В нейрохирургическом отделении Запорожской областной клинической больницы с применением лазерной установки выполняют уникальные операции на межпозвоночных дисках.
– Грыжа межпозвоночного диска возникает в результате развития дегенеративно-дистрофического процесса в позвоночнике. И это – системное заболевание всего организма. Боли возникают по причине ущемления нервных корешков в месте грыжевого выпячивания. Специалисты нашего отделения в лечении заболеваний позвоночника применяют комплексный подход, основанный на результатах точной диагностики, – рассказывает заведующий нейрохирургическим отделением КУ ЗОКБ, главный нейрохирург управления здравоохранения Запорожской областной государственной администрации Сергей Тяглый. – Наша больница располагает широким спектром методов диагностических исследований, в том числе таких инновационных как компьютерная томография и магниторезонансная томография. Для решения проблемы болевого синдрома при грыжах межпозвоночного диска применяем комбинированную программу лечения с использованием различных методов, в первую очередь, консервативной терапии – медикаментозная терапия, физиотерапевтическое лечение: ультразвук, электрофорез, электростимуляция, магнитолазеротерапия, массаж, ЛФК. Однако таким образом удается достичь лишь непродолжительного снижения интенсивности болей у пациентов. Зачастую по истечении некоторого времени, в первую очередь, по причине невозвратности произошедших в позвоночнике изменений боли возвращаются. Ведь если грыжевое выпячивание уже попало в полость канала позвоночника, таблетками его назад не вернуть. Тогда мы принимаем решение об оперативном лечении пациента. С активным применением в медицине высоких технологий, в частности, лазерных установок такие операции стали более эффективными и менее травматичными.
Лазерный метод хорош тем, что пациенты в кратчайшие сроки возвращаются к нормальной жизни. Во время операции не повреждается ни костная ткань, ни мышечная. При соблюдении всех правил выполнения манипуляции болевой синдром исчезает сразу же по завершении манипуляции, непосредственно на операционном столе.
– В нашем отделении мы выполняем около 120 таких операций в год, причем не только жителям нашей области. К нам приезжают из Херсонской, Донецкой, Днепропетровской, Кировоградской, Харьковской областей и даже Автономной Республики Крым, – подчеркнул заведующий нейрохирургическим отделением Сергей Тяглый.
Данный метод противопоказан лишь пациентам с выраженной соматической патологией (хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, сопровождающимися недостаточностью кровообращения, обострением язвенной болезни желудка), инфекционно-воспалительными процессами, с активным ревматическим процессом. Также его не применяют в том случае, когда МРТ фиксирует наличие свободных фрагментов межпозвонкового диска, сдавление дурального мешка и корешков, выраженный спондилоартроз, а также при узком спинномозговом канале или при наличии варикоза и функциональной нестабильности в пострадавшем отделе позвоночника.
Пресс-служба КУ ЗОКБ