7 мая жительница Жовтневого района поступила в реанимационное отделение областной клинической инфекционной больницы с симптомами ботулизма.
В результате проведенного эпидрасследования специалистами санэпидслужбы установлено, что заболевание связано с употреблением в пищу рыбы пеленгас, которую мариновали в домашних условиях. Рыба хранилась и мариновалась с нарушением температурного режима и технологии приготовления. При проведении лабораторных исследований остатка рыбы и крови пострадавшей выявлен ботулотоксин типа “Е”. В настоящее время больная, после проведенного курса специфического лечения в стационаре больницы, выписана домой.
Хотелось бы еще раз напомнить запорожцам о том, что ботулизм – это инфекционное заболевание, относящееся к пищевым отравлениям. Возбудитель – споровые палочки – клостридии ботулизма, развивается при условии отсутствия кислорода и соответствующей температуре. Широко распространен в природе, образует споры, очень долгое время сохраняющиеся во внешней среде (в почве, навозе, в каловых массах животных, кишечнике рыб, на фруктах) и устойчивые к воздействию высоких температур и концентраций поваренной соли. В организм человека ботулотоксин попадает в результате употребления продуктов питания (мясные, овощные и рыбные консервы, сырокопченые окорока, грибы в герметически закупоренных банках, речная рыба вяленая и холодного копчения) преимущественно домашнего приготовления.
Елена АНАНЬЕВА,  заведующая отделением гигиены питания Запорожской городской СЭС