Натуральный мед бывает жидким и кристаллизовавшимся (“севшим”). Время кристаллизации зависит как от цветов, с которых пчелы собирали нектар, так и от температуры, при которой мед хранился. Большинство сортов кристаллизуется в ноябре-декабре. Покупая засахаренный мед (он состоит из мелких кристаллов и похож на топленое масло), можете быть уверены: он – настоящий.
Лишь немногие сорта меда (вересковый, акациевый, каштановый) остаются жидкими до весны. Натуральный жидкий мед среди зимы – большая редкость. Будьте осторожны: вам могут подсунуть либо искусственный, либо сахарный (полученный в результате кормления пчел сахаром), а чаще всего – подвергшийся тепловой обработке. “Севший” мед, разогретый до 40 градусов и выше, снова становится текучим, однако теряет практически все полезные свойства. Да и вкус у него приторно-карамельный.

Способы проверки натуральности

* Разотрите капельку меда между пальцами. Натуральный мед растает и полностью впитается кожей, подделка скатается в комочки.
* Если вы размешаете ложку меда в стакане горячей воды, никакого осадка не должно быть. Если потом добавить немного спирта – раствор тоже не замутится, останется совершенно прозрачным.
* Можно также растопить ложку меда на огне. Настоящий мед разжижается и становится прозрачным. Если в нем сироп, то при расплавлении усиливается карамельный запах, “мед” становится густым и мутным.
* Существует еще такой способ: в мед накапать йода. Если в нем крахмал – он посинеет, если же накапать уксуса – он вспенится.
* Еще один способ – каплю меда посыпать щепоткой крахмала. Если крахмал останется поверх желтой капельки белой шапочкой – мед отличный.
* Опустите в емкость тонкую палочку, а потом вытащите ее. Если мед настоящий – он тянется длинной непрерывной нитью. Фальшивый же поведет себя, как клей: будет обильно стекать и капать с палочки вниз, образуя брызги.
* Чтобы проверить, добавлены ли в мед вода и сахар, капните немного меда на лист низкосортной бумаги, которая хорошо впитывает влагу. Поддельный продукт растечется по ней, образуя влажные пятна, или даже просочится сквозь нее.
* В настоящем меде вода отсутствует. И это можно проверить. Опустите в мед на 8–10 минут кусочек хлеба. В качественном меде хлеб затвердеет. Если он, наоборот, размягчился или вовсе расползся – это сахарный сироп.
* А еще по весу меда вы можете определить, насколько хорошо он хранился и не разбавлен ли водой. Килограмм меда должен помещаться в баночку объемом 0,8 литра (а если не влезет – значит, в нем слишком много воды).

Кстати
Лечебными свойствами обладают все виды меда, однако при некоторых заболеваниях лучше помогают определенные сорта. Так, при простуде полезнее цветочный и липовый мед. Гречишный мед полезен для желудка и при анемии, донниковый – при заболеваниях органов дыхания, акациевый – для глаз, клеверный – при гинекологических заболеваниях, каштановый рекомендован для мужчин.
Мед является естественным антисептическим средством. Однако он является сильным аллергеном. Поэтому не рекомендуется давать мед детям до года, а взрослые должны помнить: предельная суточная доза меда для взрослого – 100 граммов.