“Пребывание добровольческого батальона ОУН, который не входит в состав ВСУ, на передовой не позволяло Украине в полной мере выполнить минские договоренности”, – сообщила в пятницу пресс-служба Минобороны. Т.е. бойцы, которые, по отзывам 100% людей, знающих ситуацию, и вытащили на себе нашу оборону, нынче стали фактором “нарушения”…


Вместо предисловия

Заметим, что не захват Дебальцево Путиным (уже после подписания “мира”), не уже сотня убитых украинских бойцов после “Минска-2”, а самые БОЕСПОСОБНЫЕ БАТАЛЬОНЫ оказались сегодня ГЛАВНОЙ ПРОБЛЕМОЙ. Тут уместно напомнить реплику, явившуюся в пасхальное воскресенье: “Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Президент Петр Порошенко должен нейтрализовывать сторонников военного решения конфликта на Донбассе, отстаивая свою позицию как “Президента мира”. (“Цензор. Нет”).
Комментировать здесь нечего – не слепой и не глухой увидит все сам! Хотя вот одна иллюстрация в виде комментария на сайте “Главное” от генерала СБУ Александра Скипальского (одного из немногих отставников этого ведомства, к которому нет вопросов): “Я как человек, который 44 года проработал в спецслужбах, даю 100-процентную гарантию, что без агентурного российского толчка этой ситуации противостояния бы не произошло. Коломойский – пока что самая мощная фигура, которая борется с русским подпольем в Одессе и Днепропетровске. Он – личный враг Путина и представляет угрозу для деятельности русских спецслужб. По нему открыли атаку. Ситуацию в экономике действительно нужно нормализовать, но делать это аккуратно и максимально в рамках закона, чтобы не давать оснований для противостояния в Украине. Если мы говорим о том, что к деятельности олигархов нужно присмотреться, то он [Коломойский] должен быть на последнем месте. В Украине есть другие бизнесмены, которые более опасны, так как работают на Россию и вредят своей стране”, – добавил Скипальский”. (“Главное”, 20.03.2015 г.).
Что же тогда у нас, в Украине, происходит, если Коломойского, спасшего Харьков, Днепропетровск и Одессу от Путина, “замочили” за шесть суток, а на Ахметова – несмотря на убийственный компромат – дышать боятся? Неужто украинская советская номенклатура пришла в себя и почувствовала, что “уже можно”? А давайте разберемся!

Необратимость войны
по-русски

На одном из сайтов главного путинского телеканала “Россия-1” “Вести. Экономика” вышли сразу две статьи на тему войны. 8.12.2014 г. появился материал “США готовят 7 тыс. крылатых ракет для удара по РФ”: “Основной угрозой для России является возможное массированное применение Америкой крылатых ракет, заявил журналистам на пресс-конференции, посвященной 100-летию ПВО России, генконструктор концерна ПВО “Алмаз-Антей” Павел Созинов”. 6-го же апреля вышла другая статья под названием “Эксперт: война на пороге. Последняя в истории России”: “Запад начал против России новую холодную войну, которая готова превратиться в “горячую” войну, и Россия должна быть уничтожена. Чем может ответить Россия, задался вопросом президент Академии геополитических проблем, доктор военных наук Константин Сивков”.
Не особо раскрывая аспекты полного экономического, технологического и военного отставания “от главного противника”, г-н Сивков приходит к выводу: “Ключевым направлением остается поддержание на должном уровне потенциала стратегических ядерных сил (СЯС)… Правда, несмотря на относительную (по сравнению с другими видами Вооруженных сил РФ) малочисленность, ядерная триада достаточно ресурсоемка. С ростом экономических проблем, связанных с санкциями и обвалом нефтяного рынка, стране может просто не хватить средств для поддержания боеспособности на необходимом уровне. Численность личного состава в СЯС (включает РВСН, ракетные подводные лодки, стратегическую и дальнюю авиацию), превышающая 100 тыс. человек, создает благоприятные условия для нейтрализации части этих сил методами информационной войны. Система быстрого глобального удара США может в недалекой перспективе создать условия, когда обезглавливающий (по командным пунктам, управляющим СЯС) и обезоруживающий (по носителям стратегических ядерных вооружений) удары нейтрализуют российскую ядерную триаду полностью или по частям”.
Итак, обычные средства, ввиду их пригодности разве что к войне с противником, возглавляемым генералом Муженко, для войны с НАТО во главе с США не годятся в принципе. Могли бы сгодиться СЯС, дак и тут закавыка. Поэтому г-н Сивков вещает: “Сопоставляя возможности современной науки, производства и требуемый ущерб противнику, приходим к выводу, что без использования вторичных разрушительных процессов достичь необходимого результата военными способами РФ не сможет. В качестве вторичных, теперь уже основных процессов, прежде всего обращают на себя внимание геофизические катастрофные явления. Превосходя по мощи ядерные боеприпасы (на несколько порядков), геокатастрофы можно вызвать относительно малыми воздействиями. Поэтому оружие асимметричного ответа основано на поражающих факторах разрушительных геофизических процессов”.
Здесь бы вспомнить японскую Фукусиму, но мы заметим, что в конце Второй мировой войны Гитлер вещал примерно так же по поводу “чудо-оружия” и “оружия возмездия”. Просто его ученые не успели создать атомную бомбу. Средство ее доставки, т. е. в будущем основу советской ракетной техники конструктора Королева (посмотрите в Днепропетровске на площади возле облсовета первые образцы “наших” ракет), Вернер фон Браун создал. А вот с “начинкой”, слава Богу, не вышло. Теперь в России тоже уповают только на “оружие возмездия”, которое точно угробит планету Земля. Типа, так не доставайся же ты никому! Хотя, казалось бы, в этой самой ядерной триаде РФ полный ажур – ведь пропагандист Киселев обещал превратить Америку в радиоактивный пепел! И Путин не раз твердил, что “если что, то сразу”. К примеру, в нашумевшем фильме, в котором он сознался в захвате Крыма, “[Путин] добавил, что Россия в тот момент могла привести к боевой готовности и ядерные силы: “Мы готовы были это сделать. Я же разговаривал с коллегами и говорил им, что это (Крым) – наша “историческая” территория, там проживают русские люди, они оказались в опасности, мы не можем их бросить”. (“Лига.Новости”, 15.03.2015 г.).

“Дубина” с изъяном

Теперь давайте поподробнее об этой самой триаде, т. е. о Ракетных войсках стратегического назначения (РВСН), подводных лодках и авиации. Сначала общая характеристика. “По состоянию на 2011 год, по оценке Госдепартамента США (данные РФ – в рамках обмена данными по договору СНВ-3), в составе СЯС России находилось 492 развёрнутых стратегических носителя (из 881), способных нести 2492 ядерных боезаряда. В то же время, по состоянию на июль 2009 года в составе стратегических ядерных сил России находилось 608 стратегических носителей, способных нести 2683 ядерных боезаряда”. (“Википедия”).
Добавим, что оружие стареет и списывается – примерно по 6 % за полгода. Таким образом, за 3,5 последних года количество российских ядерных боезарядов приближается к 2000 единиц. Но это оценка. Чтобы не путаться, будем оперировать данными той же “Википедии”. Начнем с авиации. У России сейчас 48 носителей ядерного оружия. 16 Ту-160 (более-менее современных – на вооружении с 1987 года) и 32 Ту-95 (с 1956 года). На них размещены суммарно 544 крылатых ракеты Х-55. “Х”, ребята, – это Харьков. Т.е. ракеты эти с дальностью пуска от 2000 ло 3000 км (разных модификаций) производило Харьковское авиапроизводственное объединение (ХАПО). А точнее – Харьковский авиазавод. Он же эти ракеты, как вы понимете, и обслуживал до последнего дня.
Еще из “Википедии”: “В 1999–2000 гг., в соответствии с межправительственным соглашением, Украина передала России 8 Ту-160, 3 Ту-95МС и 581 крылатую ракету Х-55 в уплату украинского долга за поставленный природный газ на сумму $285 млн.”. Тут два замечания: если “за газовые долги” – значит задарма – просто так взяли и отдали! И винить тут нужно не только Кучму. Добряк Билл Клинтон, подписав с Ельциным в Хельсинки в 1997 году “Ялту-2”, де-факто предопределил сдачу и Ту-160, и Черноморского флота, и Крыма. Ибо Украину он тогда оставил России…
А 13 ноября 2014 года – со сылкой на российский источник – пришла весть, что “компания “Мотор Січ” полностью приостановила поставки в Россию малоразмерных газотурбинных двигателей для крылатых ракет”. Не о тех ли Х-55 здесь речь?
Теперь о РВСН. Начнем с шахтного базирования. Р-36М (“Сатана”) – это десять разделяющихся головных частей. Т.е. единственная пока ракета, с которой в Америке не все решено. Производилась на “Южмаше” в Днепропетровске и обслуживалась последним еще в 2014 году. 52 шахты, 520 ядерных боезарядов… Далее УР-100н (“Стилет”) – шесть боеголовок. Эта родом из Московской области, но система управления – полностью харьковская. 40 шахт, 240 боеголовок. РТ2ПМ “Тополь” и РТ2ПМ2 “Тополь-М” – российские “новейшие” (приняты на вооружение в 1988 и 2000 годах). Моноблочные, для США проблемы не составляют – 186 пусковых установок (60 – в шахтах) и 186 ядерных боезарядов. Без харьковской системы наведения они – металлолом. Да, в 2009 году на вооружении появилась мобильная модернизация “Тополя” – РС-24 “Ярс”. Здесь на ракете по четыре ядерные боеголовки. Максимум на сегодня (ибо данные источников разнятся) в России таких 58 пусковых установок, т. е. 232 боезаряда. Как мы понимаем, целые системы из Украины для “Ярсов” поставлялись без особой огласки…
И, наконец, атомные подводные лодки. Их в России несколько десятков, но вот стратегических ракетоносцев числится… всего восемь. Или одиннадцать? Или даже 16?! Тут врага запутали так, что… Попробуем разобраться. Из четырех лодок типа “Кальмар” две – на модернизации, а две служат в составе Тихоокеанского флота весьма условно. А если проще, то снимаются с вооружения (на них по 16 ракет с тремя головками). Из восьми лодок типа “Дельфин” – минимум три в ремонтах и на модернизации (тоже по 16 ракет – по четыре боеголовки). Самая крупная в мире атомная подлодка проекта “Акула” – “Дмитрий Донской”. Фактичеки служит плавучим полигоном (это из нее “вымучили” пять удачных пусков ракеты “Булава” при шести неудачных и двух условно удачных).
И, наконец, проект “Борей”. Здесь в строю типа три подлодки, но лишь одна действующая – “Юрий Долгорукий” (пять удачных пусков “Булавы”). Еще две подлодки, “Александр Невский” и “Владимир Мономах” (по одному удачному пуску), пока только ждут загрузки боекомплекта и перехода подо льдами Ледовитого океана к месту базирования на Камчатке.
Переход планировался на лето-осень 2015 года, но тут такая незадача: после пожара на лодке “Орел” (она атомная, но вооружена обычными торпедами и противокорабельными крылатыми ракетами) последняя затоплена вместе с доком. Стало быть, и лодка вряд ли подлежит ремонту, и док занят. А завод “Звездочка” в Северодвинске – это для атомного флота все! Нет, лодки делают на соседнем “Севмаше” (по аналогии с Днепропетровским “Южмашем”), но остальное: ремонты, модернизации, загрузки, перезагрузки топлива и боезапаса – на “Звездочке”, которая “своевременно” сгорела…
Да, мы главного не сказали: на лодках типа “Борей” – по 16 ракет “Булава”. Каждая с 10 ядерными боевыми частями.
Производство “Булавы” (разновидность “Тополя” для подлодок, т. е. и здесь без Харькова никуда) отняли у Миасского КБ, которое до этого все ракеты для подводных атомоходов клепало, и отдали Воткинскому заводу. Поэтому-то у “Булавы” такой низкий процент удачных пусков (ко всем отмеченным еще один провал на “Александре Невском”).
Таким образом, сейчас Америке реально противостоят два “Кальмара” (почти утиль), пять “Дельфинов” и один “Борей”. А всего насчитывают 512 боезарядов (реально на 62 меньше).
И уже последнее по технике: атомные подводные лодки России полностью зависят от системы охлаждения реакторов завода “Экватор” в Николаеве. Это если не брать во внимание, что флот РФ держится на николаевских двигателях объединения “Заря”.
А теперь о людях, которым доверена эта грозная техника. Если не лень, найдите на “Ютубе” сюжет “Моряки матерились от обиды”. Там 2 мин. 30 сек. командир атомной подлодки “Самара” капитан первого ранга Роман Щурий костерит по телефону вышестоящего замполита. Соотношение печатных и непечатных слов – 1:10. Далее вице-адмирал Николай Евменов, начальник штаба Северного флота, костерит примерно 1000 построенных героев-подводников. Здесь соотношение печатных и непечатных слов – примерно шесть к четырем, но главная идея товарища адмирала такова: “Нельзя жрать водку до безумия”.
Но качество элиты российской армии, обслуживающей ее “Ракетный щит” – это проблемы Путина. У нас своих бед хватает! Да, кстати, теперь поняли, почему вдруг толпы вроде адекватных людей, но, как оказалось, “изнасилованных украинским языком”, ринулись год назад на наши улицы под русскими флагами? Требуя путинских “духовных скреп”, “федерализма” и беды в наш общий дом? Да потому, что Путину нужны ХАПО, “Хартрон”, Южмаш”, “Мотор Сич”, “Экватор”, “Заря” и Одесса. А больше – ни-ни!..
Сразу скажем: ВСЕ ЖЕЛАЕМОЕ ОН ПОЛУЧИЛ БЫ АЖ БЕГОМ! От людей, которые сейчас всех их подозревающих называют путинскими шпионами. Но путинские “хотелки” не стали неожиданностью для г-на Обамы, но появился Коломойский и много чего в Украине появилось… Под ответ на российскую агрессию на Донбассе США потихоньку перебросили в Европу морем и по воздуху три мотопехотных и одну бронетанковую бригаду. Численность каждой – примерно 3700 человек. Кроме того, Обама провел широкомасштабные учения ядерных сил с полетами стратегических Б-52 в зоны пуска над Арктикой и реальными пусками шахтных МБР тоже.
Стало быть, истерика на украинском направлении, призванная не так “зачистить” патриотов, как спровоцировать голодные (а теперь, похоже, еще и “красные”) бунты, это лебединая песнь украинской советской номенклатуры, прикинувшейся нашими. Поможет ли? Вернее, успеют ли?
Особенно в ситуации, когда типа никакой Обама начал открытую мобилизацию своих войск на российском театре военных действий. (Виктор Суворов, как помним, считает, что “мобилизация – это война”). Т.е. для Путина начался обратный отсчет. Общеизвестны пожары на российских подлодках. “Курск”, “Орел”, дальше по трассе – “Тула” (лодка еще старше “Курска” и “Орла”, а там и до ракетного крейсера “Москва” рукой подать (кстати, флагман Черноморского флота РФ). Стало быть, дело осталось за “досадными” инцидентами на командных пунктах ядерных сил. А уж тогда и семи тысячам крылатых ракет быстро найдут применение. А вы как думаете?