Жевательная резинка, прилипшая к подошве – c такой неприятностью сталкивался, наверное, каждый. Ирландские ученые предложили в качестве решения этой проблемы жвачку на основе растительного белка глютена.
К сведению!
В Германии на один квадратный метр тротуара приходится в среднем 80 комков выплюнутой жевательной резинки, и их удаление обходится бюджетам немецких городов в 900 миллионов евро в год.
Сходная ситуация сложилась и в других странах, и там тоже ломают головы, как быть. Кое-где прохожих, выплюнувших на улицу жевательную резинку, штрафуют: в Пекине – на 6 евро, в Праге – на 40 евро, в Лос-Льянос-де-Аридане на популярном у туристов испанском острове Ла-Пальма – на 300 евро.
Наиболее радикально к решению проблемы подошел Сингапур: там жевательная резинка фактически объявлена вне закона. В 1992 году ее изготовление, импорт и продажа были полностью запрещены. Правда, с 2004 года жевательная резинка в Сингапуре снова продается, но только медицинского назначения (например, никотиновая), только в аптеках, только по рецепту врача и с обязательным предъявлением удостоверения личности. За резинку, выплюнутую на тротуар или прилепленную к уличной скамейке или к стене дома, положен штраф в 500 евро, а аптекарю, продавшему свой общественно-опасный товар без регистрации имени покупателя, грозит тюремное заключение сроком до двух лет и штраф в 2500 евро.
И пластификаторы не нужны
Профессор кафедры продовольствия и питания Ирландского национального университета в Корке Элке Арендт (Elke Arendt) разработала жевательную резинку, которая почти не клеится и, что еще важнее, в природе легко разлагается естественным путем. В ее основе – не каучукоподобный синтетический полимер полиизобутилен, как в большинстве обычных жвачек, а белок глютен, он же клейковина, содержащийся во многих злаках.
Глютен придает муке свойства, необходимые для выпечки пористого, воздушного, пышного хлеба, и известен, прежде всего, тем, что вызывает у некоторых людей тяжелые нарушения пищеварения – целиакию. Вообще-то основная специальность профессора Арендт – разработка пищевых продуктов, не содержащих глютена и пригодных для больных целиакией. Неклеющаяся жвачка – случайный побочный результат этих исследований, говорит профессор Арендт.
Конечно, больным целиакией такая глютеновая жвачка противопоказана, но все прочие могут ее потреблять безо всяких опасений. Массовое производство этого нового продукта может быть налажено довольно быстро, поскольку пищевая промышленность располагает достаточным количеством сырья. “Эти белки являются побочным продуктом при производстве крахмала, – говорит профессор Арендт. – Поэтому вполне доступны по цене”.
Подробности, касающиеся технологии производства жвачки на основе глютена, составляют коммерческую тайну. Известно только, что биомасса из глютена, сахара и воды подвергается нагреву под давлением, в результате чего белок модифицируется и соединяется с водой, а затем в эту массу подмешиваются вкусоароматические добавки. Причем пластификаторы, без которых не обходится производство обычных жвачек, здесь не нужны. “Наша же жвачка по всем основным показателям больше похожа на обычную. Из нее можно даже пузыри надувать”, – признает профессор Арендт.
Правда, есть одно свойство, отличающее белковую жевательную резинку от синтетической, признает профессор: “Когда берешь эту жвачку в рот, то минут через 45 она начинает рассыпаться на крупинки. Это, конечно, недостаток. То есть ее нельзя жевать до бесконечности. Зато ее можно просто проглотить”.
А если такую резинку все же выплюнуть на тротуар, она быстро разложится сама по себе. “Этот процесс потребовал бы всего несколько дней, – говорит профессор Арендт. – Мы пытались выяснить точное время экспериментально, однако каждый раз наш образец склевывали птицы. Впрочем, им это никакими неприятностями не грозит – все равно, что хлеба поклевать”.
По словам исследовательницы, ряд крупных международных концернов уже выказал свой интерес к изобретению.