В Запорожье открылся новый сезон в Школе клоуна. Известные больничные клоуны Ольга Серых и Светлана Ушакова рассказали, что учат не только смехотерапии, но и управлению собственными эмоциями. Креативный курс будет интересным для студентов, школьников и взрослых людей с активной жизненной позицией.
По словам руководителя общественной организации «Смехоносы» Ольги Серых, если ты школьник, студент, социальный педагог, психолог, волонтер, аниматор, творческая личность, которой не сидится на месте или человек, который хочет изменить себя и мир вокруг, тогда эта бесплатная возможность именно для тебя! Данная программа проходит в рамках социального проекта комбината «Запорожсталь» «Мы – это город», благодаря полученному гранту.
– Сейчас время раскрывать свои таланты, избавляться от ограничений, открывать резервную энергию, искать новые подходы в работе, переосмысливать отношение к миру и своему месту в нем, повышать ценности собственного «Я», – говорит Ольга Серых «Запорожской Сечи». – На Школе клоуна тренеры научат использовать больничную клоунаду как инструмент социальных и личных изменений.
Вас ждет серия мастер-классов, направленных на обучение методам клоуносмихотерапии, арт-терапии в работе с детьми и взрослыми, которые оказались в трудных жизненных ситуациях.
Первая презентационная встреча состоялась 10 сентября в Запорожском областном центре молодежи (ул. Патриотическая, 49). Оказалось, что желающих быть больничным клоуном хоть отбавляй! Запорожцы узнали, что такое больничная клоунада и «с чем ее едят», о мировом и всеукраинском опыте работы больничных клоунов, о клоунаде в Запорожье, или кто такие «Смехоносы».
В игровой форме, надев носы, участники Школы ознакомились с методами работы больничных клоунов: клоуносмехотерапия, арт-терапия, импровизационные техники, телесно-ориентированная терапия. Быть клоуном – это не только благородная профессия, но и веселая!
Отметим, что в ближайшее время «Смехоносы» планируют открыть Плейбек театр «Моя история» – одна из форм современного неклассического театра, основанная на спонтанной игре и импровизации актеров, с четким социальным вектором – служение обществу.
– Ольга, у вас растет сын, как ваши родные и близкие относятся к тому, что вы … клоун? Зачем лично вам это?
– Вся семья, знакомые, друзья знают, чем я увлекаюсь. Поначалу окружение не понимало мою деятельность и все, что с этим связано. Теперь, спустя несколько лет, они заметили, насколько изменились мои взгляды на жизнь, какой социальный эффект имеет наша волонтерская деятельность, и приняли то, чем я занимаюсь.
Трехлетний сын часто натягивает на себя нос и представляет себя в роли клоуна. Некоторые знакомые осуждают меня за то, что взрослая тетка примерила на себя образ дурачка и везде выпячивает это напоказ. Для меня мой клоун – отдушина, в которой я могу быть самой собой, сбросить все маски, делать глупости, шалить и заражать позитивом окружающих людей. Клоунада открывает во мне новые грани творчества и позволяет реализовывать мечты и проекты. Когда ты живешь собой истинным, чувствуешь, что нужно тебе и принимаешь, не страшно никакое выгорание на работе! Ты идешь увидеть нового себя, увидеть команду рядом, зрителей и тех, кому ты очень нужен. Заряжаешь энтузиазмом всех вокруг и они делятся своей энергией. Это честный обмен. Наша команда – за честность в отношениях!
– Ваша Школа больничного клоуна – такой себе «институт радости». Что включает в себя обучение? Кто к вам приходит и почему? Какие перспективы?
– Мы в начале нынешнего года запустили проект «Школа клоуна» для всех желающих обучиться азам и секретам нашей интересной и творческой деятельности; провели 5000 встреч с детьми в больницах города, есть 10 действующих больничных клоунов; летом организовали фестиваль «Смехофест-2017».
Однако сейчас, благодаря гранту от комбината «Запорожсталь», мы расширились, набираем новых людей, мечтаем, чтобы в нашей команде было 25 больничных клоунов.
Обучение включает в себя несколько аспектов: ознакомление с работой клоуна, «рождение своего клоуна», кодекс клоуна в больнице, необходимые знания о детях, их возрастах, поведении в условиях больниц, работа с реквизитом и в парах, правила безопасности.
К нам приходят разные люди, которые чувствуют, что им необходимы перемены в жизни, в себе, которые при этом эмпаты и очень любят детей. Ищущие люди безумно талантливые и неугомонные. Только немного заблудившиеся в дебрях своих мыслей и чувств. Мы помогаем раскрывать их таланты, быть искренними с собой, проживать различные спектры чувств и радоваться каждому моменту жизни. Невозможно дарить радость людям, не будучи счастливым самому. Выпускники Школы клоуна прошлого сезона успешно работают в нашей команде, некоторые круто изменили качество своей жизни, некоторые всю свою жизнь!
– Ваш больничный клоун далек от классического?
– Классический клоун – это много грима, четкий сценарий. Цель классического клоуна – вызвать смех любыми способами. Наша цель – переключить ребенка, сосредоточиться на его желаниях, увидеть его потребности. И самое главное – это чувствовать его настроение, сопереживать, но не жалеть. Больничный клоун – это смесь разных видов творческих профессий: клоун, актер, танцор, певец, режиссер, импровизатор, психолог.
Мой образ – это смелая девчонка Лёля, которая не боится трудностей, решается на разные эксперименты, авантюристка от природы. Она заразительна своими идеями и настроем. Этот образ – часть меня, вернее, это та я, которую в обычной жизни трудно проявить, разрешить ей быть. А здесь она свободна, она может делать то, что ей нравится, играть так, как в детстве не получалось, выдумывать, импровизировать и быть собой.
– Родителей вовлекаете?
– Очень часто мы вовлекаем в игру родителей, т.к. в основном именно они своим бесконечным контролем, страхами и негативом, сами того не осознавая, тихо «убивают» в ребенке ребенка. Многие быстро включаются, охотно играют, давая себе возможность выплеснуть свои переживания и боязни. Вместе с ребенком они забывают о диагнозах и просто наслаждаются совместной игрой.
– Известно, что клоун весел только на публике, а так это персонаж с грустными глазами. Знаете, как самой быть счастливой? Как уберечься от сгорания на работе?
– Мы «питаемся» разными эмоциями и чувствами, а задача клоуносмехотерапии, как раз, снять напряжение, стресс, переключить внимание зрителей с негатива на приятные моменты. Разукрасить их мир, включить в игру, привлечь внимание, снять контроль. Ведь клоун – это свобода во всех ее проявлениях, клоун – это тот персонаж, который позволяет быть с тобой наравне. Главное, что клоун – друг, который принимает ребенка таким, какой он есть, позволяет ему баловаться, дурачиться, проявлять агрессию и самые разные состояния.
– На ваш взгляд, насколько широко развито движение больничных клоунов на Украине, в мире? Это себя оправдывает?
– В Украине клоунада появилась шесть лет назад и стала постепенно развиваться. Первые города и волонтерские группы, которые решились на такой смелый эксперимент, были из Ровно, Запорожья, Львова, Киева. Затем Харьков, Одесса, Днепр, Черкассы, Винница. На данный момент в Украине движение больничных клоунов продолжает развиваться, мы общаемся друг с другом, делимся опытом, создаем фестивали, организовываем мастер-классы и тренинги для профессионального роста клоунов. На наш взгляд, в Украине очень не хватает доброты, сопереживания!
– Увлекаетесь ли еще чем-то, есть хобби?
– Что касается моих хобби, с недавних пор люблю одиночество и тишину, море, природу и отдых с семьей, что случается так редко ввиду моей деятельности. Все остальные хобби сопряжены с работой больничного клоуна.
Клоун – он как громоотвод, как волшебная кнопка, которая позволяет стать свободным «здесь и сейчас», насладиться игрой и отключиться от проблем. Безусловно, людям нравится быть счастливыми и делиться этой радостью с другими. Вирус добра сеется по городу с огромной скоростью! Так следующее занятие Школы клоуна состоится 24 сентября, с 13.00 до 18.00. Окунитесь и вы в детство. Давайте улыбаться просто так!