберную часть отдавали за 50 – 55 грн.
Домашних бройлерных кур продают так же по 40 грн. кг.
И цена на яйца такая же, как была в июле 2015 года – 16 грн. за десяток, мелкие – по 11 гривен.
По поводу баранины мы получили целый ликбез от продавца по имени Тигран. Он нам показал и рассказал, как выглядит настоящий баран курдючной породы. Оказалось, у барана в районе хвоста имеются особые жировые отложения. Это и есть курдючий жир, который жители Средней Азии считают лекарством от множества болезней и натуральным витаминным комплексом. Соответственно, и стоит он недешево – 150 грн. за кг. Тогда как ребра бараньи – 75 грн. кг, задняя часть – 100 грн.
Однако Тигран утверждает, что в Запорожье чуть ли не 90% точек, где торгуют бараниной, обманывают покупателей. «Мы устали бороться с этими «козлятниками»! А как их еще назвать? Если они продают вместо баранов коз! Зарабатывают на том, что люди не могут их отличить. А ведь разница в закупочной цене огромная!» – говорит он.
Ирина ГАВРИЛЕНКО, фото Владимира ШЕРЕМЕТА