Тариф за отопление в 5 гривен за метр квадратный – реальность! В начале марта в подвале жилищно-строительного кооператива «Кристалл-12» в доме на ул. Авраменко, 15 заработал индивидуальный тепловой пункт (ИТП). ИТП – своего рода «термостат» для дома. Ставится на входе теплоносителя от районной котельной и регулирует объемы его подачи в дом в зависимости от заданных параметров. Выражаясь более понятным языком, «берет» тепла от котельной столько, сколько нужно жильцам дома для комфортного проживания.
Рассказывает председатель кооператива Сергей Гричаник:
– Кооператив был создан с момента сдачи дома в эксплуатацию в 1987 году. Дом на три подъезда и 105 квартир. У нас, как и во всех типовых домах советского периода, стоял теплоэлеватор, который опускал температуру входящего с районной котельной теплоносителя до соответствующего санитарным нормам уровня. Естественно, у элеватора был низкий коэффициент полезного действия, он не имел автоматику. Я пытался сам регулировать потребление тепла вручную с помощью задвижки, но особого эффекта это не имело – потребление тепла было большим. Большими были и счета КП «Концерн ГТС», – рассказывает Сергей Николаевич. – Поэтому мною было принято решение об участии кооператива в конкурсе мини-проектов, который в Запорожье в 2015 году проводил Запорожский Ресурсный Центр «Круг» в рамках украинско-немецкого проекта «Устойчивое развитие жилищного хозяйства в Украине. Содействие местному развитию и усиление роли общественных организаций».
Проектные и монтажные работы начались в прошлом году, а ввод оборудования в эксплуатацию закончился 1 марта. В конструкцию ИТП входит ряд узлов: автоматизированная система управления, которая программируется в зависимости от потребностей, регулятор давления, теплосчетчик с процессорной системой, насос с электронным управлением, 4 датчика температуры.
Общая схема работы ИТП выглядит следующим образом: данные датчиков о температуре атмосферы, теплоносителя на входе и внутри системы обрабатываются компьютером. Затем идет сигнал на регулятор теплового потока, поступающего из котельной. При достижении заданных температур регулятор отсекает поток теплоносителя, идущий от котельной, и начинает его циркуляцию по внутридомовым системам. Таким образом, система отопления дома может периодически «отказываться» от излишнего теплоносителя, поставляемого котельной, и обеспечивать максимальное использование, «гоняя» его «по кругу» внутри дома. Со снижением температуры теплоносителя регулятор тепла снова открывает путь нагретому в районной котельной теплоносителю. Инерционность срабатывания системы не превышает 40 минут. В то время как аналогичный показатель районной котельной в силу расстояний и скорости нагрева теплоносителя может исчисляться часами. Отсюда все вопросы жильцов типа: «Почему так холодно?», «Почему так жарко?». И главный вопрос: «За что мы платим деньги?».
Компьютер позволяет регулировать температуру теплоносителя в разное время суток. Так, в ночное время я программирую более низкую, на 4 градуса, чем в дневное время температуру.
По предварительным итогам эксплуатации ИТП, объемы потребляемого теплоносителя снизились в два раза, а экономия тепла, выраженная в калориях, в сравнении с 24 днями марта прошлого года, составила 26%. Экономический эффект за март ожидаем порядка 12 тысяч гривен. В зимние месяцы этот показатель будет еще больше. Думаю, раза в два.
При проектировании стоимость установки составляла 160 тысяч грн., но с докомплектацией отдельными новыми узлами немного выросла. Концерн задал нам технические условия и осуществил технический надзор за монтажом узла. Больше вопросов к нам не было.
Условием получения гранта было 30% софинансирования самим кооперативом, а это 35 тысяч гривен. Кооператив взял кредит. Донорские деньги составили 140 тысяч гривен.
Кредит по факту оказался очень выгодным. В Запорожье, как известно, с прошлого года действует городская программа компенсации процентов за кредиты, направленные на термомодернизацию. Город компенсирует проценты исправно.
43% непосредственно тела кредита было погашено Агентством по энергосбережению в рамках государственной программы кредитования энегосберегающих проектов уже из государственного бюджета. Кредит был выдан на 5 лет, но мы намерены гасить его досрочно. Главное – есть источник для его погашения, сэкономленные деньги за потребленное тепло. При таких условиях период окупаемости ИПТ – всего два года.
Как итог вышесказанному могу сказать, что в марте стоимость обогрева в нашем кооперативе из расчета за метр квадратный составила всего 5 гривен! Как говорится, взгляните в счета, выставленные концерном, и ощутите разницу.
Напомним, что конкурс мини-грантов в рамках реализации Украинско-немецкого проекта «Устойчивое развитие жилищного хозяйства в Украине. Содействие местному развитию и усилению роли общественных организаций» проходил в четырех областных центрах страны – Львове, Одессе, Херсоне и Запорожье. Победители конкурса получили финансовую поддержку со стороны немецких партнеров, благодаря чему смогли внедрить в своих многоэтажных домах энергосберегающие технологии и достичь значительного экономического эффекта.
Так, в Запорожье победителями конкурса стали три жилых дома: ОСМД «МИР – 2015», ул. Товарищеская, 37-б; ЖСК «Весна-4», ул. Ладожская, 22 и ЖСК «Кристалл-12», ул. Авраменко, 15.
– Проекты, которые были реализованы этими ОСМД, стали новаторскими не только для Запорожья, но и для большинства крупных городов страны, – говорит руководитель Запорожского Ресурсного Центра «Круг» Любовь Карпенко. – Так, впервые на площадях стандартного девятиэтажного дома была смонтирована система преобразования и сохранения солнечной энергии для освещения парадных и тамбуров на всех этажах. Теперь за освещение на лестничных площадках жильцы платят в 100 раз меньше, чем это было до установки системы. А модернизация системы отопления с установкой индивидуального теплового пункта, которую реализовал ЖСК «Кристалл-12», может стать примером для многих ОСМД и ЖСК как Запорожья, так и всей страны.
Более подробно о вышеупомянутой системе освещения мы расскажем в специальном экологическом выпуске газеты во вторник, 29 марта.
Автор: Владимир ГЕРАСИН,
фото Владимира ШЕРЕМЕТА