Даже детям известно, что в розетке должно быть 220 вольт. Но это если аппетиты у ваших электроприборов умеренные, а если в квартирах запорожцев развелось их уже немало (водонагреватели, кондиционеры, микроволновки и т.д.), то тут вступает в силу закон Ома: чем больше ток потребления, тем меньше напряжение в сети. Но не тут-то было!

К примеру, у меня в квартире по улице Чаривной, 143 11 мая 2016 года напряжение целый вечер шкалило за 250 вольт. Я бы, конечно, всего этого и не видел, но еще пару лет назад поставил на входе реле напряжения, а там же цифровая шкала, и все прекрасно видно. В тот вечер реле из-за перенапруги обесточивало квартиру 8 раз! И каждый раз приходилось еще ждать по 5 минут (в реле выставляется задержка времени), пока оно опять подаст напругу, потому как в холодильнике за это время должно нормализоваться рабочее состояние фриона. Я, кстати, из-за холодильника реле и поставил. Когда раньше в доме были скачки напряжения (оно внезапно исчезало и тут же появлялось), тогда и «полетел» один агрегат в импортном холодильнике. Ремонт, естественно, стал в копеечку, но сейчас не об этом – давайте вернемся, как говорится, «к нашим баранам». В тот вечер, поскольку напряжение в сети ниже 250 вольт и не думало опускаться (именно на такой верхний порог вольтажа у меня и было выставлено реле), а держалось в пределах 252-254 вольт, холодильник вообще никак не мог включиться.

На следующий вечер история повторилась, и я вызвал домового электрика. Он пришел со своим измерительным прибором, зафиксировал 250 вольт и… посоветовал поднять верхний порог реле до 255 вольт.

– Но позвольте!? Доколе же можно поднимать?

– Ничего страшного, – сказал бывалый, – до этой величины можете поднять. Ничего не случится с вашими телевизорами и другой оргтехникой.

С тем и ушел. Бросив еще в конце, что, мол, вся причина в том, что наш 143-й дом очень близко находится к трансформаторной подстанции (ТП-379 Т-1, Т-2), но к другим потребителям по цепочке она ведь тоже должна дойти с нормальным номиналом, потому и завышенная у нас постоянно напруга. И специалистов из облэнерго он, дескать, уже вызывал. Те приехали, намерили на входе в дом 240 вольт, сказали: «Нормально» и уехали.

С незавидным электроположением нашего дома можно было бы смириться, тем более что с того времени и напруга спала до привычных уже 235-236 вольт (наверное, электрик после этого, все же почистил нули в подъезде), но тут мне такую же историю рассказывает сотрудница нашей редакции, которая от вышеупомянутого ТП-379 находится уже не в 10 метрах как мы, а около 300 – на ул. Бочарова, 3. То же самое, оказывается, происходит и в Александровском районе города: в каком-то кафе сгорело сразу несколько телевизоров, у жильцов других домов тоже горят холодильники и телевизоры. И выходит, что проблема эта не локальная, а глобальная – касается многих жителей нашего города.

За разъяснением мы обратились к старшему инспектору Госэнергонадзора (Шевченковского и Александровского районов) в Запорожской области Андрею Криворучко. И на вопрос, какое же допустимое отклонение напряжение на входе в дом от номинального, Андрей Валентинович ответил: «На 220 вольт +5% – нормальное, +10% – максимальное». Другими словами до 242 вольт – это терпимо.

А далее начинается самое интересное. К примеру, наш дом по Чаривной был построен и сдан в эксплуатацию (в том числе и по электрохозяйству) еще в 1968 году. Вспоминаем, какое тогда в квартирах у жильцов было потребление электроэнергии? Утюг, холодильник, телевизор и пять-шесть лампочек от силы – все. А во сколько раз больше электроприборов у них теперь? Между прочим, норма электропотребления на одну квартиру осталась все та же – 1,3 кВт. «Проблема с превышенным энергопотреблением действительно существует, – говорит Андрей Валентинович. – А сейчас один только фен может быть двухкиловаттным». Но автоматы в щитовой, электропроводка в подвалах и стояках домов остались те же и рассчитаны еще на те, старые нагрузки. Однако теперь в этих домах все чаще поселяются «новые украинцы», которые желают потреблять энергию по полной. Вот и выбивает периодически в электрощитовой дома автомат, не выдерживая такой нагрузки. Выходит, электропроводку нужно менять на более мощную не только в квартирах «новых украинцев», но и во всем доме. А где взять деньги на несколько сот метров дорогой многожильной меди? А потом еще и на новый проект по энергоснабжению (как заверяла жильцов председатель нашего дома, когда встал этот вопрос). Хотя знающие люди уверяют, что эту операцию можно осуществить и без нового проекта, а просто как плановую замену проводов.

Конечно, по большому счету, чтобы хоть как-то временно стабилизировать обстановку, домовой электрик должен был бы сделать перераспределение нагрузок на каждой лестничной площадке по всем трем фазам. И где-то он пытается это делать. Но представляете, насколько это сложно, работая на полставки, достучаться в каждую квартиру и выведать о всех источниках потребления у жильцов. Даже если он проделает эту архисложную работу, поди знай, когда какая Манька в какой квартире врубит одновременно водонагреватель, фен, стиралку, кондиционер, утюг и прочее, в то время, когда у бабули напротив, «сидящей на другой фазе», горит всего один ночничок. А если еще где-то нет плотного контакта общего нулевого провода (клеммы и контактные площадки ведь старенькие, их давно, никто не менял), вот и жди перекоса фаз! И «гуляет» себе напряжение за 255 и более вольт по подъездам.

Как ни крути, проблема глобальная, и решать ее нужно в рамках общегородского масштаба, пересмотрев нормы энергопотребления и выполнив программу плановой замены в старых многоэтажках электропроводки от щитовой дома до коробки распределения на каждой лестничной площадке. А уж в своих квартирах «новые украинцы» проводку и так поменяют на новую. В конце концов, они и создали, в основном, эту проблему. Ну, а бабулек устроит и старая, «советская» электропроводка.

Юрий ХАРЧЕНКО