Какими неожиданными иногда бывают увлечения людей, которые на первый взгляд кажутся нам самыми обыкновенными работниками рядовых профессий. Так и запорожанка Татьяна Окунева  работает дерматовенерологом в Запорожском кожвендиспансере, при этом пишет стихи и прозу и является членом Конгресса литераторов Украины. О своей работе и литературной деятельности она рассказала читателям “ЗС”.

Татьяна Окунева закончила Запорожский медицинский институт в 1971 году и с тех пор работает по специальности уже 46 лет.

– Я ни разу не пожалела о своем выборе. Конечно, помогать людям, особенно больным, нелегко, да и зарплаты у рядовых медицинских работников меньше некуда, но все компенсируется огромным моральным удовлетворением, когда видишь результаты своего труда, уважение пациентов. Чувствовать себя нужным очень приятно, этого за деньги не купишь, здесь другие измерения.

Медицина – сложная наука сама по себе. Успех лечения во многом зависит не только от врача. Он зависит от оснащенности больницы аппаратурой, от материальных возможностей самого больного,  от желания и готовности пациента строго следовать лечебным рекомендациям,  от особенностей личности (оптимист или пессимист), от степени доверия к врачу и от многих других факторов. Но, несмотря на все трудности, с которыми приходится сталкиваться практикующему врачу, благоприятный результат приносит так много радости выздоравливающему и тайной гордости лечащему врачу (смог!), что хочется работать  дальше.

– Как вы решили стать врачом?

– Начну издалека. У моей бабушки было четверо детей. Старший сын стал инженером, две старшие дочери стали педагогами, и дедушка сказал в шутку своей младшей дочери: у нас врача не хватает. Так моя мама поступила в медицинский.

Когда я была ребенком, у нас дома день начинался и заканчивался разговорами о медицине, о больных. Так что у меня, вообще-то, не было выбора, и я без особых раздумий решила изучать медицинское дело. Одно время, правда, я хотела стать юристом, но старенькая соседка, пережившая революцию и гражданскую войну, доходчиво объяснила: «Танечка, и не думай. Власть может измениться, и юрист может стать виноватым, мол, не так судил. Иди во врачи. Сегодня белые в городе – ты врач, завтра красные – ты опять врач». Как ни странно, эти ее слова запомнились.

Как выяснилось, Татьяна Окунева профессию дерматовенеролога выбрала случайно.

– Дело в том, что к моменту окончания института у меня уже был маленький сыночек. Каждые 3 часа его надо было кормить, а кожно-венерологический диспансер находился в пяти минутах ходьбы от дома – удобно. Так и произошел выбор специальности. Со временем появился опыт, первые успехи, и уже ничего менять не захотелось, – рассказала она.

– С какими жалобами чаще всего к вам обращаются больные?

Могу ответить так: кожные болезни редко существуют сами по себе. Обычно они, так или иначе, связаны со сбоем в работе различных органов и систем человеческого организма. Для того чтобы быть успешным лечебником, надо, прежде всего, научиться видеть проблему в целом, комплексно. Ну и, конечно, добросовестно применять все свои знания на практике, не лениться выкладываться в каждом конкретном случае. Вот и всё. А венерические болезни – то же самое, плюс умение решать медицинские и психоэмоциональные проблемы больного с предельной деликатностью.

– Врачом работать сможет не каждый…

– Это правда. Я лично знаю врачей, которых раздражают больные, особенно старые, бедные, которые не могут отблагодарить. Раздражают заходящиеся в крике дети, которые от страха могут даже ударить медицинского работника ногами, раздражают маленькие зарплаты, на которые невозможно содержать семью и более-менее прилично одеваться. Не каждый готов работать на полторы ставки (с утра до вечера, без обеда, на бутербродах) плюс ночные дежурства и при этом со вниманием, доброжелательностью и пониманием относиться к пациенту.

Врач должен уметь сострадать. Но это не значит, что он должен сесть и плакать над каждым больным. Сострадание врача должно выражаться в активном противодействии болезням. А для этого нужны знания и высокое чувство ответственности.

– Что вас интересует в жизни, кроме медицины?

– Кроме медицины, меня интересует многое. Но на первом месте – семья, дети. Также пишу стихи и прозу.

Стихи начала писать с детства, но мама говорила, что стихами семью не прокормишь, что надо заниматься серьезным делом. Муж и сын тоже не приветствовали моих увлечений. Они не хотели, чтобы я занималась поэзией из эгоистических соображений. Ведь я работала. После работы дома дел полно, а я – стихи писать… Редкий муж будет мириться с этим. А дети, тем более, требуют постоянного внимания. Я это понимаю и на них не обижаюсь. Надо было чем-то жертвовать. Вышла замуж, родила ребенка – будь добра, занимайся семьей. И только когда сын встал на ноги, начал работать и жить самостоятельно, я вернулась к поэзии, которую втайне любила всю жизнь и которой не смела заниматься в молодости. Весь жар своего сердца я по ночам, когда переделаны все домашние дела и когда все, наконец, уснут, стала вкладывать в стихи. И оказалось, что поэзия – это целая планета, terra inсognita, требующая большой самоотдачи.

Стихи писать приятно, правда, не всегда сразу получается так, как хочется. Техническая сторона стихосложения имеет строгие правила. Но при определённой настойчивости иногда удаётся создать что-то хорошее. У меня есть поэтический сборник «Осенние цветы» и книга прозы «Живое сердце рядом». Накопилось много материала не на одну книгу, но пока, к сожалению, нет денег на издание.

– Что вас вдохновляет на написание стихов?

– Меня вдохновляет практически все! Потому что я – человек, в принципе, неравнодушный. Любовь, природа, философское осмысление всего, что происходит вокруг, гражданственность – все можно облечь в поэтическую оправу, одухотворить. И я почти счастлива, когда мне это в какой-то степени удается. Есть старая сказка, называется она «Король – длинные уши». В ней говорится о том, как важна для человека возможность высказаться. «Найди слова для своей печали, и ты полюбишь ее», – сказал когда-то Оскар Уайльд.

Валерия КОНСТАНТИНОВА