В последнее время о спорте все больше приходится писать на минорной ноте.  А тут вообще случай особый – «хороним» запорожский клуб с 80-летней историей… Конечно, запорожцы до последнего надеются, что «прискачет инвестор на белом коне» и спасет флагмана запорожского футбола. Но формально процедура банкротства завершена. Все уволены…

Сейчас это распространенное явление не только в футболе, но и в других видах спорта. А знаете, кого больше всех жалко? Нет, не футболистов и не спортивных функционеров, они – профессионалы и найдут себе работу в другом месте, а такое понятие, как «честь флага» у варягов вызывает лишь улыбку. Мне жаль детей и тренеров ДЮСШ «Металлург», ведь, как недавно образно выразился  директор школы Леонид Ключик, их пирамида разрушена. Теперь им фактически не к чему стремиться. Клуб, в котором каждый из воспитанников  мечтал начать футбольную карьеру, «приказал долго жить»…
Остается только вспомнить самые яркие страницы из его 80-летней истории. И если не уходить глубоко в прошлое, без сомнения, это, прежде всего, великолепный взлет старожила Первой Союзной лиги в Высшую в 1991 году. Давайте освежим его в памяти.


11 марта 1991-го. Первый тур чемпионата СССР.
«Металлург» (Запорожье) – «Спартак» (Москва) – 2:1    
Запорожье. ЦС «Металлург». 28000 зрителей.
«Металлург»: Сивуха, Башкиров (к), Ярмолич, Дудник, Сорокалет, И.Наконечный, Ю.Вернидуб (А.Заяц 59), Сторчак, С.Волгин, Гуйганов (Скрипник 67), Пучков.
Тренер – Игорь Надеин.
«Спартак»: Черчесов, Базулев, Кульков (к), Д.Попов, А.Иванов, Карпин, Г.Перепаденко, Шалимов, Шмаров, Мостовой, Д.Радченко (Ф.Черенков 78).
Тренер – Олег Романцев.
Судьи: А.Горин (Кишинев) – Ю.Чеботарев (Краснодар), С.Геворкян (Ереван).
Голы: И.Наконечный 70, С.Волгин 90 – Мостовой 26.
Это был дебютный матч запорожцев в рамках Высшей лиги чемпионатов СССР. Наставник «Металлурга» Игорь Надеин, понимая, насколько мобильное у соперников среднее звено, насытил полузащиту своей команды сразу шестью хавбеками. Впрочем, с середины первого тайма преимущество «Спартака» стало заметным и материализовалось в гол, который ударом с ходу метров с десяти, замкнув передачу Валерия Карпина справа, забил Александр Мостовой.
Собственно, диктовали условия подопечные Романцева к концу первого и во втором тайме. Однако Надеин освежил действия своей команды, выпустив на поле вместо полузащитника Юрия Вернидуба скоростного нападающего Александра Зайца, а Александра Гуйганова поменяв на Виктора Скрипника, и этим добавил игре команды подвижности и азарта. Огромное желание в сочетании с бойцовскими качествами помогли «Металлургу» фактически затолкать мяч в ворота Станислава Черчесова на 70-й минуте. Запорожцы после передачи слева устроили в штрафной «красно-белых» кучу малу, и среди этого беспорядка самым расторопным оказался Игорь Наконечный, который сильным ударом метров с семи вколотил мяч под перекладину.
Ощущение, что «Спартак» соперника немного недооценил, конечно, не покидало. Заключительные 20 минут встречи были для хозяев в этом поединке самыми тяжелыми. Олег Романцев усилил наступление, выпустив на замену Федора Черенкова, и тот вместе с младшими партнерами устроил на ворота Юрия Сивухи настоящую осаду. Но «металлурги» устояли, а за считанные секунды до финального свистка провели контратаку. Заяц сильно ударил издали, Черчесов неудачно отбил мяч перед собой, а Сергей Волгин добил мяч в сетку – 2:1.

А затем пало
и киевское «Динамо»

13 августа 1991-го. 23-й тур чемпионата СССР-1991.
«Металлург» – «Динамо» (Киев) – 2:1
Запорожье. Стадион ЦС «Металлург». 22000 зрителей.
«Металлург»: Моисеев, Скрипник, Ю.Маркин, Дудник, Пучков, И.Наконечный, Ю.Вернидуб (Ярмолич 66), Гуйганов, С.Волгин (Сторчак 46), Таран, Головань.
Тренер – Игорь Надеин.
«Динамо»: Кутепов, Лужный, Цвейба, Б.Деркач, Шаран, С.Ковалец, Анненков, С.Заяц, Саленко, Беца (Ю.Мороз 62), П.Яковенко (О.Матвеев 83).
Тренер – Анатолий Пузач.
Судьи: А. Кириллов – А. Жарков, Н. Родионов (все – Москва).
Голы: Дудник 16, Головань 49 – Цвейба 43
Предупреждения: С. Заяц, Саленко.
Удаления: Гуйганов 67 – Б. Деркач 67.
Существенно омоложенная по сравнению с чемпионским сезоном-1990 команда киевского «Динамо» успела оправиться после провального старта заключительного союзного чемпионата и в Запорожье приехала уже в статусе претендента на медали. «Металлург» после 22-х туров входил в число четырех команд, которые имели в своем активе наименьшее количество очков. Чудес от хозяев не ожидали, однако Игорь Надеин с подопечными удивили после стартового триумфа в игре со «Спартаком» во второй раз.
Счет хозяева открыли на 16-й минуте. Виктор Скрипник исполнил диагональную передачу из центра поля вправо, а молодой защитник Юрий Дудник, выскочив из-за спины защитников, умело обработал мяч, а вторым касанием вколотил шар с острого угла точно в ближнюю «девятку» ворот Игоря Кутепова. Отыгрались гости перед самым свистком на перерыв. Левый бек Борис Деркач, находясь на своем фланге, отдал передачу на либеро Ахрика Цвейбу. Динамовского капитана никто не встречал, и Ахрик решился на выстрел метров с 35-ти – мяч снял паутину в верхнем углу ворот Игоря Моисеева. Позже главная футбольная передача СССР «Футбольное обозрение» назовет этот гол вторым среди самых красивых мячей по итогам 1991 года.
Казалось, после перерыва «Динамо» возьмет свое. Ан нет, только игра возобновилась, как «Металлург» провел простую, на первый взгляд, атаку, которую после неуклюжего выноса из динамовской штрафной площадки ударом в дальний угол метров с 20-ти завершил молодой нападающий Олег Головань.
После этого на поле разбушевались страсти. Пораженные неуступчивостью соперников, киевляне время от времени переходили на грубость. Апогей наступил на 67-й минуте, когда Александр Гуйганов эффектным подкатом сорвал прорыв по правому краю в исполнении Деркача. Борису это очень не понравилось, и он, поднявшись на ноги, ударил лежащего Гуйганова ногой по ребрам. Александр такого безобразия не выдержал и, поднявшись, ответил динамовцу кулаком в лицо. Началась массовая драка «стенка на стенку». В столкновении были задействованы не только те игроки, которые находились на поле, но и футболисты, которые смотрели матч со скамейки запасных. По итогам инцидента московский судья Кириллов удалил Деркача и Гуйганова с поля, и матч соперники доигрывали вдесятером. В концовке встречи блестяще действовал вратарь хозяев Игорь Моисеев, который вытащил несколько «мертвых» мячей.

Били киевлян
и у них дома

24 июля 1996-го. Второй тур чемпионата Украины-1996/1997.
«Динамо» (Киев) – «Металлург» – 1:2
Киев. Стадион «Динамо». 2800 зрителей.
Голы: И.Богатырь 15, А.Бабий 83, с пенальти – Ребров 74.
«Динамо»: Шовковский, Лужный, Беженар, А.Головко, Дмитрулин, Д.Михайленко (Ю.Максимов 60), Похлебаев, Ю.Калитвинцев (Кардаш 66), Косовский, Леоненко, А.Шевченко (Ребров 46).
Тренер – Йожеф Сабо.
«Металлург»: Т.Гребенюк, А.Куриленко, Ю.Маркин, И.Богатырь, А.Бабий (О.Ветров 86), С.Ильченко, И.Лучкевич, Крипак, Алексей Олейник, И.Фокин, Полтавец (Плотко 75).
Тренер – Александр Томах.
Сезон-1994/1995 омоложенный «Металлург» завершил девятым, а через год финишировал уже на пятом месте. И самым запоминающимся для Александра Томаха и его подопечных по итогам чемпионата был тот факт, что команде удалось дважды сыграть вничью с тогдашними гегемонами – командой киевского «Динамо». Более того, в одном из интервью после завершения сезона капитан чемпионов Юрий Калитвинцев сказал, что среди соперников по содержанию игры ему больше всего понравился именно «Металлург». Впрочем, в следующем чемпионате «Динамо» победило запорожцев убедительно (дважды по 2:0). Поэтому на старте нового первенства на сенсацию никто не рассчитывал. Тем более что дома динамовцы за стартовых пять чемпионатов проиграли лишь раз.
Александр Томах выставил в основе сразу двух 18-летних футболистов – центрального защитника Сергея Ильченко и нападающего Якова Крипака. Несмотря на это, «Металлург», терпеливо выдержав стартовый натиск, дождался своего шанса и в первой же контратаке открыл счет. Это 21-летний Иван Богатырь, накрутив на левом фланге опытного Сергея Беженара, сместился в центр и ударом на исполнение поразил дальний угол.
Поведя в счете, запорожцы до перерыва снова выдерживали штурм собственных ворот. Удивительный сейв, среагировав на удар Виктора Леоненко, совершил Тарас Гребенюк, а в моменте, когда вратарь был бессилен, удар того же Леоненко на линии заблокировал Юрий Маркин.
После перерыва атакующее звено динамовцев, выйдя вместо Андрея Шевченко, очень усилил Сергей Ребров. Собственно, нынешнему наставнику киевлян и суждено было сравнять счет. Динамовцы бросились забивать победный гол, но пропустили контратаку. Александру Шовковскому пришлось сбивать Крипака, который вышел с ним на свидание – желтая карточка и пенальти. С отметки Александр Бабий пробил безупречно, а в остальное время свое дело четко выполнили оборона и Гребенюк.

Выступал «Металлург» и в Кубке УЕФА

3 октября 2002-го. 1/64 финала Кубка УЕФА-2002/2003. Ответный матч. Днепропетровск. Стадион «Метеор». 11000 зрителей.
«Металлург» – «Лидс Юнайтед» (Англия) – 1:1 (первый матч – 0:1).
Голы: Модебадзе 24 – Бармби 77.
«Металлург»: А.Глущенко (к), Ратий, Вишевич, Армен Акопян, У.Милосавлевич, Модебадзе, Лапко, Валуца, Фабио Дуарте, С.Ключик, Додич.
Тренер – Олег Лутков.
«Лидс Юнайтед»: П.Робинсон, Г.Келли, Иан Харт, Х.Кьюэлл, Ли Бойер, Бармби, Макфейл, Алан Смит, Дэнни Миллз, Э.Бакке, Д.Маттео (к) (Дюберри 90+1).
Тренер – Терри Венейблс.
Я был свидетелем этих двух матчей, впрочем, как и «легкой прогулки» запорожцев на Мальту, где они без труда расправились с местной «Биркиркарой». А вот в том, что англичане считали уже нас «легкой добычей», можно было убедиться еще в английском аэропорту, когда водитель автобуса, перевозивший запорожскую делегацию, не без удовольствия заявил, мол, местные болельщики уверены, что счет будет, как минимум, 3:0 в их пользу. Каково же затем было удивление англичан, когда на стадионе «Элланд Роуд» вплоть до 80-й минуты на табло упорно горели одни «нули». Многие из болельщиков встали с открытыми ртами, не веря в происходящее. Запорожцы действительно выглядели очень достойно, а Андрей Глущенко «в раме» просто творил чудеса. Я в это время  стоял в каких-то пяти метрах от его ворот (с «мыльницей» прошел как фотокор за охраняемый периметр) и все это видел…
А накануне ответного домашнего матча (если «домом» считать днепропетровский «Метеор») Лутков не досчитался нескольких ведущих исполнителей: травмированных Валентина Иванова, Андрея Демченко, Виктора Мельника и Матеуса, а также Дениса Смирнова, который слег с простудой. Правда, у гостей тоже не было двух центрбеков Лукаса Радебе и Джонатана Вудгейта, не приехал в Днепропетровск хавбек Майкл Бриджес.
На 24-й минуте правый хавбек «Металурга» Фабио Дуарте, сместившись с фланга, сильно пробил с угла штрафной зоны в дальний угол. Мяч попал в крестовину, а Иракли Модебадзе, успев на отскок, по высокой дуге головой направил мяч в ворота Пола Робинсона.
Отыграться «Лидс» мог почти сразу, но Глущенко каким-то чудом взял удар норвежца Эрика Бакке с разворота намертво. Но в целом опасных моментов в игре почти не было. Нервный, позиционный футбол продолжался до 77-й минуты. Это тогда Харри Кьюэлл, проскочив Эдуарда Валуцу, навесил, а Глущенко отбил мяч прямо на голову Смиту. Алан полноценно пробить не смог, но пятнистый от него отскочил в район стойки ворот, туда, куда вбегал Ник Бармби. Чтобы добить мяч в ворота, англичанину достаточно было подставить ногу. Да-да… А счастье было так близко…

А потом напугали греков

14 сентября 2006-го. Первый круг Кубка УЕФА-2006/2007. Первый матч.
«Панатинаикос» (Афины, Греция) – «Металлург» – 1:1
Голы: Салпингидис 10 – А.Годин 47.
«Панатинаикос»: Галинович (Эбеде 59), Моррис, Рикардо Бови, Гумас, Ариэль Ромеро (Дарлас 67), Д.Пападопулос (к), Салпингидис, Шерич, Циолис (Андрич 67), Винтра, М.Нильссон. Тренер – Ханс Бакке.
«Металлург»: А.Глущенко (к), Челядинский, Д.Михайленко, Тасевски, Полевой, Модебадзе (Е.Лозинский 88), Д.Квирквелия, Карамушка, А.Годин (Кашевский 56), Любарский, Селак (А.Демченко 80). Тренер – Сергей Ященко.
После завершения сезона-2005/2006 между Вячеславом Грозным и руководством клуба произошел конфликт из-за невыплаченных за выход в финал Кубка Украины премиальных. В итоге Вячеслав Викторович подал в отставку, и ко второму еврокубковому старту «Металлург», как и за четыре года до того, готовил новый тренер – Сергей Ященко. Под его руководством команда спокойно одолела во втором квалификационном раунде Кубка УЕФА молдавский «Зимбру» и снова вышла на гранда.
Но «металлурги» начали игру без намека на боязнь. С первых минут гости даже пытались диктовать условия, но вместо этого пропустили контратаку. Димитриос Пападопулос сбросил мяч на тезку Салпингидиса, и тот, выйдя на свидание с Глущенко, пробил точно.
Если до перерыва игра была в целом равной и без откровенно острых ситуаций, то во втором тайме футболисты «Металлурга» активизировались. Уже в самом дебюте Дмитрий Михайленко отдал передачу на Година, Алексей слева вошел в штрафную зону и пробил с острого угла мощно и точно.
Однако дома (теперь уже полноценно, на «Славутич-Арене») запорожцы быстро пропустили от Пападопулоса и отыграться так и не смогли. После того руководство клуба вспомнило тренерскому штабу пожертвованную ради еврокубков игру на Кубок Украины против «Крымтеплицы», и все завершилось привычно – тренерской отставкой. С тех пор так высоко «Металлург» уже не поднимался.
Более того, в последние годы он стал безнадежным аутсайдером украинского чемпионата. Последние два матча осеннего сезона-2015 для него и вовсе стали позорными – 9:1 в Луцке с «Волынью» и 6:0 в Киеве с «Динамо». Но давайте не забывать, что к этому времени варяги уже «побежали с корабля», а честь флага защищали дублеры основного состава и дублеры дублеров. Но разве можно винить в этом детей?

Виталий Николаенко: “Все плохо,
но не все потеряно”

О дальнейшей судьбе запорожской команды № 1 мы не могли не поинтересоваться у футбольных специалистов. Вот как комментирует ситуацию первый заместитель председателя Запорожской областной федерации футбола Виталий Николаенко: “Теоретически еще рано “хоронить” “Металлург”. Переговоры с возможными инвесторами хотя и вяло, но идут. Надеюсь, что до зимних сборов что-то прояснится. По крайней мере областная федерация в рамках своей уставной деятельности сделает все, чтобы сохранить клуб. Но даже если это нам не удастся, команду можно возродить и со Второй лиги. Пример тому – криворожский “Кривбасс”. Однако, повторюсь, рано “хоронить” команду – до весны еще есть время”.
 Юрий ХАРЧЕНКО,
фото из архива «ЗС»