Казалось бы, есть все для спокойной, уравновешенной жизни: богатый опыт практической хирургии (более 10 тысяч сложных операций!), научная степень доктора медицинских наук, должность заведующего кафедрой трансплантологии, эндокринной хирургии с курсом сердечно-сосудистых заболеваний, нет, скажем так, недостатка в пациентах, которые видят в С. Н. Завгороднем прекрасного консультанта, надежного хирурга. Так нет же, не побоюсь этого выражения, взвалил на себя тяжелую ношу, возглавив одно из самых крупных и перспективных лечебных заведений областного центра.
– Прошло без малого три месяца со дня Вашего назначения на должность главного врача. Нет ли, Сергей Николаевич, разочарований, вызванных такими колоссальными и моральными, и физическими нагрузками, и ответственностью?
– Как ни странно это прозвучит, но мне нравится эта работа. Есть четкое видение проблем, некоторые из которых уже находят практическое воплощение. Мало того. Нахожу время для проведения, как минимум, двух операций ежедневно. Самое важное, что много хорошего, полезного делается и непосредственно для больницы, и для города, то есть запорожцев.
– Давайте рассмотрим некоторые основополагающие направления деятельности руководимого Вами коллектива подробнее. В чем они конкретно заключаются?
– В Запорожье функционируют несколько неврологических отделений, призванных лечить эти сложные заболевания, среди которых наиболее распространен, к сожалению, инсульт: летальность составляет, задумайтесь, сорок два процента, то есть каждый четвертый из десяти больных умирает от инсульта. Есть, например, неврологический центр в Запорожской областной больнице. Сегодня “скорые” неврологические бригады доставляют больных с острым нарушением мозгового кровообращения в шестую городскую больницу, где расположен городской инсультный центр. Пациента там осматривают, через два-три (!) дня делают компьютерную томографию, приглашают нейрохирурга и только тогда транспортируют в пятую больницу, где оперируют больного.
– Но ведь потеряно два-три дня?
– Колоссально много. Если больной и выживает, то остается глубоким инвалидом. К тому же, компьютерный томограф в шестой городской больнице – платный, что далеко не каждому пациенту по карману.
– Где выход?
– Мы предложили другой вариант, который заключается в том, что бригады скорой медицинской помощи везут больных в наше лечебное заведение, где оперативно выполняется, причем бесплатно, компьютерная томография. Которая, к слову, работает все двадцать четыре часа в сутки. Тут же больные осматриваются нейрохирургами, при необходимости госпитализируются и оперируются. Такой подход поддержан и мэрией, и городским управлением здравоохранения, так как изначально сориентирован на высокую результативность. Все лечебные и оперативные процедуры проводятся быстро, в полных объемах, квалифицированно, включая и безотлагательную ликвидацию тромбов в сосудах головного мозга. Когда с момента заболевания пациента уже прошло несколько часов, он транспортируется в шестую городскую больницу, но уже с томографией и консультацией нейрохирурга.
Второй момент. В стадии подготовки также приказ, регламентирующий открытие на базе нашего первого хирургического отделения пункта неотложной онкологической нейрохирургии. Плановая онкологическая помощь оказывается в Запорожском областном онкологическом диспансере, а когда наступили обострения опухоли – желудка, кишечника с кровотечением, эти ургентные операции сейчас проводятся практически во всех лечебных заведениях города в общехирургических стационарах. Мы хотим эту группу больных сконцентрировать здесь, чтобы наши врачи, пройдя специализацию по онкохирургии, оказывали высококвалифицированную хирургическую помощь, чтобы эти больные не выпадали из поля зрения онкологов после оперативного лечения, получая необходимую (!) помощь, то есть – химиотерапию и лучевую.
– Это все практически осуществимо?
– Вполне. И третий важный момент. Общеизвестно, что в Украине и Запорожье, увы, не исключение, многие страдают таким коварным заболеванием, как гепатит В, С, которые приводят к циррозу печени с весьма печальными последствиями. Шестьдесят-семьдесят процентов таких больных умирают. Мы на базе нашего третьего хирургического отделения, где функционирует городской центр кровотечений, создаем койки для лечения портальной гипертензии, чтобы этим больным оказывалась своевременная высококвалифицированная помощь. Такие возможности в нашем лечебном заведении есть.
– Слушаю Вас, Сергей Николаевич, и задаюсь вопросом: почему такие важнейшие моменты в оказании медицинской помощи людям не рассматривались раньше?
– Лучше позже, чем никогда. Я – клиницист, поэтому серьезно занимался изучением этих проблем, даже не будучи главным врачом. Неоднократно убеждал, что в Запорожье необходимо создавать при пятой городской больнице, например, отделение неотложной онкохирургии. Теперь, думаю, появилась реальная возможность для практической реализации планов, задумок, основанных на опыте, научных достижениях в медицине. Мы, к слову, разделили отделение урологии, рассчитанное на девяносто коек, открыв отделение эндоурологии, где используются малые разрезы для лечения мочекаменных болезней. Это – видеолапароскопические операции на почках, то есть операции без больших разрезов, которые позволяют выписывать больного через 2–3 дня после операции.
На базе ожогового отделения намерены создать центр пластической хирургии. Соответствующая документация направлена в Министерство здравоохранения Украины. Есть у нас подготовленные специалисты, эти операции уже выполняются. Нужна регламентация этой деятельности, чтобы больных, которым необходимы услуги пластической хирургии, направляли в пятую городскую больницу. Конечно, большие надежды возлагаем и на ремонт нашего лечебного заведения, на приобретение современного оборудования…
– Из сообщений в средствах массовой информации известно, что в решении данной и многих других острых проблем здравоохранения есть понимание и со стороны председателя Запорожской облгосадминистрации А. Н. Пеклушенко, и городского головы А. Ч. Сина, то есть городской и областной власти?
– Совершенно верно. Сегодня городская служба МЧС занимается проблемой ремонта помещений больницы, работают специальные комиссии на предмет определения степени аварийной ситуации. Из городского бюджета выделены средства на разработку соответствующего проекта. Эти работы необходимо выполнить до наступления зимы, в противном случае наше медицинское учреждение просто не перезимует.
– Счет идет практически на месяцы?
– Времени, что называется, в обрез. А состояние канализации, водопроводов – ужасное. Не дай Бог, стоки подмоют фундаменты, произойдет катастрофа. И это не какие-то страшилки, а, увы, грустные реалии.
– Между тем, учитывая те планы, наработки, о которых мы говорили выше, пятая городская больница будет принимать и лечить пациентов всей Запорожской области?
– Конечно. Для осуществления намеченного, видимо, следует привлекать средства не только города и области, но и из государственного бюджета. Сложившаяся ситуация требует вмешательства, а точнее – участия Кабинета Министров Украины. Наше медучреждение оказывает по-настоящему интенсивную помощь людям в лечении: условно говоря, за последние десять лет, например, каждый житель г. Запорожья побывал в пятой городской больнице 3–4 раза…
– Вы защитили научную диссертацию на соискание степени доктора медицинских наук?..
– В 2004-м году. Научную деятельность веду беспрерывно.
– Почему, собственно, интересуюсь. В прессе, на телевидении, в интернете идут дискуссии о государственно-частном партнерстве в отечественном здравоохранении. А пока что чаще всего подсчитываем количество койко-мест, зарплату медработников, но при этом катастрофически мало затрагивается проблема профессиональной пригодности врачей, среднего медперсонала. Ассигнования на здравоохранение из года в год растут, а смертность, увы, по-прежнему прогрессирует. В Италии, к слову, средняя продолжительность жизни лет на четырнадцать превышает наш, украинский, показатель.
Нет у нас должной государственной заботы о молодых специалистах-медиках, для них просто нет элементарных условий для нормальной работы. Не секрет, что многие врачи-хирурги, особенно на периферии, просто по-настоящему не работают, то есть пользы – практически никакой. Честное слово, досадно, когда читаешь или слышишь, что у нас людей не лечат, а калечат! Ведь если хирург делает в год менее двухсот операций, он становится опасным для пациента!
– Если хирург делает менее пятидесяти операций на щитовидной железе, это уже тревожный симптом. Это также относится к лапараскопическим операциям при холециститах или на желудке. Если специалист считает себя профессионально подготовленным по строго определенным операциям, он должен выполнять их в год не менее пятидесяти. Согласен, что, говоря об общей хирургии, здесь следует ориентироваться не менее чем 200 операций за год. Есть операции, например, аортокоронарного шунтирования, которых делается в Украине катастрофически мало.
– У нас их выполняют за год порядка 50 тысяч, а в Польше – двести тысяч, и считают этот показатель низким…
– Наши люди просто чаще умирают от инфаркта. К сожалению, в Украине должным образом не занимаются профилактическим лечением, то есть мы отошли от профилактической медицины. Крайне необходимо развивать семейную медицину, но для этого потребуется время – лет десять. Здесь необходимо солидное государственное финансирование.
– “Бросают” миллиарды народных денег, финансируя не результативность лечения, а койко-места, извините, неуклюжие, устаревшие медицинские заведения…
– Вы затронули в беседе проблему государственно-частного партнерства. Скажу прямо, наша больница экстренной и скорой медицинской помощи – идеальный вариант для его, подчеркиваю, эффективного внедрения.
– Почему?
– Потому что плановым оперативным вмешательством и лечением здесь охвачено мало людей. Эти пятнадцать процентов пациентов вполне могут “перекрываться” частным партнерством. У нас в год проводится 14–15 тысяч операций. Пока что, к сожалению, не разработан механизм внедрения государственно-частного партнерства в Украине: начиная от Министерства здравоохранения до городских, областных управлений, не все правильно понимают или воспринимают суть данного реформирования. А ведь оно, в первую очередь, подразумевает аргументированный заказ государства на лечение людей. Такая модель должна быть отработана, чтобы можно было конкретно отчитываться об эффективном, подчеркиваю, использовании бюджетных средств, буквально – до копейки. А повторять и постоянно акцентировать внимание на необходимости выделения государственных субвенций, честное слово, несерьезно.
– Да и пагубно для медицины, здравоохранения в целом?
– Безусловно. Да и не к лицу руководителю больницы ходить “с протянутой рукой”, постоянно выпрашивая в мэрии, в других государственных учреждениях деньги на бензин, ремонты и так далее.
– Взялся управлять – делай это эффективно?
– Совершенно верно. Больницам необходим руководитель-менеджер.
– Вы себя таковым ощущаете?
– Конечно. Однако я в корне не согласен с тем, что менеджером в больнице может быть и не специалист-медик. Другое дело, мы должны вести его подготовку как менеджера, чтобы специалист глубоко владел именно медицинским менеджментом, понимая, что такое бухгалтерия, экономика и даже – строительство и так далее. Мне, к слову, дали на рассмотрение смету на ремонт палаты, “скромно” насчитав 24 тысячи 600 гривен. Причем без замены электропроводки. Рассмотрев ее, определил сумму – итого, с электропроводкой – 17600 гривен.
– Минус 7 тысяч?
– Сумма была, как видим, явно завышенной. И руководитель обязан в этом разбираться, будучи, безусловно, клиницистом.
– Сквозь такую призму следует рассматривать каждого врача, всех медработников, без каких-либо исключений?
– Несомненно! Перекосы в отечественном здравоохранении очевидны. Их надо устранять сообща – от Минздрава, Кабмина Украины – до городских, районных профильных структур, при активном содействии всех ветвей власти.
– Успехов Вам, Сергей Николаевич.
– Большое спасибо!