Уникальный праздник – Первый всеукраинский фестиваль домашней консервации “Нас не подолати!” прошел в прошлую субботу и воскресенье в Запорожье.

На площади Маяковского, вокруг фонтана Жизни, местные кулинары демонстрировали собственного приготовления самую разную консервацию. Маринованные огурчики и помидорчики, икра из баклажанов и кабачков, квашеная капуста, соленые и сушеные сливы, маринованный виноград, малиновое варенье с мятой, вишневое вино, а также мед, сухофрукты, сладости – все это можно было продегустировать и приобрести.
Было вкусно, весело и интересно. Мастер-классы по карвингу, конкурсы по лепке вареников и скоростному нарезанию овощей, тематические выставки и лекции, а также 10 часов концертной программы от запорожских вокалистов и народных коллективов не оставили никого из посетителей равнодушным. Учащиеся высшего профессионального училища моды и стиля и колледжа технологии и дизайна устроили модный показ. А воспитанники Запорожского промышленно-торгового кулинарного училища на глазах у зрителей создали икебану из овощей и учили мастерству карвинга всех желающих.
Отметим, на фестивале горожане могли не только приобрести себе домой банки с консервацией, но и помочь бойцам АТО – деньгами либо принесенными из дома домашними овощными и фруктовыми заготовками. Только в первый день горожане принесли в помощь армии более 400 банок с различной консервацией.
Уникальные заготовки с элементами карвинга привезла из Мелитополя для солдат Лариса Хливнюк. В литровых баночках она смогла поместить надписи “Україна єдина” и изображение герба, вырезанные из кабачков и морковки.

94 баночки с домашней закруткой специально для Запорожского военного госпиталя приготовили члены первичной организации ветеранов войны, труда и воинской службы ЖЭУ № 60 Шевченковского района.
Украинская православная церковь также присоединилась к сбору съестных припасов для солдат. Архиепископ Запорожский и Мелитопольский Лука сообщил, что прихожане собрали для ребят из АТО 30 литров меда и 30 литров консервации. “Кроме этого, в этом году наши прихожане уже передали на передовую и переселенцам более 300 литров меда и более тысячи литров консервации”, – сообщил он.
Кстати, фирменные рецепты консервации, которыми делились посетители праздника, войдут в “Книгу рецептов”. Она будет презентована на Запорожской книжной толоке 16–18 октября.
Нужно отметить, что идейным вдохновителем и организатором фестиваля стала председатель общественной организации “Запорожский Колорит” Наталия Бабенко. “Возникла идея показать консервацию как разновидность творчества украинских женщин, а также совместить мероприятие с благотворительностью, чтобы организовать сбор продовольствия для наших солдат в зоне АТО, – говорит Наталия Бабенко. – Мы подали проект на участие в конкурсе социальных инициатив от комбината “Запорожсталь” и выиграли его, получив грант почти в 49 тыс. грн. на проведение мероприятия”.
Ирина ГАВРИЛЕНКО,
фото Владимира ШЕРЕМЕТА