Запорожские врачи, которые пропагандируют идеи профилактической медицины (в основном, это приверженцы нутрициологии), объединились в общественную организацию “Некоммерческое партнерство “Здоровье”. Основную свою задачу участники объединения видят в распространении среди запорожцев идей здорового образа жизни и знаний о том, как укрепить свое здоровье с помощью правильного питания.

Для справки
Нутрициология, микронутриентология, ортомолекулярная медицина – суть всех этих слов одна: в мире появилась новая наука, изучающая воздействие молекул пищи на рецепторы наших клеток. А так как пищей являются и растительные или натуральные лекарства, в том числе и БАДы (биологически активные добавки), то их воздействие также рассматривается этой наукой.
Сотрудники “Некоммерческого партнерства “Здоровье” читают лекции для своих коллег и для всех желающих по диетологии, косметологии, экологии, по вопросам применения немедикаментозных оздоровительных средств, проведения мероприятий по профилактике различных заболеваний.
Раз в два месяца для врачей проводят дискуссионные клубы. А простых горожан каждую субботу ждут на бесплатной диагностике физических параметров тела с полной расшифровкой и консультацией специалиста (точный вес, процент жира в организме, количество воды, мышечная масса, а также биологический возраст организма).
К примеру, вот как объясняют проблему повышенного давления специалисты “Некоммерческого партнерства “Здоровье”.

Гипертония – болезнь от еды

Вот несколько доказательств того, что повышенное давление – это следствие нарушений углеводного обмена.
Артериальное давление – это давление крови в крупных артериях человека. Значение величины артериального давления 120/80 означает, что величина систолического (верхнего) давления равна 120 мм рт. ст., а величина диастолического (нижнего) артериального давления равна 80 мм рт. ст.
Систолическое (верхнее) артериальное давление – это уровень давления крови в момент максимального сокращения сердца. Верхнее давление (120 мм рт.ст.) отвечает за работу сердца, за то, с какой силой оно выталкивает кровь в артерии.
Диастолическое (нижнее) артериальное давление – это уровень давления крови в момент максимального расслабления сердца. Нижнее артериальное давление отвечает за тонус кровеносных сосудов.
Повышенное диастолическое давление (т. е. нижнее, в период расслабления) – часто симптом атеросклероза сосудов. Чем ниже эластичность сосудов, тем хуже фаза расслабления. В свою очередь, атеросклероз – это одно из последствий многолетних нарушений углеводного обмена. То есть все между собой связано.
Повышенное систолическое (т. е. верхнее давление) указывает на несколько вещей.
Во-первых, это может быть связанно с нарушением циркуляции крови, особенно в периферийных артериях и артериолах. Если у вас ослаблена циркуляция из-за гиперинсулинемии – высокого уровня инсулина все из-за того же нарушенного углеводного обмена, сердце вынуждено работать с гораздо большей нагрузкой, чтобы обеспечить периферию кислородом и питательными элементами.
Во-вторых, это может быть связано с анемией, т. е. низким уровнем гемоглобина, специализированных клеток крови, которые являются переносчиками молекул кислорода. Даже такая невинная привычка, как чаепитие может быть причиной анемии, так как танины (дубильные вещества) в чае связывают железо. Факторов, влияющих на уровень гемоглобина, много, например, дефицит витамина B12, фолиевой кислоты, незаменимых жиров, нарушение всасывания в кишечнике.
Третьей причиной повышенного давления, являются заболевания почек, в мозговом веществе которых образуется ацетилхолин, высокая концентрация которого ассоциируется со стойким повышенным давлением. Болезни же почек преимущественно связаны с нарушениями углеводного обмена, т. е. высоким уровнем сахара в крови, который почки вынуждены выводить, и высоким уровнем инсулина. Неудивительно, что практически все диабетики, особенно к “закату”, страдают от гипертонии и болезней почек.
Четвертой самой распространенной причиной повышенного давления является хроническая гиперинсулинемия, т. е. высокий уровень инсулина в крови. Откуда он берется? Ваша поджелудочная железа реагирует на углеводы в вашей тарелке, которые стали сахаром в вашей крови. Убираем углеводы из тарелки – устраняем нарушения углеводного обмена – пропадает инсулин – магически понижается давление.
Пятая, не менее распространенная причина гипертонии – стресс. В состоянии аффекта в дополнение к инсулину  выделяются куда более мощные гормоны стресса – адреналин и норадреналин. И они еще больше сужают сосуды.
Шестая причина, от которой зависят ваши сосуды – атмосферное давление. Когда атмосферное давление падает, падает и ваше давление, так как меньше нагрузка извне на стенки сосудов. Когда атмосферное давление повышается – повышается давление, так как увеличивается давление извне на стенки сосудов. Это одна из немногих причин, которые трудно предсказать и контролировать. Но у людей, у которых нет всех остальных причин для гипертонии, влияние атмосферного давления на кровяное  незначительное.
И, наконец, седьмая – пища и пищевые добавки. Мы уже говорили об углеводах. Кроме углеводов, на сосуды влияет целый ряд пищевых компонентов, но мало что действует так сильно, как острые специи. Когда у вас из-за горчицы или перца текут слезы – это не что иное как компенсация повышенного давления и его эффект на слизистые оболочки. Для тех, кого заинтересовала такая точка зрения, рекомендуются для прочтения книги Константина Монастырского “Функциональное питание” и “Нарушения углеводного обмена”.

ВИДЕОАНОНС номера “ЗС” от 31.01.2013: http://youtu.be/CDc9NdiRNYQ