Всеукраинский фестиваль домашней консервации в Запорожье поражал уникальными рецептами

Два дня подряд на площади Маяковского около 70 участников из разных регионов Украины демонстрировали свои кулинарные таланты. Здесь можно было не только купить вкусную и необычную консервацию, узнать уникальный рецепт заготовок, посетить мастер-класс, но и принять участие в благотворительной акции. В рамках фестиваля проходил сбор консервации в зону ООС, детским домам и семьям, которые попали в сложные жизненные обстоятельства.

  • В этом году география участников очень расширилась, – говорит нам организатор фестиваля Наталья Бабенко. – Четвертый фестиваль домашней консервации – самый массовый. К нам приехали кулинары из Тернополя, Днепра, Харькова и других уголков Украины. О нашем фестивале уже знают за пределами города, поэтому многие участники находили нас самостоятельно.

На фестивале можно было приобрести не только консервацию, а еще домашние сыры и колбасы, специи и сладости, даже вино и медовуху.

– Я потратила такое количество денег, столько вкусностей купила, – откровенничает с нами Наталья Бабенко. – Очень сложно удержаться. Уже муж ругается, боюсь, домой не пустит (улыбается, – авт.).

И действительно, удержаться было сложно. Да и нужно ли?

«Сочетаем украинские продукты с экзотическими»IMG_3064

– Груши – самые лучшие в мире, – зазывала посетителей праздника консервации Валентина Хлебина. И сложно было пройти мимо их палатки — так красиво и ярко оформленной.

– У нас два гектара земли под садом в селе Георгиевка Вольнянского района, – рассказывает Валентина. – Растет все, начиная от раннего персика, малины, клубники и до яблок и груш. На фестиваль мы привезли только 12 видов варенья. А еще есть аджика, томат, разные компоты, огурцы и помидоры.

Работаем своей семьей: мы с мужем, двое наших детей и внучка.

  • Что пользуется спросом у запорожцев?

  • Хорошо покупали томат и огурцы. Трехлитровая банка томата стоит 60 грн, а огурцов – 70 грн. Причем литровая банка огурцов по цене 35 грн, но ее берут лучше, чем бутыль.

Что касается варенья, то пользовались спросом черешня с ванилью и клубника с мятой.

– Мы первый год торгуем консервацией. До этого реализовывали свежие фрукты. В этом сезоне большой урожай, и его нужно как-то сохранить, поэтому решили часть урожая законсервировать, — делится хозяйка.

  • Просят более необычное сочетание продуктов. Наверное, уже приелись традиционные рецепты, – высказывает свои наблюдения Анастасия. Это она в семье занимается заготовками.

Хлебины довольно удачно сочетают украинские продукты с экзотическими. Например, у них есть варенье из тыквы с апельсином и лимоном. Вкусно и необычно.

Единственное в мире варенье

Консервацию с названием «На здоровье» и «Мир», а еще сливы с добавлением коньяка и жареную смородину приготовили ветераны Коммунарского района. Все эти заготовки они отдали на фронт.

  • У нас есть рецепт уникального варенья. Вы его нигде в мире не найдете! – заверила меня Людмила Иванова, председатель совета Коммунарской районной организации ветеранов. – Это варенье из черной смородины, жареное на сковородке за семь минут. Поделюсь рецептом с вашими читателями. На сухой сковородке жарим три минуты 0,5 кг смородины, добавляем неполный стакан сахара. Мешать только деревянной лопаткой. Нужно, чтобы оно покипело-побурлило, и закрыть в стерильные банки. Семь минут – и варенье готово!

Также своими руками ветераны сделали и детские украшения. На фестивале дарили малышне бусы из шиповника и рябины. И красиво, и с пользой для здоровья — ведь можно сушеные плоды добавить в чай.

– Мы всю консервацию раздавали, – говорит Людмила Григорьевна. – Продали только одну банку огурцов за 50 гривен — эти деньги нам на такси, чтобы доехать до дома. Ведь для нас главное не прибыль, а участие и общение, чтобы занятие было с пользой для души.IMG_3055

Специи для гордого казака

Дебют на фестивале состоялся у Валерии Еремейчук. Девушка всегда увлекалась специями, готовила наборы для себя и друзей. И вот решила поделиться своими наработками с запорожцами.

  • Специи обладают целебной силой. Они придают особый вкус самому обычному блюду. По тому, какие специи выбирает человек, можно определить даже его характер, – уверяет меня Валерия.

– Я не досушиваю специи до конца и засыпаю их солью. Соль впитывает в себя эфирные масла и сохраняет цвет специй. Т. о. они более ароматные, – открывает секреты девушка.

Интересно, что быстрее всего на фестивале разобрали «Арсенал гордого казака» – набор из трех специй для кулиша, шурпы и на все случаи жизни.

Хит продаж — ревень с бананом

Лилия Сергиенко предлагала горожанам варенье по оригинальным рецептам. А также в ее кулинарном арсенале соусы и горчица, конечно же, необычные, авторские.

На вопрос: «Как рождаются оригинальные рецепты?», собеседница с улыбкой отмечает, что ориентируется сугубо на свой вкус. Например, женщина любит имбирь, и поэтому охотно его добавляет в свои кулинарные изделия. Просто варить грушевое варенье Лилии уже неинтересно. А вот если к этому фрукту добавить миндаль и лимон — получится очень вкусно и оригинально.

А еще Сергиенко варит варенье из ревеня. Она уверяет, что в черенках этого травянистого растения много витамина С и других полезных веществ. Конечно, и с ревенем Лилия экспериментирует. Она добавляет к нему апельсин, клубнику.

По признанию женщины, хитом первого дня фестиваля стало варенье «ревень с бананом». Разобрали все! Так запорожцам понравилось это необычное сочетание.

Но своим фирменным рецептом Лилия считает варенье из черники с лавандой. У нее даже есть постоянные клиенты, которые заказывают именно такой натуральный десерт.

В обычной жизни Лилия Сергиенко работает главным бухгалтером на предприятии. Варить варенье для нее — это скорее хобби, занятие для души.

Сладкий бизнес

У Татьяна Сенчук – сладкий бизнес. Она – основатель и творческий вдохновитель «Пряничного домика». Вместе с братом они создают красивые и очень оригинальные кондитерские изделия из теста. Их расписные пряники на фестивале пользовались популярностью. Ну как можно было пройти мимо таких красивых сладких мишек, миньонов или расписных сердечек.

– Всегда увлекалась рукоделием, – рассказывает свою историю Татьяна. – Декорировала свадебные аксессуары, делала изделия из глины. По специальности я экономист. Работала начальником отдела на Запорожской обувной фабрике. История с пряниками началась совершенно случайно. Семь лет назад я увидела пряники на выставке в Севастополе. В родном городе такого еще не было. Мне очень понравились красивые сладости. Захотела попробовать. Вернулась домой, залезла в Интернет. Выбрала рецепты теста. Испекла несколько видов пряников. Принесла их коллегам на работу. Они продегустировали. Выбрали то, что им наиболее понравилось. Я остановилась на этом тесте. И потихонечку начала печь пряники и разрисовывать. Дарила их на дни рождения и праздники. Потом решила попробовать свои силы на новогодней ярмарке. Все мои пряники моментально раскупили. Я этим очень вдохновилась. И я тогда поняла, что мое хобби может быть не просто занятием для души, но и приносить доход. Я ушла во второй декрет и более масштабно взялась за это дело. На свою прежнюю работу после отпуска я уже не вышла.

– Работаете сами или есть помощники?

– Работаю со своим родным младшим братом. Он про профессии кулинар. У него все совпало (улыбается, – авт.).

– Пять лет рецепт теста не меняется. Только вносим изменения в оформление. Наша целевая аудитория – дети. Поэтому большим спросом пользуются Миньоны, Смешарики, свинка Пеппи. Также актуальны и герои старых добрых мультиков.
Также мы проводим мастер-классы по изготовлению и росписи пряников. В этом году до Нового года хотим открыть свою мастерскую пряников. Уже нашли помещение. Там идет подготовка полным ходом.

Напомним, Всеукраинский фестиваль консервации, организованный общественной организацией «Запорожский колорит», стал одним из  победителей конкурса социальных проектов «Мы — это город» комбината «Запорожсталь». Мероприятие удалось провести за счет выделенного гранта.