Самой загадочной из любимых украинцами круп является гречка. Такое впечатление, что на нее возложена какая-то особая миссия. Именно гречка подошла лучше всех для всякого рода спекуляций: ею принято подкупать избирателей перед выборами, по преданиям, она считается самой полезной кашей, а подорожание гречки, как выстрел сигнальной ракеты, дает старт очередному скачку цен на продукты в стране.
Наша газета регулярно мониторит цены на продовольственные товары, поэтому мы имеем возможность провести кое-какой анализ за прошедшие три года. Так вот, по нашим наблюдениям, последние три года гречка ежегодно дорожает ровно в два раза. Судите сами: килограмм этой крупы в 2014 году стоил от 8 до 11 гривен. В 2015 году – уже от 18 до 23 грн. Сегодня средняя цена – 36 грн. за кило. Хотя разбег цен значительный! Например, еще на прошлой неделе в «Сільпо» килограмм гречки стоил больше 50 грн. В других супермаркетах – в районе 36 грн. А на оптовом рынке «Анголенко» в то же время – 39 грн. за килограмм. Там, где в упаковке 800 граммов, цена может быть и 32 грн.
Как рассказала нам рыночный реализатор круп по имени Светлана, за последние две недели цена на гречку упала аж на 1 гривну. Но и этому покупатели очень рады. По ее словам, спрос на гречку не падает, какая бы цена ни была.
А вот иностранцы гречку не едят. Например, в США, где уже 10 лет живет моя одноклассница Анна, эта крупа продается только в русских магазинах или в отделе иностранных товаров.
Стоит она за килограмм от $3.79 до $8.35. Цена зависит от чистоты крупы. Интересно, что американцы, так же как и мы, едят пшеничную, пшенную, перловую каши, а к гречке не приучены. Зато двое сыновей моей подруги, рожденные в Штатах, очень полюбили гречку. Может, любовь к ней передается генетически?
Получается, что привычки к определенным пищевым предпочтениям играют немаловажную роль не только в жизни отдельного человека, но даже влияют на экономику всей страны. Что мы и видим на примере гречки.
Кстати, по словам одноклассницы, американцы не любят абрикосы. «Видела в магазине табличку рядом с абрикосами, объясняющую, что это сладкий фрукт с косточкой внутри, мол, осторожно, не подавитесь. Зато голубики здесь навалом, как грязи. А у нас наоборот», – рассказывает Аня.
Говорит, что малина здесь очень вкусная, но ужасно дорогая – $11.50 за килограмм. Арбузы все генномодифицированные, без косточек. Вкусные. Но $5.99 (!) за штуку. Дыни – $2.99 за штуку.
Так что хорошо там, где мы есть! Пока лето, наслаждаемся тем, что подарила нам наша земля.
Ирина ГАВРИЛЕНКО