Накануне Дня людей с инвалидностью «ЗС» выясняла, изменилась ли процедура получения и подтверждения инвалидности. На наши вопросы отвечала заместитель главного врача областного центра медико-социальной экспертизы Алла Анатольевна Марамуха.
– Конечно, процедура оформления документов — это не дело одного дня. Понимаю, что наши больные пока приходят к нам, честно говоря, устают, потому что до этого оформляли документы в лечебном учреждении по месту жительства. А это может занять несколько недель, — говорит Алла Анатольевна.
– Расскажите, пожалуйста, поподробнее о процедуре.
– Сначала человек, который часто болеет и имеет хронические заболевания, которые приводят к каким-либо ограничениям жизнедеятельности – в трудовой деятельности, передвижении, самообслуживании, общении — обращаются в лечебное учреждение по месту жительства. Там его обследуют согласно протоколам, утвержденным Министерством здравоохранения, узкие специалисты: невропатолог, кардиолог, хирург. Устанавливается диагноз. Для нас важна функциональная часть диагноза, которая говорит о том, в чем именно заключаются ограничения. У нас есть 18 медико-социальных экспертных комиссий. Они занимаются определением ограничения уровня жизнедеятельности (группы инвалидности), разрабатывают индивидуальную программу реабилитации, которая включает восстановительное лечение, социальную помощь и профессиональную реабилитацию.
Есть узкопрофильные комиссии: кардиологическая (смотрят больных с последствиями инсультов и инфарктов), онкологическая, нейроофтальмологическая (смотрят последствия травм головного мозга и спинного мозга и все заболевания, которые касаются головного мозга, а также глазную патологию), травматологическая, две психиатрические (городская, которая находится в городском психдиспансере и областная, которая находится в областной психиатрической больнице) и фтизиопульмонологическая (легочная патология и последствия осложнений туберкулеза). В Запорожье есть еще три межрайонные комиссии. В области тоже есть свои, чтобы не заставлять людей добираться в областной центр.
– Значит, каждый больной должен прибыть на комиссию лично?
– Конечно, заочно инвалидность не устанавливается.
Хотя в редких случаях такое у нас прописано постановлением Кабинета министров для тяжелых больных. Если человек лежит дома или в стационаре, тогда к нему приезжают наши выездные комиссии. Если больной находится в другом городе или стране, и при этом у него есть договор о социальном обеспечении, он может прислать все документы с переводом на русский или украинский язык. В этом случае мы принимаем решение заочно. Но такие случаи очень редки. На моей памяти за все время всего три человека таких было из Португалии, Польши и, кажется, Испании.
– Получается, чтобы получить группу инвалидности, человек должен доказать комиссии свою ограниченность в какой-то сфере жизнедеятельности?
– Да, есть пакет документов, есть диагноз, есть данные обследования и лабораторные и функциональные, и все равно больной приходит на комиссию и все равно его смотрят, потому что иногда то, что написано в бумагах, оно немножко не соответствует тому, что видят наши доктора. Больной приходит, раздевается, как это обычно бывает на приеме у врача, и его смотрят три доктора – терапевт, невропатолог и хирург. Иногда смотришь на больного и видишь больше, чем написано в бумагах. В таком случае мы или отправляем на дообследование, или уже на основании новых данных принимаем решение.
– А бывает, что больной не согласен с решением комиссии?
– Довольно часто так бывает. Например, по всем законодательным документам это третья группа, а человек настаивает на второй. Для таких случаев у нас есть Украинский государственный институт медико-социальных проблем инвалидности. Он находится в Днепре и подчиняется Министерству здравоохранения. В условиях больницы больной там пребывает от 7 до 12 дней и проходит дополнительные обследования. Там такая же комиссия, как у нас, только только здесь четыре человека, а у них 14, в основном кандидаты наук и профессора. Они смотрят больных и дают нам рекомендации. Кстати, бывает очень часто, что институт подтверждает наше решение, а больной все равно не согласен. На этот случай есть Центральная МСЭК МОЗ Украины, которая находится в Киеве. Туда уже страждущие со всей Украины приезжают для принятия окончательного решения.
– Почему люди так часто обжалуют решения ваших комиссий?
– Учитывая нашу экономическую составляющую и уровень жизни, каждому хочется иметь хоть какое-то подспорье для того, чтобы прожить и как-то пролечиться. Если человек не работает, то хотя бы пособие по инвалидности он получит.
– Чем выше группа, тем больше помощь государства?
– Государственная помощь напрямую зависит от страхового стажа, который есть у человека с инвалидностью. Если нет страхового стажа, то пособие минимальное, одинаковое для первой, второй и третьей групп инвалидности. Он у нас такой высокий, что, конечно, особо не разгуляешься – 1300 грн. Льгот нет практически никаких. Единственное, для инвалидов первой и второй групп по приказу Министерства здравоохранения и решению горисполкома Запорожья существует льготное приобретение лекарств. Есть список наших отечественных препаратов, которые выписываются со скидкой до 70 процентов.
– Но почему-то же многие люди с хроническими болезнями стремятся получить группу инвалидности?
– Если человек с инвалидностью работает, то он получает и зарплату, и пенсию. Хотя тут есть нюансы. Очень часто, если человек получает инвалидность, то у него есть ограничения в трудовой деятельности. То есть он уже не может выполнять тот объем работы, как здоровый человек. Странно, что когда больные получают у нас группу и справочку о группе, они вроде этого момента не слышат. Хотя тут мы говорим это им постоянно, потом оказывается масса недовольных. В трудовых рекомендациях, например, по третьей группе инвалидности, согласно законодательству вы не сможете больше работать полный рабочий день, вас сократят до 0,20%. Если вы работали на ставку, то вы будете работать на 0,75 ставки. Человека либо переводят на другую работу, либо увольняют вообще потому, что он не может выполнять ту же работу, что и раньше. А бывает, он трудился на рабочем месте инвалида, а его увольняют, потому что он уже не инвалид. А трудоустроиться на новое место сейчас очень тяжело. Вот отсюда масса возмущений.
– Получается, человек был инвалидом, а потом перестал. Так бывает?
– Конечно. Инвалидность устанавливается на срок от одного до трех лет. Но есть постановление Кабинета министров, где прописаны условия, когда можно установить группу инвалидности бессрочно даже при первичных осмотрах и вне зависимости от возраста. Например, если у человека ампутированы конечности. В зависимости от уровня ампутации устанавливается бессрочная то ли третья, то ли вторая, то ли первая (если там сопутствующие патологии тяжелые). Группа устанавливается бессрочно больному при достижении пенсионного возраста. Если у человека есть состояния, которые приравниваются к анатомическому дефекту. Все это прописано в специальном постановлении Кабмина. Для участников АТО группы инвалидности устанавливаются по особым правилам. Ампутанты или больные с тяжелыми необратимыми поражениям органов и систем получают группу бессрочно. И если ампутирована конечность, то инвалидность дается на группу выше. Например, есть показания на третью группу, мы устанавливаем вторую, если на вторую – то устанавливаем первую.
– Расскажите немного статистики. Какие заболевания чаще всего приводят к инвалидизации запорожцев?
– На первом месте – болезни сердечно-сосудистой системы. На втором месте – онкопатологии. Потом идут болезни костно-мышечной системы. Затем травмы и отравления. В трудоспособном возрасте немного по-другому – на первое место выходит онкология, а потом сердечно-сосудистая.
К большому сожалению, по сердечно-сосудистым заболеваниям и онкологии мы лидируем среди всех областей Украины.
Могу привести цифры за несколько предыдущих лет, так как за текущий их пока еще нет. Итак, в 2017 году 7298 человек были первично признаны инвалидами, в 2016 таких было 6955 человек, в 2015 году – 6933, в 2014 году – 6597 человек. Из них лиц трудоспособного возраста 5464 человека, в 2016 году – 5058 человек, в 2015 году – 5152 человека, в 2014 году – 5053 человека.
С 2012 по 2017 года процент «тяжелых групп» инвалидности среди взрослого населения, первично признанных инвалидами, вырос с 43,6% до 53,9%. Среди трудоспособного населения доля «тяжелых групп» в 2017 году составляла 35,7%, в 2016 году – 35,5%.
В 2017 году из числа первично признанных инвалидами среди взрослого населения 5814 человек (80,0%) – это жители города, и только 20,% – жители села.
1508 человек, впервые признанных инвалидами, в возрасте до 39 лет. В возрасте от 59 лет (женщины) и 60 (мужчины) – 3956 человек.