История моих с банками сложных взаимоотношений уходит своими корнями в советское прошлое. Тогда у нас был один банк «Сберкасса», и как почти всякий советский гражданин, я в нем имела вклад, который начали пополнять еще мои родители. Они не были подпольными миллионерами (а в те времена миллионер мог быть исключительно подпольным), поэтому мой вклад, как и у моих родителей, не исчислялся во многих тысячах. Как показали дальнейшие события, к счастью.
С развалом «Союза нерушимого» развалился и единственный в нем «Сбербанк». Мои деньги, деньги родителей, деньги миллионов на тот момент советских граждан исчезли. Естественно, не бесследно. Кто-то сумел, как я подозреваю, их перевести в валюту, вывезти в оффшорную зону, за них «купил» заводы-пароходы, за них до сих пор отдыхает на Гоа и учит детей в Великобритании. Потом нам выдали «Юлину тысячу», за которой надо было месяц стоять в жутких очередях, и в этот момент больше всего радовались вкладчики, у которых были маленькие «сгоревшие» вклады. А многие не дожили, многие плюнули на свой вклад… И кто-то за этот счет обогатился снова.
После этого крайне неприятного опыта взаимодействия с банком я, как и некоторые другие люди, навсегда решила: в банк отныне – ни ногой. Истории друзей, которые взяли кредит и вынуждены были отдавать гораздо большую сумму, тоже к этому располагали. А когда подруга рассказала, что с нее пытались взять 600 грн. штрафа за то, что она не пользовалась карточкой, я решила: «И никогда никаких карточек». К счастью, подруга у меня боевая, и от штрафа она отбилась. Но осадок остался.
Я в банк не лезу, и вы (банки) ко мне не лезьте. С этой мыслью удалось прожить с десяток лет, а потом банки нагло «полезли». Ритм жизни таков, что приходится работать не на одной работе, и на большинстве подработок требовали завести карточку конкретного банка, через который поступят деньги. Даже «смешные» суммы в 60 грн. в год. У меня уже накопилась целая коллекция карточек – красненькая с золотыми буковками, синенькая с большой буквой, даже золотая от «золотого банка» Саши-стоматолога… Все эти карточки и большинство банков без предупреждения приказали долго жить и забрали у меня каждый свою маленькую кучку денег. Банкоматы выдают только крупные суммы. На одной карточке осталось 36 грн., на другой – 40 грн., на третьей – 20, и так далее…
Чтобы забрать свои кровные у лопнувшего банка, надо потратить колоссальные усилия, и даже 100 грн. того не стоят – на маршрутки больше потратишь. А на то и рассчитано, что не буду я волокитой заниматься за свою «мелочь». Тысяча вкладчиков по 40 грн. – уже кто-то нехило нагрелся. Миллион вкладчиков по 1 грн. – снова можно на Гоа.
И не надо, как это делают сотрудники банков, обвинять меня в крохоборстве. Для кого-то и тысяча – «копейки», а кто-то на сорок гривен неделю вынужден жить.
Да, можете мне хоть сто лет рассказывать, как выгодно ходить с карточкой по супермаркетам. Если у тебя там больше 10 тысяч – удобно. А если сумма, которую ты можешь потратить в день – 20 грн., лучше карточку с собой не носить. Соблазнов много, а видимый контроль отсутствует. Раз, два – и кончились денежки.
О кредитах можно говорить долго и отдельно. Мне почему-то кажется, что давать деньги, а потом требовать назад гораздо большую сумму аморально. А давать проценты за хранение денег в банке гораздо меньшие, чем процент по кредиту – вдвойне аморально. Такая я несовременная. Вы считаете, что «весь мир на этом живет» – ваше право. Напишите нам, мы опубликуем ваше мнение. А банковский мир пусть меня не трогает, я к ним в кошелек не лезу, в отличие от них.
Особое возмущение у меня (называйте меня как хотите, хоть тупым обывателем) вызывают так называемые «зарплатные карточки», которые в приказном порядке обязывают заводить поголовно все работодатели, предприятия, учреждения. И которые предусматривают одно право у работника – отдать свои деньги банку и не получить за это проценты. При этом банк будет отдавать ваши деньги в кредиты под огромные проценты, а с вами не поделится. И тут уже речь идет не о миллионах, а о миллиардах.
Надежнее держать деньги на карточке? Не смешите, из пяти «моих» банков четыре лопнули. Любое не то что отключение электричества, а сбой в компьютере – и будете торчать у банкомата до посинения, что особенно «приятно» на морозе. А вам за плечо будут заглядывать подозрительные личности, могущие отобрать ваши деньги, как только вы их достанете из «дырочки»…
Плюс тотальная слежка и утечка информации обо мне. Я не собираюсь создавать атомную бомбу в гараже или организовывать террористическую группу. И мне неприятно, что куча народа знает о моих передвижениях по городу и покупках (все операции с карточками отслеживаются). Вдвойне мне неприятно сознавать, что любой сотрудник банка может, пользуясь моими данными, открыть на себя кредит или сделать еще что-нибудь, о чем я и подозревать не буду. На вопрос сотрудникам одного из крупных банков: «У вас были такие случаи?» получаю ответ: «Мы боремся с такими явлениями». Значит, есть с чем бороться.
Я уверена, что банк, которым меня вынуждают пользоваться, успевает и за секунду «прокрутить» мои деньги и «навариться» на них. Об этом свидетельствует офис, его оснащение и непомерное отопление в нем. Поэтому я буду забирать свои деньги все и моментально. И всех своих друзей буду и дальше убеждать, что лучший банк  – это три стеклянные банки, наполненные разной иностранной валютой и спрятанные в разных надежных местах.  Называйте меня ретроградом и противником прогресса. Я уверена, что прогресс – в другом.