В третье воскресенье июня в Украине празднуется День медицинского работника. В преддверии праздника “ЗС” пообщалась с главным медиком Запорожья – начальником управления по вопросам здравоохранения  городского совета Викторией Ушаковой.

– Виктория Васильевна, вы возглавили городское управление по вопросам охраны здоровья в январе этого года, в сложное для страны время. В связи с этим, как вы можете сформулировать для себя задачу № 1?
– Для отрасли здравоохранения никогда не было простых времен. Она постоянно развивается, совершенствуется, требует модернизации. Всегда были проблемы с укомплектованием кадрами, материально-техническим обеспечением. На данный момент задачу № 1 я бы сформулировала так: сохранить все лучшее в отрасли здравоохранения, в первую очередь – квалифицированные кадры, укомплектовать лечебные учреждения семейными врачами, которых сегодня остро не хватает. Впрочем, в городе не хватает и врачей других специальностей – педиатров, детских анестезиологов, стоматологов, хирургов. Кроме того, сегодня 30–40 % врачей – это люди пенсионного возраста. Важнейшей задачей является оснащение лечебных учреждений современным диагностическим и лечебным оборудованием, обеспечение врачей первичного звена (семейных, участковых терапевтов и педиатров) самым необходимым для ежедневной работы, санитарным транспортом, чтобы была возможность посещать пациентов в самых отдаленных районах. Кроме того, необходимо поднимать престиж медицинской профессии и уровень доверия людей к врачам.
– На ваш взгляд, какие сильные и слабые стороны у запорожской медицины?
– Слабая сторона – это кадровый дефицит, уровень материально-технического оснащения лечебных учреждений, недостаточное финансирование отрасли.
– Но у нас функционируют два медицинских вуза, и, казалось бы, не должно быть кадровых проблем…
– Это так. Действительно, сейчас большая часть выпускников медицинского университета распределяется по специальности врач общей практики (семейный врач), но для полного укомплектования центров первичной медико-санитарной помощи необходимо время. Кадровый дефицит обусловлен и падением престижа медицинской профессии – низким уровнем заработной платы, отсутствием материальных стимулов, недостаточным материально-техническим обеспечением лечебных учреждений, особенно в сельской местности.
– А какой сегодня уровень зарплат у медиков?
– Средняя зарплата у врачей около 3,5 тысячи гривен, медсестер – почти 2,5 тысячи гривен, у санитарок – чуть более 1,5 тысячи. А у начинающего врача зарплата вообще “смешная” – 1550 гривен. Конечно, это задача нового правительства, сделать так, чтобы труд медиков оплачивался достойно и молодежь шла в профессию.
– А что отнесете к сильным сторонам запорожской медицины?
– Сильная сторона – это тоже кадры, а точнее профессионализм наших врачей, которые сегодня самоотверженно, на энтузиазме спасают жизнь и здоровье своим пациентам. Мы по праву гордимся научным потенциалом и профессорско-преподавательским составом наших медицинских вузов. В Запорожье практически каждое лечебное учреждение является клинической базой кафедр медуниверситета или академии последипломного образования.
– Может, есть какой-то проект, внедрение которого считаете своей задачей на должности начальника горздрава?
– Это не проект, скорее направление последующего развития нашей медицины – обязательное государственное медицинское страхование, дальнейшее развитие института семейной медицины. Ведь сегодня отрасль финансируется так, что львиная доля бюджета идет на зарплату – более 80 %, оплату коммунальных услуг и энергоносителей – почти 10 %. Совсем немного выделяется средств на медикаменты – в среднем 5 %, на питание больных тоже чуть-чуть – 1 %, в итоге на приобретение медицинского оборудования средств не остается совсем. Пациенты не льготной категории вынуждены приобретать лекарства за свой счет. Лечебные учреждения имеют возможность закупать препараты практически только для неотложной помощи и реанимации.
– Виктория Васильевна, расскажите о своем трудовом пути. Кто вы по специальности? Где учились?
– Я с детства знала, что хочу и стану врачом. Мечтала быть травматологом. В этой специальности меня привлекала возможность сочетания врачевания с элементами технического мышления. Несмотря на окончание школы с золотой медалью, с первого раза в Запорожский мединститут я не поступила. Поэтому в 17 лет пошла работать санитаркой в областную больницу, подрабатывала там и во время учебы в институте. После окончания вуза я снова вернулась в больницу, откуда начала свой трудовой путь. Прошла там интернатуру и работала практическим врачом-травматологом, потом заведующей отделения, после начмедом. В общей сложности с областной больницей связано 30 лет жизни.
– Долго размышляли, когда получили предложение стать чиновником?
– По жизни у меня так получается, что долго размышлять не приходится, просто иду туда, где нелегко, а мои знания и труд могут принести пользу. Вообще, что бы ни происходило в моей жизни, во всем стараюсь видеть положительные моменты. Если задача поставлена, значит, буду решать ее максимально эффективно. Смогу – не смогу, так вопрос у меня вообще никогда не стоит. Кстати, до назначения на нынешнюю должность два года я работала заместителем директора департамента здравоохранения облгосадминистрации.
– Есть ли люди, которых могли бы назвать своими учителями?
– Во времена моего профессионального становления заведующим кафедрой травматологии и ортопедии медицинского института был Вадим Иванович Иванов. Профессор, доктор медицинских наук, неординарная, всесторонне развитая личность. Он разбирался в искусстве, в музыке, рисовал, стихи писал, при этом был достаточно жестким руководителем. Я у него многому научилась. Большой практический опыт заведующего той же кафедрой в последующем Чемириса Анатолия Иосифовича дал мне возможность совершенствовать свои профессиональные качества. К сожалению, моих учителей уже нет среди нас. Когда я в 1982 году пришла в областную больницу, главным врачом был Евгений Сергеевич Короленко. Он запомнился мне как сильный организатор и порядочный человек. Знал почти всех сотрудников в лицо и по имени, вникал в обстоятельства каждого. До сих пор Евгений Сергеевич для меня – пример грамотного, человечного руководителя.
Где-то прочитала: руководить – не унижая, подчиняться – не унижаясь. И эти слова стали моим девизом в работе. Еще стараюсь придерживаться принципа строгой справедливости.
На самом деле, руководителем быть сложно. Нужно оставаться одинаково требовательным и справедливым для всех подчиненных, никаких любимчиков, на работе только рабочие отношения. Наверное, я достаточно строгий руководитель, хотя никогда не требую от подчиненных того, чего не делаю сама. И в то же время стараюсь всегда дать сотруднику шанс проявить свои деловые качества. Если ставишь подчиненному какую-нибудь задачу, это надо делать корректно, конкретно, понятно. Затем определить обратную связь: понял человек или не понял, дать адекватное время на выполнение, а уже потом требовать результат, и обязательно помогать. Конечно же, должна быть мотивация – хотя бы моральная, ведь иногда доброе слово помогает горы свернуть. Считаю, что даже к самому скучному делу нужно так выстроить свое отношение, чтобы оно стало приносить удовольствие – хотя бы от того, что удалось получить результат и преодолеть негатив.
– Виктория Васильевна, вы производите впечатление целостной натуры и гармоничной личности.
– Спасибо. Это, наверное, потому, что я не о чем не жалею в жизни. Считаю, что все надо принимать как данность, а то, что не нравится, пытаться улучшить. Тогда сохраняется внутреннее равновесие. А это для меня очень важно в любой ситуации. Внутренний дисбаланс – это страшно. Особенно это опасно для руководителя, потому что порождает непоследовательность в мыслях, действиях, решениях.
– Что вам помогает сохранить гармонию? Может быть, практикуете йогу, медитацию, аутотренинг?
– Ничего такого. Мне помогает мое отношение к людям и к жизни. Например, я никогда никому не завидовала. Мне это чувство не знакомо вообще. Также нет людей, которых бы я ненавидела. Я просто дистанцируюсь от нехороших людей. И месть для меня – табу. Зато я очень люблю дарить подарки и помогать людям – знакомым, незнакомым, в большом и в мелочах. Мне это приносит радость и позволяет чувствовать себя личностью.
– Много ли у вас друзей?
– Настоящих друзей много не бывает. Они, как правило, появляются в детстве и юности, когда нечего делить. И дай Бог, чтобы удалось всю жизнь пройти друзьями. У меня есть такие друзья. Мне, наверное, повезло.
– Есть ли у вас увлечения?
– Я люблю рукодельничать. Правда, на это сейчас практически нет времени. Вообще люблю все улучшать, доводить до совершенства.
– Хватает ли у вас времени на то, чтобы стоять у плиты?
– Готовлю еду исключительно сама. Мой муж (он, кстати, тоже врач) любит, как я готовлю, и не признает полуфабрикаты и все такое. Когда нет времени, стараюсь сделать что-то быстро, но вкусно и оригинально.
– Читаете ли запорожскую прессу?
– Конечно, газеты читаю. За местными новостями слежу в Интернете, смотрю запорожские каналы телевидения – и не только новостные передачи.
– Какие книги читаете?
– Люблю перечитывать классиков: Чехова, Гоголя, Достоевского, Булгакова. Их можно перечитывать каждые пять лет, и все будет восприниматься совершенно под другим углом зрения.
– Интересуетесь ли политикой?
– Сейчас невозможно быть в стороне от политики. Мы все – участники исторических процессов в нашей стране. Я считаю, что у каждого должна быть гражданская позиция. Насколько она активна, это личное дело человека, но своя позиция, свое отношение к происходящему  должно быть у каждого.
– Где предпочитаете отдыхать и как?
– Я люблю активный отдых. Считаю, что движение – это жизнь. Когда я работала просто врачом, физические нагрузки были колоссальными, одни только инструменты – молотки и дрели – чего стоили. Поработаешь целый день в операционной – и в тренажерный зал не нужно ходить. Сейчас работа физически менее активная, больше испытываю психо-эмоциональные нагрузки.
– Что вам помогает восстановиться?
– Мне достаточно просто переключиться и подумать о чем-то хорошем. Самое главное, не держать долго в душе обиду, раздражение и другие отрицательные эмоции. Бывают проблемы гнетущие, тяжелые, но неразрешимых не бывает. Даже из самого сложного положения есть минимум два выхода. Поэтому нужно всегда искать правильное решение. А поиск – это тоже движение, а значит, жизнь. Правда, в последнее время, учитывая, что работа связана с интенсивным и не всегда спокойным общением с людьми, все чаще хочется просто побыть в тишине на природе.
– Что бы вы пожелали запорожцам и в первую очередь медикам, чей профессиональный праздник не за горами?
– Сегодня всем хочется пожелать мира и стабильности, уверенности в завтрашнем дне. Каждому, кто посвятил себя этой благородной профессии – быть уверенным в своих силах, в своем здоровье, в профессионализме. Хочется, чтобы люди просто были добрее и относились друг другу так, какого отношения хотели бы к себе.