Выборы Президента Украины состоялись. Все понимают, насколько тяжело будет новому главе государства вернуть страну к нормальной жизни, а тем более – обеспечить развитие. Поэтому сегодня начнем с болезни. Вернее, с того, что когда мы отдаемся в руки врача, то вряд ли надеемся на лечение одним сладким сиропом. В ход пойдут и зеленка, и уколы, а часто даже хирургический скальпель.
Даю вводную:
вам кранты.
Ваши действия?
Тут важно другое – человек в белом халате должен если и причинить нам боль, то лишь во благо и пользоваться нашим полным доверием. Для этого, как минимум, он должен быть спецом.
Удивленный читатель поднимет бровь – почему это мы в очень непростые и даже решающие для Украины дни о докторах заговорили? Да потому, что наш общественный организм сегодня серьезно болен. Болезни внутренние и болезни привнесенные, а нормальных лекарств нет и нормальных лекарей – тоже. Поэтому сегодня об импортных эскулапах, которые в значительно более трагической ситуации не сдрейфили и спасли свои народы.
Во второй половине XX века таким стратегом, поднявшим из экономических руин собственное государство, был великий китаец Дэн Сяопин. Он принял КНР от наследников Мао Цзедуна – “Банды четырех” – голодной, холодной и отсталой страной, а сегодня Китай – вторая экономика мира, и то, что она станет первой – просто вопрос времени.
Но кто научил Дэн Сяопина стратегически правильному курсу? Да есть такой – и тоже китаец. Зовут его Ли Куан Ю. Этот не товарищ, а господин Ли только в Советском Союзе известен не был (ибо ярым антикоммунистом оказался). А вот лидеры не последних в мире держав его оценивали так. Маргарет Тэтчер, экс-премьер Объединенного Королевства: “В бытность премьер-министром я читала и анализировала каждую речь Ли Куан Ю. Он умеет развеять пропагандистский туман и предельно ясно выразить свои взгляды на основные проблемы современности и пути их решения. Он ни разу не ошибся”. И еще: Когда-то Сингапур учился у Великобритании, а теперь мы учимся у Сингапура”. А вот экс-президент США Джордж Буш-старший: “Книга Ли Куан Ю “Сингапурская история: 1965–2000. Из третьего мира – в первый” – обязательное чтение для всех интересующихся историей успешного развития Азии. Из нее мы также много узнаем об образе мышления одного из наиболее дальновидных государственных деятелей ХХ века”. Завершим оценкой экс-премьера Японии Кити Миядзава: “Упомянутая книга – первый в мире учебник по строительству государства”.
Стало быть, начнем речь о многолетнем лидере Сингапура Ли Куан Ю. Хотя скептиков подобное разве что насмешит. Государство-город площадью в два Запорожья будет еще весь мир учить? А ведь учит – и люди это понимают.
Но начнем с недавней истории. В 1959 году, когда посыпалась Британская империя, стали независимыми ее колонии. Некоторые из них проедают английское наследство и сегодня, поэтому вышли на уровень 700–800 долларов ВВП на душу населения. Имея нефть, алмазы, кобальт, золото, а заодно нищету, болезни (СПИД – до 15 процентов населения) и детскую смертность по сотне умерших на тысячу родившихся. В принципе, такая или более страшная судьба ожидала и Сингапур. Да, это крупный порт, даже, может, настоящий британский форпост. Да, перевалочная база для товаров из Малайзии, Индонезии и Таиланда. А что еще? А еще два миллиона едоков, на 65 процентов проживавших в трущобах из упаковочной тары и пальмовых листьев, портовая проституция и бандитизм, 50 % неграмотных. Но не в этом даже все главное! В Сингапуре все завозное – даже питьевая вода и строительный песок.
У города тогда, в 1959 году, был только 36-летний премьер Ли Куан Ю. Владевший, кстати, английским лучше, чем родным китайским и доминировавшим тогда в этих местах малайским. Ибо остров расположен на кончике Малазийского полуострова, а получив независимость, вошел в федерацию с Малайзией. Правда, Ли Куан Ю за шесть лет настолько достал малазийцев, что в 1965 году Сингапур выперли из федерации – “вот вам ваша независимость”, елы-палы. И тут же отключили воду, потом, правда, включили, но постарались максимально ограничить перевалку грузов через город. Через три года из Сингапура должна была уйти и британская военная база (40 тысяч работающих и 25 процентов ВВП). Кстати, в то время последнего на душу сингапурского населения приходилось аж 400 долларов.
Премьер договорился с англичанами, что они задержат закрытие базы еще на три года. Т.е. для того, чтобы хоть как-то закрутить экономику фактически с нуля, в Сингапуре оставалось шесть лет времени. Кроме того, городу требовалось просто выжить в условиях соседства с весьма недружественными державами. Дело в том, что и малайцы, и индонезийцы не очень любили не только англичан, но и китайцев, которых в Сингапуре накопилось много (сегодня – 77 процентов населения).
С чего начал хитромудрый Ли? С преимуществ бывшей британской колонии. Во-первых, образованные люди здесь владели английским (сам премьер имел два “красных диплома” – по экономике и праву). Кроме того, отказываться от весьма совершенной британской судебной системы было тоже глупо.
Как заставить нашего врага работать на нас?
“Общепризнанная мудрость – транснациональные корпорации эксплуатируют дешевую землю, труд и сырье… ТНК… формировали союзы с правительствами развивающихся стран, чтобы эксплуатировать народы и держать их в отсталости. Многие лидеры стран третьего мира верили в эти теории колониальной эксплуатации, но на меня они… не производили впечатления. Мы должны были решать насущные проблемы страны и не могли позволить себе быть связанными какими-либо теориями и догмами. Как бы то ни было, природных ресурсов, которые ТНК могли эксплуатировать, в Сингапуре не было. Все, что мы имели – трудолюбивые люди, хорошая базовая инфраструктура и правительство, решившее быть честным и компетентным. Нашей обязанностью было обеспечить два миллиона жителей Сингапура средствами к существованию, и если ТНК могли создать рабочие места для наших работников и обучить их техническим, инженерным и управленческим навыкам, значит, нам нужно было иметь дело с ТНК”. Так потом написал в своей книге Ли Куан Ю.
Ключевые слова в приведенной цитате – “честным и компетентным”. О компетентности чуть ниже, а пока о честности. Ли Куан Ю о борьбе с коррупцией (из статьи “Пять стран, обуздавших коррупцию”): “Начните с того, что посадите трёх своих друзей. Вы точно знаете, за что, и они знают, за что”. Понятно, что одной палкой ничего добиться нельзя. “Все годы правления Ли Куан Ю в Сингапуре практически нет коррупции. С одной стороны, чиновники получают очень высокую зарплату: сейчас премьер этой страны со ставкой 50 тысяч долларов в месяц – наиболее высокооплачиваемый госслужащий в мире (на втором месте – президент США с 33 тысячами). С другой – наказание за любые коррупционные действия неотвратимо и очень жестоко. Когда единственный раз за все годы независимости на взяточничестве был пойман чиновник высшего ранга – это был министр национального развития Де Цзинван, – после серьезного разговора с Ли Куан Ю виновник просто ушел домой и… повесился”. (ZN)
Но вернемся к ТНК. Указанные компании – это не только миллиардные инвестиции, это еще и… щит. Когда 200 фирм США вбабахали в Сингапур 19 млрд., то воевать с ним уже никто не решался – Америка не поняла бы юмора. Кроме того, маленькая сингапурская армия оснащалась (и оснащается) по самому последнему слову техники. США, начиная новую авантюру, теперь у Сингапура “списывают”.
Вторым этапом реформ стало создание прочих необходимых условий для развития бизнеса. “Если бы Сингапур смог выйти на уровень принятых в странах первого мира стандартов общественной и личной безопасности, здравоохранения, образования, телекоммуникаций, транспорта и обслуживания, то он стал бы базовым лагерем для предпринимателей и инженеров, менеджеров и других профессионалов, пожелавших заняться бизнесом в нашем регионе”, – мечтал когда-то экс-премьер города-государства и сделал все, чтобы так и случилось.
Все знают, что за большие деньги к вам приедут и англичанин, и немец. И сделают за вас вашу работу, но… “Мы верили в наших молодых служащих, в их честность и интеллект, энергию, пусть даже при полном отсутствии делового опыта. Ежегодно мы отбирали и отправляли лучших выпускников наших школ в лучшие университеты Великобритании, Канады, Австралии, Новой Зеландии, Германии, Франции, Италии, Японии, а со временем, когда у нас появились средства, – в США. Мы вырастили собственных предпринимателей, чтобы основать такие компании, как “Нептун ориент лайнз” (пароходство) и “Сингапур эйрлайнз” (из книги “Сингапурская история: 1965–2000. Из третьего мира – в первый”).
И еще из этих же мемуаров: “Мы стремились вкладывать средства в отрасли, где был вероятен технологический прорыв, но диверсифицировали риски. Наша работа заключалась в постановке масштабных и долгосрочных экономических задач. Было основано огромное количество новых компаний под эгидой соответствующих министерств. Когда они достигали успеха, мы приватизировали некоторые государственные монополии”.
“А каков результат, товарищи?” – спросит нетерпеливый читатель. 2012–2013 год. Сингапур занимает 3–4 место по сумме ВВП на душу населения – 64584 доллара (США – 53101, Швейцария – 46430, Германия – 40007, Япония – 36899). Украина с 7423 долларами на душу населения занимает почетное 104 место. Т.е. ниже таких “гигантов”, как Тонго, Алжир, Намибия, Сальвадор, но повыше Ирака и Микронезии. Впрочем, наша держава опережает Сингапур по сумме ВВП – у нас 332 млрд. долларов, а у города площадью 715,8 кв. км – 323 млрд. У нас – на 45 млн. населения, в Сингапуре – на 5,3 млн.
“Деспот и тиран”
М-да, мы что-то там про два миллиона говорили? Да, но за 55 лет – китайцы, знаете ли… И вообще: “Восток – дело тонкое, Петруха”. Поэтому здесь много местной специфики. Например, если у вас просто найдут жвачку – 80 долларов штрафа, брошенный окурок, а равно плевок на землю и курение в людном месте – 600 долларов. 15 граммов героина – повешение (а также за грабеж, крупную кражу, убийство и бандитизм). За последние 55 лет казнено 402 преступника. И еще – сам в машине после шести вечера, платишь все те же 600 долларов штрафа. Поэтому подвози коллегу с работы, так меньше пробок…
Короче, сатрапия какая-то, а не государство, но… Но выпускники Гарварда и Массачусетского технологического института упрямо не остаются в США, а едут работать на родину. Скажем больше – скорее немец и англичанин приедут на заработки в Сингапур, нежели местный поедет в Европу. А все потому, что каждый шестой сингапурец – долларовый миллионер. Правда, с машиной там туговато – чтобы не было пробок, средний импортный автомобиль стоит здесь в три раза дороже, нежели в Украине. Нет, сам автомобиль стоит, как надо, но купить лицензию, чтобы ездить – ужас!
Кое-что о свободе слова: о сексе и политике в городе ни газеты не пишут, ни телевизор не рассказывает, но бесплатный Интернет – в каждом доме…
И еще одна местная специфика (Восток-с). Товарищ, женившийся не на раскрашенной красотке с легкомысленной головкой, а на даме с образованием, получает от государства приличные премиальные. Дама же, не осилившая даже начальную грамоту, в свою очередь получает большие деньги, если пройдет стерилизацию (не демократично, но здесь не хотят плодить неучей). И вообще: в городе – правило “цвай киндер”! И чтобы чего не вышло, у тех, кто ими уже обзавелся, каждый вечер звонок из полиции: вы не забыли, что у вас уже двое детей? За третьего – штраф.
Ахтунг! Ахтунг! Молодой человек с избыточным весом служит в армии столько, сколько потребуется, чтобы он пришел к нормативу рост-вес для своего возраста… И еще: мужчин за мелкие нарушения могут выпороть палками, а женщин – нет. “Где гендерное равенство?” – подняла крик пресса США, когда палок “по попе” получил американец.
Весьма экзотическая специфика, конечно, но… Почти во всем остальном Сингапур – это гордость человечества. Здесь очень высокий уровень индекса человеческого развития – 0,895 (США и Япония опережают не намного, мы же очень и очень отстаем – 0,74 (72 место в мире). А еще мировые организации ставят Сингапур на одно из первых мест по уровню образования и медицины, научных достижений и т. д. В то же время здесь почти нет преступности (а начинали же с существования китайской мафии – “триады”) – 0,3 умышленных убийства в год на 100 тыс. населения. Кроме того, Сингапур занимает одно из последних мест в мире по уровню коррупции.
И об экономике “недоразвитого государства” Юго-Восточной Азии. “Сегодня Сингапур – это электроника и точное приборостроение, производство оптических инструментов и линз, самолетостроение и самые современные буровые платформы для нефте- и газодобычи, компьютерная техника и судостроение, металлургия и нефтехимия. Сингапурский порт (точнее, пять портов, расположенных в черте города) – четвертый в мире по перевалке грузов после Роттердама, Йокогамы и Кобэ. Сингапур – третий финансовый центр мира после Нью-Йорка и Лондона. Сингапур, где несколько десятилетий назад было 40 % неграмотных, сегодня – крупнейший научный центр Юго-Восточной Азии, в котором 170 научно-исследовательских центров разрабатывают высокие технологии, есть два первоклассных университета и два политехнических института. (“Википедия”)
Да, в Сингапуре демократии маловато. В частности, местная контрразведка без труда раскрыла свое “11 сентября 2001 года”, когда мусульманские террористы собирались взорвать восемь посольств. А еще говорят о клановости. При честных и прозрачных выборах Ли Куан Ю отсидел в премьерском кресле 31 год. Затем уступил должность соратнику (на 14 лет), а с 2004 года премьером работает старший сын великого Ли – Ли Сянь Лун. Скоро и ему на пенсию – он 1952 года рождения. Но 91-летний отец пока присматривает за его работой. Поэтому мировой финансовый кризис 2008 года не заметили лишь в одной стране мира. Вы сами догадались, в какой…
И напоследок цитата от Юлии Латыниной: “Есть страны пятизвездочные, например, Франция. А есть семизвездочные – это Сингапур”. Вопросы есть?