– Инна, расскажите, как в 90-х “утекали мозги”…
– В 1989 г. я закончила биологический факультет Киевского госуниверситета по специальности “генетика и молекулярная биология”. В этом же году вышла замуж. Михаил – тоже биолог. Молодым специалистам в нашей стране всегда было нелегко, а в начале 90-х научные исследования почти не финансировали. И вот поступило заманчивое предложение от американцев. Мужу давали работу с перспективой и возможность заниматься наукой. Вслед за ним поехала и я. Нельзя сказать, что это было так легко. Нашей дочери Оле тогда было три годика…
– В общем, на Запад вас позвала “генетика – продажная девка империализма”.
– Не совсем. Наша лаборатория занимается изучением митохондрий.
Справка. Митохондрия (от греч. – нить и – зёрнышко, крупинка) – гранулярная или нитевидная органелла толщиной около 0,5 мкм. Характерна для большинства клеток как автотрофов (фотосинтезирующие растения), так и гетеротрофов (грибы, животные). Энергетическая станция клетки; основная функция – окисление органических соединений и использование освобождающейся при их распаде энергии в синтезе молекул.
Эти маленькие частички-органеллы живут почти в каждой клетке нашего тела. Основная их функция – постоянное производство энергии для клеточных нужд. Хорошо работающие митохондрии – залог здоровья каждой клетки и организма в целом. Проблемы с этими миниатюрными генераторами могут присутствовать во многих заболеваниях, включая сердечно-сосудистые, нервно-дегенеративные, онкологические. Есть даже целый спектр так называемых “митохондриальных” болезней, где причиной патологии являются дефектные, не работающие митохондрии. Аномальные митохондрии также ассоциированы с процессом старения. Если коротко, то от этой частицы клетки зависит продолжительность ее жизни, ее функциональное состояние, а значит, и продолжительность жизни организма в целом. Любого организма, даже человека. Мы – механизмы, работающие на поддержание митохондрий и, в частности, митохондриального генома в активной и здоровой форме. Поняв, как митохондрии защищают себя от повреждений и самовосстанавливаются, мы смогли бы разработать новые подходы в терапии многих заболеваний.
– Получается, что вы занимаетесь проблемой омоложения, а может быть, и бессмертия. Если чего-то добьетесь, тянет на Нобелевскую премию…
– На этой проблеме в большей степени специализируется Михаил. Хотя скоро мы будем работать вместе, в одной лаборатории. Что же касается Нобелевской премии, то до нее еще очень далеко, и изучаем эту проблему, как вы понимаете, не только мы. И вообще заниматься серьезными исследованиями в рамках сравнительно небольшого университета довольно сложно. Поэтому мы сейчас изучаем возможности переезда в более крупный университет.
– А какими судьбами в Запорожье?
– Во-первых, всегда хочется увидеть родителей, тем более что они уже не молодые, а во-вторых, исполнилось 45, и нужно вклеить фотографию в паспорт.
-?!
– Да, у меня в Штатах вид на жительство, но я остаюсь гражданкой Украины.
– А дочь?
– Сейчас учится в университете Атланты. Это довольно крупный город. Наверное, будет врачом. Конечно, Оля в большей степени американка, чем я или муж. Во всяком случае, английским владеет лучше, чем русским. Когда говорит по-русски, иногда останавливается, подбирая слова.
– Теперь о быте. Расскажите, как вы там поживаете?
– Раньше мы снимали квартиру, сейчас купили хоть и сравнительно небольшой, но свой дом. Готовлю я не так часто, но привычную для нас еду – борщ, котлеты, гречневую кашу, которую можно купить в “русских” магазинах. Алабама – южный штат, поэтому, когда есть возможность, ездим отдыхать к Мексиканскому заливу. Это как у нас в Кирилловку съездить.
– А как вам нынешнее Запорожье?
– В последнее время я приезжаю в родной город почти каждый год. А в “перерывах” слежу за событиями в городе и Украине в целом благодаря Интернету. Заметно, что в Запорожье есть изменения к лучшему. Например, приятно смотреть на центральный проспект. С удовольствием бываю на Хортице, в других интересных местах. Хочу пожелать запорожцам любить свой город и заботиться о нем. Поверьте, он того стоит!
– Спасибо и за пожелания, и за интервью!