С Анной Дмитриевной Поповой мы познакомились совсем недавно. На первый взгляд, обычный человек. Но что-то такое светлое и доброе читалось в ее глазах. К человеку с таким взглядом тянешься душой, стремишься поделиться своими тревогами и проблемами. Пообщавшись с Анной Дмитриевной, узнала, что она занимается волонтерской деятельностью, помогает найти семьи деткам-сиротам и инвалидам.


На ее счету – не одно маленькое чудо

Волонтеры – это люди с большим сердцем, посланники доброй воли, альтруисты и даже спасители. Это подтверждает и благородная деятельность Анны Поповой. В одном газетном материале не удастся рассказать обо всех добрых делах этой женщины-энтузиастки и о спасенных ею жизнях детей. За свои добрые дела Анна Дмитриевна награждена многими грамотами и благодарностями. В 2006 году она стала победителем Первого всеукраинского конкурса “Волонтер года”, в 2008-м ее вклад в дело милосердия был отмечен почетной грамотой Верховной Рады.
– А какой наградой вы гордитесь больше всего? – спрашиваю волонтера.
– Моя самая большая награда – это люди, которые встречаются на моем жизненном пути, – отвечает Анна Дмитриевна. – Без помощи этих людей мне бы никогда не удалось помочь обездоленным детям и понять то, что мы должны поддерживать тех, кто в этом нуждается.
Я просто не могу пройти мимо чьей-то беды… Четыре года назад в областной больнице случайно обратила внимание на хорошенькую девчушку лет трех. Оказалось, что малышка не умеет говорить, у нее 90-процентная потеря слуха. Чтобы освоить речь, Кате нужны были качественные слуховые аппараты. Их стоимость тогда составляла около 12 тысяч гривен. Где найти малообеспеченной семье из Токмака такие деньги? Я поняла, что не имею права оставаться в стороне. На следующий день мы с мамой Кати пошли просить помощи у запорожских бизнесменов. Удача нам улыбнулась, мы нашли нужные средства. Сегодня второклассница Катя не только на равных общается со сверстниками и посещает обычную школу, но и с удовольствием занимается музыкой и танцами!
Несколько лет назад Анне Поповой удалось собрать 50 тысяч гривен на лечение запорожского парня Алексея Чабанова, получившего страшные травмы в автокатастрофе.
– Я застала самый пик трагедии, когда молодой человек лежал совершенно беспомощный, без движения, а его семья сбивалась с ног, разыскивая средства на лечение, – вспоминает волонтер. – Сейчас Алексей уже самостоятельно поднимается, стоит, сам себя обслуживает. Теперь мы идем по жизни рядом, и я верю, что очень скоро сможем пройтись в буквальном смысле этого слова.
Но не только финансовые вопросы решает волонтер. С огромным трудом ей удалось отвоевать у матери-попрошайки ее семимесячную дочь, которую та использовала, чтобы выпрашивать милостыню у прохожих. Эта женщина родила девять детей, которых использовала с целью заработка. Когда ее лишали прав на одного ребенка, она рожала следующего и опять “выходила в люди”.
– Пришлось пройти тернистый путь, чтобы защитить интересы малышки, – говорит Анна Дмитриевна. – Но мать все-таки лишили родительских прав, и сегодня девочка нашла новых любящих родителей.
Стоит вспомнить еще один случай, когда в ночь на 10 сентября прошлого года на Верхней Хортице произошло жуткое ДТП, в котором погибли папа, мама и бабушка двух деток – девятимесячной Даши и трехлетнего Жени. Опеку над детьми взяла их прабабушка. Анна Попова помогает и этой семье, находит спонсоров, поддерживает, чем может…

Американская семья для Юры

Много историй еще рассказала Анна Попова. Но особенно тронула история о маленьком мальчике Юре, у которого от рождения правая ножка была вдвое короче левой, одна рука до локтя заканчивалась отростком с зачатком пальца, а другой не было вовсе. Но природа наделила его светлым умом, обаянием и талантом: несмотря на искалеченное тело, Юра прекрасно рисует. Сначала он брал кисточку и карандаш “маленькой” недоразвитой ножкой, потом научился брать их пальчиком, прижимал к подбородку и так рисовал. Семь лет воспитывался Юра в Криворожском детском доме. Пока о нем не узнали наша землячка Анна Попова и доброволец Оксана Шемет из Вашингтона. Волонтеры, будучи уверенными в том, что этому ребенку, в принципе, как и всем детям, нужна семья, каждая в своей стране подняли на ноги общественность, перевели статью о нем на английский язык и запустили ее в Интернет.
– С того момента, как я узнала из газетной статьи о Юре, моя жизнь кардинально изменилась, – рассказывает Анна Дмитриевна.
Желание помочь обездоленному ребенку и послужило тем толчком, который помог Анне Поповой пересечь барьер между простым состраданием и реальными действиями. В Украине ребенок-инвалид оказался никому не нужен. А вот в Америке нашлись добрые люди – семья летчика из Вашингтона, которая его усыновила.

– В то время наша семья жила в Америке,– рассказывала приемная мать Юры Мари Энн. – У нас уже было четверо детей: две дочери и два сына. Но Джордж, мой муж, хотел усыновить ребенка. Его самого в детстве усыновили, поэтому он считал, что наша семья тоже должна осчастливить какого-то малыша. Причем непременно больного. “Больным детям помощь нужнее”, – говорил он. Мы давно “стояли” в очереди на усыновление. Ждали, пока найдется такой ребенок в Америке. Но очередь была такой длинной! И вот однажды вечером ко мне в кухню прибежали дети. “Мама, в Интернете написано о больном мальчике! Он живет в Украине! Давай его возьмем к себе!”. Дети никак не могли дождаться отца с работы, который задерживался, поэтому нарисовали человечка без рук и с одной ножкой, положили Джорджу на письменный стол и написали: “Папа, не ты ли его отец?”. Увидев рисунок и прочитав статью, муж сказал: “Мари Энн, этого ребенка нам послал сам Господь!”. Документы на усыновление у нас были уже давно готовы, поэтому мы немедленно вылетели в Украину…
Вот уже 11 лет Юра живет в США. В многодетной американской семье он стал пятым и желанным ребенком, получил качественное протезирование, занимается плаванием и играет в оркестре.
По прошествии стольких лет украинская “крестная мама” Юры Анна Попова поддерживает связь с мальчиком и его родителями. Они переписываются, обмениваются фотографиями.
Вот, например, отрывок из письма мамы Юры из Америки:
“От Джоржа и Мэри Энн Дэй
По учебе у Юрия все хорошо. Он вытягивается и сейчас выше своей мамы. Он по-прежнему в оркестре, в бойскаутах и плавает за местную команду по плаванию каждую весну/лето. Он ходит в церковно-приходскую школу, но со следующего года переходит в большую местную среднюю школу. Там он будет участвовать в оркестре и в команде пловцов вместе со своим братом. Руководитель оркестра уже знаком с Юрием по лагерю для духовых оркестрантов, в который Юрий ездит каждое лето на неделю. Юра перенес операцию на правой руке по поводу переростающей кости. Это незначительная операция, которую нужно будет делать 1 раз в 2 года, пока Юра не перестанет расти. Юра также ездил в лагерь для бойскаутов и в лагерь для детей с разными конечностями. Этот год был особенным, потому что он смог быть с такими же детьми, как он сам, проводить весело время, плавать, перетягивать веревку, ходить на рыбалку и т. д. Там можно было быть мамам и папам, так что нам тоже было весело.…”
– Когда получаешь вот такие письма, окрыленная, хочешь помогать людям и особенно детям еще и еще! – смахнув слезу, воодушевленно говорит Анна Дмитриевна. – Ведь все дети одинаково хотят быть счастливыми и расти в семье, быть кому-то нужными и любимыми. Когда мы общаемся с Юрой, часто слышу от него фразу: “Я – самый счастливый человек на земле!”. Думаю, даже ради этого следует жить и работать!

Елена МУХА,
фото из архива Анны ПОПОВОЙ