О принципах диеты для лечения хронической болезни почек читателям “ЗС” рассказала городской внештатный нефролог Наталья ГОЖЕНКО.
Режим питания
Принимать пищу рекомендуется 4–5 раз в сутки: 3 основных приема пищи, равномерно распределенные в течение дня, и два дополнительных (стакан нежирного кефира или яблоко, апельсин). По возможности, в одни и те же часы. Не наедаться перед сном, не ложиться отдыхать после еды!
Соли – поменьше
Строгое ограничение соли (менее 5 г) – универсальный принцип лечения пациентов с хронической болезнью почек, начиная с ранних стадий. Он означает: при непереносимости строгой бессолевой диеты допускается немного подсолить готовые блюда на тарелке (не более 1 г в сутки – т. е. на кончике ножа). Но готовить строго без соли! Можно использовать специи, пряности, винный и яблочный уксус, чтобы пища не казалась пресной. Об эффективности ограничения соли вы можете судить по снижению артериального давления, повышению эффективности препаратов, снижающих давление.
Воды – побольше
Расширенный водный режим является естественной защитой почек, вода удаляет из мочевых путей соли, болезнетворные микробы, что защищает от камнеобразования, пиелонефрита и инфекции мочевых путей. Водный режим должен быть таким: 2 л жидкости в сутки в прохладную погоду, до 3 л жидкости в сутки в жаркую погоду.
Чтобы выполнить данную рекомендацию, нужно помимо жидкости, получаемой с первыми блюдами, фруктами и т.д., дополнительно выпивать 8 кружек воды или рекомендуемых ниже напитков.
Полезные напитки: слабоминерализованная вода, компоты из сухофруктов, отвар шиповника, зеленый чай, некрепкий черный чай с лимоном, “цитро-сода” (на 1 литр воды – 1/2 лимона, 1/2 чайной ложки питьевой соды, 1 столовую ложку варенья или меда), клюквенный или брусничный морс, квас. Не рекомендуется часто и в больших количествах употреблять воды с высокой минерализацией, консервированные соки. Вредны и опасны шипучие напитки, содержащие искусственные красители, вкусовые добавки и т.д.
Полезны “почечные” фиточаи. Например: толокнянка, или брусничный лист, или птичий горец (спорыш) – 2 части, зверобой – 1 часть, ромашка аптечная – 1 часть. Смешать в указанной пропорции. Заваривать в чайнике 2 чайные ложки смеси одним стаканом кипятка. Пить по 1 стакану 2–3 раза в день.
Однако есть важное исключение: ситуации, когда организм задерживает жидкость (например, обострение гломерулонефрита). Признаки этого состояния: снижение объема выделяемой мочи до уровня менее 1 литра в сутки, появление и быстрое нарастание отеков, быстрое увеличение веса. Если объем выделяемой мочи менее литра и существенно меньше объема потребленной жидкости, необходимо срочно обратиться к врачу!
Еще одно важное предостережение: ни в коем случае нельзя без медицинского обследования и рекомендаций врача начинать лечение мочегонными препаратами, чтобы “сбросить вес”, “убрать отеки”! Самолечение мочегонными (фуросемид, гипотиазид и др.) может привести к обезвоживанию организма и потере электролитов (последствия – нарушение работы сердца, почек, тромбозы), развитию лекарственной зависимости (мочегонные становятся наркотиком, отказаться от которого будет очень сложно) и тяжелого поражения почек вплоть до развития терминальной почечной недостаточности.
Ограничение белка
Ограничение белка – один из первых методов нефропротекции, вошедших в клиническую практику. Избыток некоторых аминокислот, представляющих собой “кирпичики”, из которых состоят белки, нарушает регуляцию почечного кровотока, заставляет почки работать в неблагоприятном режиме, испытывать значительные перегрузки. Умеренное ограничение белка переводит работу почек в более щадящий режим, предотвращает их преждевременное “изнашивание”. Кроме того, ограничение белка у почечных больных позволяет решать и другие задачи: лучше контролировать артериальное давление, мочевую кислоту, лучше контролировать уремические симптомы, калий и фосфор крови.
Полезные продукты
Для почечных больных полезны и безопасны следующие фрукты, ягоды и овощи: яблоки, груши, черная и красная смородина, крыжовник, клюква, апельсины, мандарины, лимоны, арбузы (не ранние!), тыква, кабачки, свекла, морковь, редис, капуста белокочанная, салат, огурцы. Полезен рис и кисломолочные продукты с низкой жирностью.
В то же время некоторые овощи (бобовые) и фрукты (абрикосы, персики, курага и др. сухофрукты), орехи, широко рекомендуемые кардиологами как полезные для сердца, противопоказаны больным с нарушением обмена мочевой кислоты, повышением калия и фосфора.
Поливитаминам – нет!
Витамины группы В нередко оказываются в дефиците у пациентов с хронической болезнью почек, и их назначение приносит пользу. В то же время витамин А может накапливаться в организме и оказывать токсическое действие, поэтому поливитамины, содержащие витамин А, при хронической болезни почек не применяются. Потребление витамина С в высоких дозах может приводить к нарушению обмена щавелевой кислоты. Предположения о пользе приема витамина Е в высоких дозах при хронической болезни почек остаются не доказанными. Есть данные о пользе назначения фолиевой кислоты (5 мкг/сут) у больных, склонных к повышению гомоцистеина, вещества, связанного с высоким сердечно-сосудистым риском. По данным некоторых исследований, рыбий жир в высоких дозах (1 г на 10 кг веса тела) оказывает умеренное нефропротективное действие.
Нежелательные продукты
Регулярное употребление в больших количествах следующих продуктов может принести вред почкам: продукты быстрого приготовления, пищевые концентраты (бульонные кубики, супы из пакетика и т.д.), мясные и рыбные консервы, искусственные газированные напитки, содержащие большое количество красителей, ароматизаторов и вкусовых добавок.
Полуфабрикаты, колбасные изделия содержат много соли, пуриновых оснований, животных жиров, их потребление тоже должно быть ограничено для почечных больных.
Дополнительные ограничения
Страдающим подагрой и повышенным уровнем мочевой кислоты в крови рекомендуется ограничение продуктов, богатых пуриновыми основаниями: наваристые бульоны, субпродукты – печень, почки, сердце, языки и т.д., паштеты, колбасные изделия, телятина, свинина, цыплята, копчености, мясные и рыбные консервы, продукты быстрого приготовления, бобовые (зеленый горошек, фасоль, бобы, чечевица), какао, шоколад, орехи, крепкий чай и кофе, виноград, изюм, виноградные вина.
При нарушении обмена щавелевой кислоты (оксалурия, оксалатные камни) в дополнение к ограничениям, показанным при повышении мочевой кислоты, также следует ограничить зелень, щавель, шпинат, ревень.
При тенденции к повышению калия необходимо исключить курагу, инжир, орехи, бобовые, бананы, абрикосы, персики, нектарин. Ограничить картофель (до 2–3 раз в неделю) и готовить его особым образом: очистить от кожуры, порезать, замочить в воде на как минимум 3 часа, слить воду и отварить вымоченный картофель в свежей воде.
Фосфора много содержится в рыбе, мозгах, мясе, крупах. Эти продукты следует ограничить при тенденции к повышению фосфора крови. Суточное потребление фосфора не должно превышать 800 мг/сут. В качестве альтернативы крупам с целью снижения потребления белка и фосфора может использоваться искусственное саго – специальный лечебный продукт питания, получаемый из кукурузного крахмала. С целью нормализации фосфорно-кальциевого обмена применяют препараты, содержащие кальций и связывающие фосфор в кишечнике, не давая ему усваиваться (карбонат кальция – обычный мел), а также препараты витамина Д3 и другие средства. Такое лечение должно проводиться по назначению врача и под контролем уровня кальция и фосфора крови. Как дефицит кальция, так и его повышение в крови опасны для организма. Разработаны лекарства, избирательно связывающие фосфор в кишечнике, не вызывая риска повышения кальция крови.
Хочется еще раз подчеркнуть: хроническая болезнь почек – серьезная проблема, с которой может столкнуться каждый.
Имеющиеся сегодня методы лечения во многих случаях позволяют обратить болезнь почек вспять или предотвратить ее дальнейшее прогрессирование. Многое зависит от врача, своевременно поставившего диагноз и разработавшего наилучшую лечебную стратегию. Но все самые современные средства терапии дадут ожидаемый эффект только в случае активного, сознательного отношения самого пациента к своему здоровью, его самодисциплины и веры в успех лечения.