Работа «скорой помощи» – непростая и особенно ответственная. Она требует от медика быстроты реагирования, уверенности, решительности, особенной человечности и зачастую даже жертвенности. В любое время суток, при любой погоде эти люди в белых халатах спешат на помощь, спасают здоровье и жизнь человека. Накануне Дня медицинского работника мы решили узнать, а как живется им – работникам «скорой», на которых возлагаем свои надежды в самые трудные моменты жизни? Об этом как никто лучше знает и рассказал нам директор областного центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф Константин МАЛАШЕНКО, который возглавил эту структуру в ноябре прошлого года.
– Областной центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф был создан в январе 2013 года. В него вошли Запорожская и Мелитопольская станции экстренной медпомощи (ЭМП), Васильевское, Токмакское, Пологовское отделения ЭМП, отдел выездной медико-консультационной помощи и отдел медицины катастроф, – говорит Константин Константинович. – Экстренную (скорую) медицинскую помощь населению предоставляют 154 бригады в составе 25 подстанций и 26 пунктов постоянного базирования. Автопарк специализированного автотранспорта сегодня насчитывает 232 автомобиля. Из них благодаря бюджетному финансированию и спонсорской поддержке по правительственным программам 2013-2014 года заменено 77 автомобилей на машины класса «В» и «С», которые вышли на линии и успешно работают. При этом в замене нуждаются еще 82 единицы санитарного транспорта в связи с окончанием термина их эксплуатации…
За год медики «скорой помощи» обслужили 455,4 тысячи вызовов и предоставили медицинскую помощь почти 435 тысячам пациентов (экстренных вызовов – 86,2%). При этом нормативы доезда на экстренные вызовы составили 94-95%. В остальных случаях доехать за нормативно установленное время «скорой» помешали не так субъективные факторы, как, например, состояние дорог, освещение, нумерация домов…
– За последние два года нам удалось сделать многое, – продолжает Константин Малашенко. – Мы унифицировали оказание медицинской помощи как городскому, так и сельскому населению. Так сказать, приблизили оборудование, медикаментозное обеспечение и квалификацию персонала в тех же Розовке и Токмаке к уровню оказания помощи в городе Запорожье. Не секрет, что до этого были случаи отказа в приеме вызовов и выезде «скорой помощи» в районы, так как каждый район сам себя финансировал. Где-то было лучше с бензином, где-то – хуже. Но отмечу, что нашими заслугами в последнее время стали унифицированное оказание помощи, улучшение материальной базы, закупка оборудования и медикаментов. Если еще пару лет тому назад, в начале работы областного центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф медикаментозная обеспеченность вызова была порядка 2-3 гривен, то сейчас это 14-15 гривен.
– Радует то, что понимают, насколько трудна наша работа и поддерживают медиков «скорой помощи» областной совет и МК «Запорожсталь», которые помогают нам сегодня строить единый диспетчерский центр по улице Артема (сейчас решается вопрос софинансирования этого проекта). Здание практически готово, подведены все необходимые коммуникации, – говорит Константин Константинович. – Эта единая диспетчерская позволит нам принимать вызовы со всей области в одной точке. Таким образом, будет улучшена оперативность работы службы скорой медицинской помощи. Областной совет выделил 295 тысяч гривен на разработку проекта перевода всех звонков «103» в одну диспетчерскую точку. Это сложный процесс, в котором задействованы как мобильные операторы, так и «Укртелеком». Сегодня заключается договор с Киевским проектным институтом, а также мы обратились в областной совет с просьбой помочь нам с закупкой необходимого оборудования.
В позитиве отметил главврач и обеспеченность топливом и медикаментами. Перебоев ни с тем, ни с другим сегодня нет.
– Помимо этого, хочу отметить, что мы одни из первых в 2013 году провели реформирование системы «скорой помощи».То есть реформа успешно доведена до логического завершения в плане структуры. Был создан центр, станции, перевели людей, дали надбавки. То есть кадровая политика в связи с реформой тоже проведена успешно, – акцентирует Константин Малашенко. – Но в то же время проблемным вопросом остается вопрос оплаты труда медиков «скорой помощи». Сегодня все медработники живут по единой бюджетной сетке, которая правительством не индексируется.
Особенное внимание сегодня уделяется медиками скорой медицинской помощи вопросу работы с пострадавшими в зоне боевых действий на востоке нашей страны. Кстати говоря, много работников «скорой» выступают сегодня волонтерами и помогают нашей армии. Есть даже бригада добровольцев, которая еженедельно выезжает в зону боевых действий, спасает наших защитников и мирное население, помогает раненным медикаментами и перевязочным материалом.
– Часто наши реанимационные бригады помогают раненным на востоке, – говорит Константин Константинович. – Так, запорожские медики «скорой» забрали из зоны боевых действий 170 человек. Это как военные, которые нуждались в специальной медицинской помощи, так и гражданские люди. К тому же, мы помогаем детям, которые нуждаются в специализированной помощи – в такой, которую не могут оказать местные врачи. В связи с тем, что в Донецке сейчас нет базовой областной детской больницы, детей забираем в Запорожье.
Увеличилась нагрузка на работу «скорой помощи» и в связи с наплывом переселенцев. С наступлением лета в усиленном режиме работают медики в Бердянске и курортных поселках. Количество вызовов в последнее время резко увеличилось, а это нагрузка как на медиков, так и на бюджет.
Что касается безопасности работы медиков «скорой помощи», то этот вопрос после некоторых трагических событий, о которых мы уже не раз писали, активно не только обсуждается, но и решается.
– Все автомобили у нас оборудованы «тревожными кнопками». Составлены списки людей, склонных к насилию. В некоторых случаях вместе с медиками на вызовы прибывает милиция, – говорит главврач.
Наконец хотелось бы отметить, что «скорая помощь» является затратной отраслью медицины. Она не берет с пациентов деньги, не создает каких-либо благотворительных фондов и функционирует исключительно за счет финансирования из областного бюджета.
– В этом вопросе у нас полное взаимопонимание с областным советом, – рассказывает главврач. – Помогает и городской совет. Например, городской голова Александр Син недавно пообещал закупить на машины навигаторы. И вообще скажу, что «скорая помощь», как и медицина в целом, – это отражение уровня жизни общества и страны.
Врачи «скорой» – люди, находящиеся на передовой оказания медицинской помощи, спасающие жизни и отводящие угрожающие состояния.
– У нас работает прекрасный коллектив профессионалов, которые в любую минуту готовы прийти на помощь, спасти, утешить, – с гордостью говорит Константин Малашенко. – Все они заслуживают на уважение и почет за нелегкий труд и полную самоотдачу. И всех их накануне праздника хочу искренне поздравить и пожелать крепкого здоровья и благополучия, мира и терпения. Пусть ваш благородный труд будет оценен по достоинству. С праздником вас, дорогие коллеги!..