Традиционная ко Дню города Покровская ярмарка и в этом году удалась на славу. 6 октября на Набережной тысячи запорожцев веселились, общались, делали покупки. А еще бесплатно угощались тортом, домашней колбасой и казацким кулешом. Чего греха таить, многие за этим и шли на ярмарку. И нужно сказать, что угощения достались всем, кто сильно этого хотел.

Сначала запорожцев потчевали праздничным 242-килограммовым тортом (вес равен числу лет, исполнившихся городу) в исполнении фирмы “Стелси”. Куски торта, которые раздавали людям, были огромными, поэтому через 30 минут от угощения остались одни крошки с кремом. Кстати, торт был из воздушного суфле на бисквитной основе.
В 12 часов на стадионе “Олимпийские надежды” начался фестиваль кулеша. Девять предприятий питания нашего города приготовили для бесплатной дегустации 1100 порций этого традиционного казацкого блюда. Угощения хватило всем желающим. Те, кто пробовал, говорили, что кулеш был вкусный, но разный. Например, некоторые повара, кроме пшена и жареного сала с луком, добавляли в кулеш картошку. Но на свежем воздухе, да еще и бесплатно, запорожцы на аппетит не жаловались – съели все.
Кульминацией праздника живота стала дегустация рекордной по длине и весу домашней колбасы, которую 6 парней в красных фирменных футболках “Запорожского самовара” на глазах у восхищенной публики варили на сковороде диаметром 2 метра, а потом на ней же жарили. Кстати, весь многочасовой процесс приготовления рекордного блюда демонстрировался на большом экране.
Особенный восторг и аплодисменты кулинары сорвали, когда нужно было обжарить колбасу со второй стороны, и для этого пришлось при помощи металлической трубы перевернуть сковороду с горячей колбасой. Вот это был трюк – не хуже, чем в цирке!
Колбасу длиной 100 метров и весом 100 килограммов приготовили предприятия “МТЦ “Запорожье” и ООО “Дарница”. Она изначально нитями была разделена на порции, поэтому горожанам без труда, но с долгим томительным ожиданием было роздано более 2000 порций в виде сарделек. Колбаса была – объедение: много мяса, чувствовались перец и чеснок. В торжественной обстановке с вручением грамот и удостоверения главное блюдо Покровской ярмарки было занесено в Книгу рекордов Украины.
Фото Владимира ШЕРЕМЕТА