Шестнадцатая республика
С истории про “16-ю республику” и начнем. Болгары с нескрываемым удовольствием рассказывают про то, как во времена соцлагеря болгарский коммунистический лидер Тодор Живков заявил Брежневу о желании болгарского народа стать республикой СССР. Ответ был примерно такой: “Мы знаем, что вы и так наши, а лишний голос в ООН нам не помешает”. Потом традиционный поцелуй Брежнева, и, по подсчетам болгар, их страна получила от СССР помощи на миллиард полновесных рублей, которые были дороже доллара. Во всяком случае, нефть лилась в Болгарию рекой по внутрисоюзным ценам. В общем, гордятся болгары тем, что мудрый Живков сумел все просчитать наперед. Мы наблюдали, возможно, самый дорогой поцелуй в истории, а Болгария стала де-факто “не заграницей” и ходила в любимчиках не только Политбюро, но и всего советского народа.
Рассмотрим эти тенденции на примере Бургасской области Болгарии. Собственно, у них две причерноморские области. Севернее – Варненская с ее Золотыми Песками, Албеной и т.д. и южнее – Бургасская с ее Солнечным Берегом и еще массой других курортов от турецкой границы до городка Обзор. Так вот, в самом Бургасе – 210 тысяч населения, в области – 425, но в прошлом году они приняли миллион туристов. В основном, это немцы, русские, чехи, поляки, украинцы. За прошлый год рост потока украинцев – 40 %. Это и не удивительно, ведь отдых в Болгарии вдвое дешевле, чем в Испании, Италии. Дешевле даже, чем в Турции.
Свободные свиньи в свободной стране
Чем еще привлекательна для туристов Болгария? Здесь серьезно заботятся о соблюдении баланса между природой и цивилизацией. Болгары рады, что урбанизация Солнечного Берега с его многоэтажными гостиницами, начавшаяся в советские времена, дошла только до Созополя. На побережье запрещена более чем 5-этажная застройка (но при этом в каждой, даже небольшой гостинице есть работающий лифт!). В южной части области расположен самый большой в Болгарии природный парк Странджа (1161 кв. км – 1 % территории страны). Странджеские горы – невысокие и зеленые. Наивысшая их точка в Болгарии – 710 м. Здесь не редкость 500-летние дубы по 1,5–2 м в диаметре. Кстати, местные дубовые рощи – привычное место обитания странджеских свиней. Эти свиньи темного окраса, хоть и гуляют всю свою короткую жизнь на свободе, – не дикие, а домашние. Из них делают один из самых известных болгарских деликатесов – “странджеско дядо” (странджеский дед). Вряд ли я смогу передать рецепт, но суть в том, что под Рождество этих животных, не знавших клетки, забивают, шинкуют, посыпают пеплом, с помощью специй и соли делают колбасу в естественной оболочке и отправляют ее в подвалы. Достают только на Пасху. Без всяких холодильников колбаса прекрасно сохраняется. Мы, группа украинских журналистов, пробовали – прекрасная сухая колбаса. И нежирная – у странджеских свиней, умерших свободными, практически нет сала.
Но вернемся к людям. По Бургасской области мы путешествовали с юга на север. Это же направление будем соблюдать и в рассказе о населенных пунктах. Мэр южного причерноморского городка Приморско Димитр Германов поделился грандиозными планами по развитию туризма. В общину входит три населенных пункта – города Приморско, Китен и село Ясная Поляна. Общее население – 6080 человек. При этом в сезон они принимают одновременно 50–70 тысяч туристов. Так вот, в ближайших планах мэра – освоить 42 миллиона евро, выделенных Евросоюзом в качестве гранта на развитие системы канализации. Подчеркиваем: 42 млн на 6 тыс., по другим данным – 7 тыс. населения! Т.е больше, чем по 6 тысяч евро или 60 тысяч гривен на душу населения. Скажем прямо: нам такие инвестиции и не снились! Сравним с кредитом ЕБРР, который в 1999 году более чем 800-тысячное на тот момент Запорожье получило на ту же канализацию (в основном, на ЦОС). В денежном выражении это 28 миллионов долларов. По сегодняшнему курсу – приблизительно по 280 гривен на душу населения. Можете сравнить. Но самое главное – у болгар не кредит, а грант, т. е. эти деньги не надо отдавать!
Впрочем, некоторые болгары считают, что по пути в Евросоюз страна в целом уже отдала 3 миллиарда, а получила 2. Но это уже государственные счеты и проблемы. Град Приморско в любом случае не в обиде. Здесь, кажется, вообще ни на кого не обижаются в силу хорошего чувства юмора. Ближайшую к морю улицу назвали Крадливка (в переводе на русский – “воровка”). Именно на этой улице расположены виллы мэра и его зама.
Лев Толстой как зеркало болгарской культуры
Расскажем о некоторых особенностях этого курортного местечка. Здесь делают акцент не на дискотеках-барах (в 23 часа умолкает музыка, закрываются увеселительные заведения), а на культурно-исторических ценностях. Если говорить об истории, то отметим, что именно здесь, в заповедной территории, находится впечатляющее древнее святилище, относящееся ко второму тысячелетию до н.э. Кстати, как раз рядом со святилищем охотились на кабанов Брежнев с Живковым. Причем кабана, бывало, егеря привязывали к дереву, и лишь потом вожди народов стреляли.
Если говорить о культуре, то нельзя не рассказать подробнее о селе Ясная Поляна. Вам это название ничего не напоминает? Молодцы, кто вспомнил, что так называется усадьба, в которой жил Лев Толстой. И это не совпадение. Община болгарской Ясной Поляны создана в 1906 году местными последователями великого гуманиста. Причем они настолько ортодоксально не принимали насилие, что даже обрабатывали землю, не используя скот. Сам Толстой, который, как известно, умер в 1910 году, знал о существовании этой коммуны. Болгары считают, что именно сюда он собирался сбежать от опеки жены Софьи Андреевны, но не смог…
Именно в Болгарии, благодаря здешним энтузиастам, был впервые еще при жизни Льва Николаевича опубликован его знаменитый манифест “Не могу молчать” (1908 г.) против смертной казни. В России не позволила цензура.
Праправнук Льва Толстого – директор музея-усадьбы “Ясная Поляна” Владимир Ильич Толстой постоянно поддерживает связь с болгарской Ясной Поляной, неоднократно здесь бывал, собирается и в этом году. В значительной степени именно благодаря этой дружбе в местном толстовском музее появились уникальные экспонаты из России, например, фотоаппарат, которым Софья Андреевна снимала своего гениального мужа.
А еще мне показалось, что в этом болгарском селе творчество и биографию великого русского писателя знают лучше, чем в среднем в самой России. Село мы увидели чистым и каким-то благостным. Не зря здесь, несмотря на оживленную и вполне европейскую автотрассу, почти на каждом столбе свили гнезда аисты…
Петко Николов как зеркало болгарской туриндустрии
В городишке Китен (1200 человек населения), который входит в общину Приморско, мы жили в небольшом, но очень даже приличном четырехзвездочном отеле Perla Beach. Беседа с хозяином гостиницы Петко Николовым была хоть и застольной, но очень даже интересной. В свое время он окончил металлургический техникум и поехал по распределению в Чехию. (У Бургасского и Остравского меткомбинатов – общий хозяин). Но по специальности работал не долго. Присмотрелся и купил часть турфирмы. На чешском рынке поработал 12 лет, поднакопил опыта и деньжат и решил стать инвестором в родной Болгарии. Богатеньких родителей у него не было. Со стартовым капиталом 30 тысяч немецких марок Петко арендовал в Болгарии 7 гостиниц, нарастил капитал и 3 года назад решил уже строить собственные гостиницы. Для этого создал собственную строительную компанию, где сейчас работает около 200 человек, и взял кредит в размере 2,5 млн евро, в основном, под 7 %, а часть – под 8 и 5 %. А почем там у нас раздают кредиты щедрые банки?
А теперь, кто занимается строительным бизнесом, держитесь, чтобы не упасть. Для строительства Петко Николов купил несколько участков у моря и потратил на это 7 ДНЕЙ! “Три дня – и нотариус выдает документы, – уверяет Петко, – у нас теперь дисциплина”. Под словом “дисциплина” Петко подразумевает порядок, установившийся на пути в Евросоюз, порядок, при котором нет места взяткам и откатам.
Добавим, что землю, как и недвижимость, в Болгарии может свободно и быстро купить любой, даже иностранец. Квадратный метр стоит 140–200 евро, в зависимости от расстояния до моря, инфраструктуры, вида из предполагаемых окон и т.д. Проект стоит 8–10 евро за кв.м.
Но вернемся к Петко. У него уже две собственные гостиницы на побережье. Вложенные деньги планирует вернуть за 10 лет. Половину кредита банку уже вернул. Побывал в Украине, где особо удручающее впечатление на него произвели наши гаишники. В нашей стране инвестировать не хочет: “Дисциплины нет”.
(Продолжение следует).