В октябре старые виноградники приводят в порядок, заменяют малоценные сорта лучшими, заменяют больные и малоурожайные кусты. Кроме посадки и выкорчевки, применяют катавлак (отводка кустом, при которой куст укладывается в землю на глубину 45-50 см, а часть его лоз используется для образования одного или нескольких новых кустов), отводки лозой и прививки. Это делается для отдельных кустов или всего участка.
За год до проведения катавлака кусты подрезают коротко и оставляют небольшую нагрузку, чтобы получить длинные лозы.
Лучшее время для укладки катавлака в Запорожской области – осень. От кустов, предназначенных для укладки, копают канавы по линии ряда к местам будущих кустов на глубину плантажа 60-70 см и туда вносят перепревший навоз из расчета 7-8 кг на куст.
За исключением одного рукава, на котором оставляют не более 2-х длинных лоз для отводки, надземную часть куста удаляют. На этих лозах удаляют все почки, кроме 2-3 верхних. Корневой ствол откапывают на всю глубину, не повреждая основных пяточных корней, и укладывают оставленные лозы на дно канавы. Лозы выводят на поверхность в отмеченных местах для куста. Канаву засыпают на 2/3 землей, плотно утаптывая, а затем засыпают полностью.
Развившиеся побеги могут плодоносить в первый год катавлака. За 2 года из побегов формируют полноценный куст.
Может быть использован способ отводки лозой. Укладку отводок делают осенью после листопада или ранней весной до распускания почек. Над поверхностью почвы оставляют 2-3 глазка. Остальные глазки ослепить. Землю плотно утаптывают, поливают и канаву засыпают полностью. Побеги подвязать к кольям и систематически пасынковать. Соседние взрослые кусты не должны затенять молодые побеги отводок.
Сортосмесь можно заменить одним сортом, используя прививку в расщеп или полурасщеп.
Перед прививкой черенки вымачивают в течение 1-2 дней. Как только на винограднике прекратится сильный плач лозы, следует приступать к прививке. Перед самой прививкой лозу режут на 1-2-глазковые черенки. Затем куст окапывают вокруг до 20 см, на глубине 3-4 см срезают пилкой всю надземную часть куста. Срез тщательно загладить ножом. Делают расщеп ствола. На черенках делают ровные клиновидные срезы. Черенки вставляют с двух сторон в расщеп штамба. Место прививки плотно стягивают шпагатом, обертывают мхом или бумагой и засыпают землей на 3-6 см выше конца черенка. Постепенно делают понижение холмиков, а по мере роста – пасынкование и подвязку побегов.
Мичуринские сорта
Иван Владимирович Мичурин – великий преобразователь природы растений – внес большой вклад и в виноградарство. Он создал ряд новых сортов винограда, более зимостойких, чем южные сорта: путем селекции и путем гибридизации.
В результате селекции им создан ряд сортов: Сеянец Маленгра, Черный сладкий, Сеянец Шасла №135, Северный белый, Северный черный, Дзета, Дельта, Гамма и другие.
Путем скрещивания (гибридизации) он вывел такие сорта: Буйтур, Русский конкорд, Коринка Мичурина, Артик, Металический и другие. Все они (сорта) морозоустойчивые, не требующие укрывки кустов на зиму с коротким вегетационным периодом. Они представляют собой интерес для северных районов Запорожской, Донецкой и Луганской областей.
Сеянец Маленгра – столовый сорт, сырье для сока. Гроздь средней величины, коническая, вес грозди 300-400 гр. Ягода средней величины, округлая, беловато-желтая слабым восковым налетом. Мякоть сочная, приятная. Урожайность высокая, урожай с куста 7-8 кг при сахарности 12-17% и кислотности 4-8 промилле. Устойчив против мороза и мильдью.
Сеянец Шасла – столовый сорт. Цветок обоеполый, гроздь средней величины, иногда крупная, цилиндрическая, плотная. Ягода темнорозовая, покрыта восковым налетом. Мякоть сочная, хорошего вкуса. Сахарность 15-16%, кислотность 6 промилле, морозоустойчив.
Черный сладкий – столовый и технический сорт, материал для хороших сухих вин. Цветок обоеполый, гроздь коническая цилиндром. Мякоть сочная. Созревает в первой декаде сентября. 5-8 промилле. Морозоустойчив и устойчив против мильдью.
Русский конкорд – гроздь средней величины, цилиндрическая, рыхлая. Ягода крупная, округлая красноватая с фиолетовым оттенком. Мякоть сочная, с земляничным привкусом. Сахарность 18,8%, кислотность 7,2 промилле. Устойчив против мильдью, высокая зимостойкость, неукрывной, рекомендуется для арок.
Павел Назаренко, агроном-плодоовощевод