Специалисты Запорожского межобластного центра восстановительной хирургии костей и суставов, функционирующего на базе 9-й городской больницы, провели успешную операцию по реплантации руки.

Валерий Шматко и Николай Красноперов осматривают пациента
О том, как его рука попала под пилу, 64-летний мелитополец Евгений Борисович Ворушко рассказал нам сам: «В тот день работал на пилораме в своем дворе. Я просто споткнулся, на какой-то момент потерял равновесие. И сразу почувствовал, что рука как будто в огонь попала. Оказалось, ее почти отрезало. Хорошо, рядом друзья были. Жгутом руку перевязали, отвезли в больницу. Оттуда на «скорой» под капельницей быстро в Запорожье доставили. Огромное спасибо хирургам, что я снова с рукой! Уже даже пальцами шевелить могу, хотя врачи мне еще не очень разрешают это делать».
Пришивала руку Евгению Ворушко бригада врачей в составе: Николай Михайлович Красноперов, Валерий Яковлевич Шматко, Константин Анатольевич Костенко. Это – специально подготовленные для выполнения именно таких операций хирурги, прошедшие стажировку в Киеве.
Подробности процесса нам рассказал ведущий специалист по хирургии и микрохирургии кисти Николай Красноперов:
– Случилось это все в 9.30 утра. Из Мелитополя пациента привезли около часа дня. У нас была готова операционная и бригада врачей в полном сборе. Очень важно, что привезли его быстро и правильно – отчлененный сегмент в пути охлаждали. Операцию начали в 14 часов.
– Рука была полностью отрезана?
– Нет. Рука висела на узеньком лоскутке, который включал в себя вены. Отчлененная часть не обеспечивалась кровоснабжением, и если не прооперировать, то пришлось бы делать ампутацию. По классификации травм это называется отчленение, а операция по оперативному приживлению отчлененной части называется реплантация.
– Сколько длилась операция?
– Четыре с половиной часа. В общем-то, это относительно недолго, потому что при полном отчленении операции до 7 часов длятся. Был применен проводниковый наркоз – пациент лежал в сознании и беседовал с нами, но рука была полностью обездвижена и бесчувственна.
Определяющим для нас, специалистов, было время, которое прошло с момента травмы до момента включения кровотока. Когда включается кисть или предплечье в кровоток, это очень опасный момент. 10-12 часов – это критический срок, и мы в него вложились. Если больше времени прошло, то человек может умереть, так как все, что накопилось в венах, устремляется в организм. С больным все эти риски обсуждались, и он дал согласие на проведение операции.
– Что можете сказать о состоянии вашего пациента на данный момент?
– С каждым днем риск уменьшается, а наш оптимизм увеличивается. Сегодня снимаем швы.
Нас с фотокорреспондентом пригласили в манипуляционную, где все происходило. Когда сняли повязку, мы увидели обычную руку, только со шрамом. По словам Николая Красноперова, все в норме – рука розовая, теплая, пальцы шевелятся. «Другое дело, что со временем потребуется еще ряд операций по восстановлению полного движения пальцев. Но это потом, когда станет видно, что необходимо поправить. А пока, в пятницу, пациента собираемся выписывать домой», – уточнил он.
Фото Владимира ШЕРЕМЕТА