С начала этой недели украинец, если он следит за ситуацией на валютном рынке, привыкает к новой реальности – меняющемуся официальному курсу национальной валюты к свободно конвертируемым валютам и прежде всего к доллару США. В среду утром, когда верстался номер, официальный курс составил 855,07 гривны за 100 долларов США.
Напомним, что в прошлую пятницу НБУ на 70 копеек опустил официальный курс гривны и ввел в действие постановление правления № 49 “Про заходи щодо діяльності банків та проведення валютних операцій”. Постановлением введен ряд ограничительных мер, направленных на снижение спроса на валюту. Одной из особенностей нового валютного режима является установление официального курса по результатам торгов на межбанковском рынке. Имеем нестабильный курс при меняющемся официальном.
Цена стабильной гривны. Как это было
В современной украинской истории стабильный валютный курс гривны был синонимом стабильно развивающейся экономики. Для правящей элиты стабильный курс являлся олицетворением успешности экономической политики. Ведь в сущности валютный курс не что иное как информация об уровне конкурентоспособности национальной экономики.
После успешно проведённой денежной реформы в сентябре 1996 года тогдашний председатель НБУ Виктор Ющенко провозглашает идею сильной и стабильной национальной валюты гривны как основного драйвера экономического роста страны. Располагая кредитом МВФ, Ющенко фиксирует валютный курс на уровне 1,86 грн. за доллар. Сейчас эти цифры воспринимаются как нечто совершенно нереальное. Период стабильной валюты продлился до августа 1998. Когда исчерпались валютные резервы, которые к августу 1998 года опустились ниже миллиардного уровня, в Украине случилась первая девальвация. С осени 1998 по ноябрь 2001 национальная валюта девальвирует в несколько этапов до 5,37 за доллар. Последствия: прямые потери в пересчёте на доллары несут вкладчики – обладатели гривневых депозитов. Сворачивается импортирующий бизнес. С этих позиций гривна входит в новую эру своего бытия. Наступает валютная стабильность. В апреле 2005 и мае 2008 года гривна дважды усиливается до 5,05 и 4 грн. 85 грн. за доллар США, соответственно. Национальным банком руководил соратник Виктора Ющенко, придерживавшийся подобных взглядов на монетарную политику, Владимир Стельмах. Гривна стабильна. Момент истины для экспортно ориентированной украинской экономики наступил в октябре 2008 года. Когда после четырехкратного падения объемов экспорта украинского металла и двукратного падения цены покатилась и гривна. Хватило двух месяцев, чтобы с 4,85 за доллар гривна скатилась почти до 8 грн. за доллар. Последствия для экономики и общества были куда разрушительнее, чем в первый раз. Многие банки перестали возвращать вклады, был введён мораторий на досрочное снятие. Последствия того кризиса в полной мере не преодолены по сей день. Заплатили за “сильную” гривну и те, у кого были вклады в гривне. При пересчёте в доллары они получили явно не ту прибыль, которая ожидалась.
В 2008 году курс доллар/гривна колебался в диапазоне 0,8 %, в 2012 году – 1,6 %, в 2013 году – 3,3 %. И хотя негативные факторы, напрямую влияющие на курс, начали накапливаться со второй половины 2011 года, те, кто за это отвечает, упорно держали курс стабильным. Развязка наступила в декабре 2013. Президент Украины Виктор Янукович вынужден был обратиться за помощью к Москве.
Жизнь с новым курсом
На прошлой неделе Председатель НБУ Игорь Соркин обратился к украинцам с просьбой проявить спокойствие и выдержку. “Сейчас нет оснований утверждать, что это долгосрочный тренд. Мы уверены, что в ближайшее время избыточный спрос на валюту снизится. Рынок начнёт работу в более узком коридоре курсовых колебаний. Насколько скоро это произойдёт, зависит также и от наших с вами совместных действий”, – цитирует пресс-служба Национального банка Украины его председателя.
Но при этом психологическая планка в 9 грн. за доллар хоть и временно, но была преодолена, и сей факт будет влиять на курсовые ожидания как бизнеса, так и населения. Сегодня мы предлагаем две диаметрально противоположные точки зрения на то, как ситуация с новым курсом влияет на экономику и нашу с вами жизнь.
Олег Серга, пресс-секретарь одного из крупных украинских банков о поведении вкладчиков:
“Декабрь 2013 – январь 2014 в работе нашего банка с вкладчиками ничем не отличается от аналогичных периодов в прошлые годы. В декабре вклады продолжили рост. Сказались акционные процентные ставки, прочие маркетинговые мероприятия, проведённые нашим банком. В январе темпы роста снизились, тому своё объяснение – новогодние каникулы, подарки и тому подобное. В целом за указанный период депозитная база физических лиц выросла на 1 миллиард гривен. Каждый третий вкладчик по окончании договора продлевает его вновь. Относительно снижения доходности гривневых вкладов в сравнении с валютными могу сказать следующее. Незначительное снижение курса национальной валюты не перекрыло высокой доходности гривневого депозита. Тенденций к “бегству” из гривневых вкладов по нашему банку нет. Политическая ситуация на поведение вкладчиков не повлияла”.
Геннадий Бурка, член коллегии Запорожской региональной ассоциации фармацевтов, владелец сети аптек:
“Мне трудного говорить о том, какой ужас ждёт нашу отрасль с возможным дальнейшим падением национальной валюты. В нашем обществе сложилось мнение, что если цена на лекарство растет, то это непременно провизор снимает сверхприбыль. А ведь это далеко не так. В Украине основным драйвером роста цен на медпрепараты выступает оптовик. Оптовый рынок монополизирован. Из 840 фирм, имеющих лицензию на оптовую торговлю, реально работают 5–7. Остальные задавлены. Они между собой решают, какой курс “забить” в контракт. Вырос курс на 15 %, как это произошло на прошлой неделе, оптовая цена выросла на 40 %-50 %. Введены особые условия функционирования валютного рынка. Эти условия увеличивают время прохождения платежа. Всё это выливается в неопределенность и закладывается в курс. Наш рынок – это на 85 % импорт готовых препаратов. А оставшиеся 15 % делаются из импортных составляющих. Поэтому в пору говорить о 95-процентной зависимости от валютного курса. Мы – владельцы сетей, лишь покупаем у оптовиков и постоянно сталкиваемся с ценовым диктатом. Моя сеть работает на 9,2 % наценки. Оборот от месяца к месяцу снижается. Мы пытаемся как-то выжить и демпингуем. Результат – к снижению оборотов снижается и прибыль. Я чётко помню ситуацию 2008 года. Пошли к нам первые поставки по новому курсу. Я пересчитал, и получилось, что поставщик заложил курс порядка 15 гривен за доллар”.
Р.S. Редакция газеты будет и в дальнейшем следить за развитием событий на кредитно-банковском рынке и предлагает желающим рассказать о том, как новый курс валюты повлиял на вашу жизнь. Историю можно рассказать по т. 228–33–86.