Не за горами один из главных христианских праздников – Рождество Христово. Согласно правилам, 6 января, в Святой вечер на столе должны быть лишь постные блюда.
“Королевой” ужина должна стать Рождественская кутья. Ее готовят из очищенной пшеницы, добавляя мед, изюм, орехи и мак. По самым скромным подсчетам, если покупать отдельные ингредиенты, кутья обойдется в 80 гривен. Правда, сейчас на полках магазинов есть специальные наборы “Кутья Рождественская”, в которые входят пшеница, орехи, мак, изюм. Стоимость такого набора – около 20 гривен.
Но одной пшеницей сыт не будешь. Как рассказала нам запорожанка Дарья Романюк, она для своей семьи на Святой вечер готовит вареники с капустой (картошкой, грибами), постные голубцы без мяса, делает пюре или паштет из фасоли, печет пироги с постной начинкой и варит узвар. “Голодных за таким столом не остается! А утром 7 января, в Рождество, мы накрываем праздничный стол с мясными горячими блюдами”, – рассказывает Дарья.