Пациенты после автомобильных аварий – одни из самых «сложных». К тяжелым повреждениям внутренних органов у них добавляются еще и множественные переломы. Казалось бы, для того чтобы они вновь ощутили радость движения нужны месяцы, а то и годы в гипсе, но травматологи Запорожской областной больницы с помощью современных методик «ставят на ноги» таких пациентов уже через 3-5 дней после операции.

Как показывает статистика, количество ДТП за последнее десятилетие значительно увеличилось. Например, за прошлый год в Украине произошло более 130 тыс. аварий. То есть, в среднем за сутки 86 человек получает на дорогах тяжелые травмы.Пациент Игорь с заведующей отделением травматологии Ольгой Викторовной Богдан

Игорь, 47-летний житель Запорожья, вместе с друзьями ехал в Мелитополь, когда им навстречу выскочил грузовик. Мужчину с тяжелейшими травами госпитализировали в реанимацию Мелитопольской горбольницы, а оттуда – в отделение травматологии Запорожской областной больницы. Специалисты диагностировали у него переломы ребер, бедра, надколенника, пяточной кости.

Против перелома есть прием

Даже после таких сложных множественных повреждений многие пациенты через 3-4 дня сами садятся в постели, поднимаются на костыли. Для них это – чудо, а для травматологов Запорожской областной больницы – обычная практика. Дело в том, что специалисты отделения освоили и успешно применяют в своей работе методику остеосинтеза – «золотой стандарт» лечения переломов во всем мире.

Остеосинтез пяточной костиОстеосинтез – это фиксация сломанной кости в естественном положении с помощью специальных приспособлений (болтов, пластин, штифтов, стержней и др.). Преимущества такого метода очевидны. Во-первых, надежное закрепление перелома. Во-вторых – ускоренная реабилитация: через 3-4 дня после операции врачи разрешают разрабатывать конечность, чтобы она не стала функционировать хуже из-за недостатка движения.

«Главное в лечении любого перелома – сопоставить отломки кости и зафиксировать их. С помощью гипсовой повязки это удается не всегда. Особенно у пациентов с множественными переломами, полученными в результате ДТП. Поэтому в большинстве случаев мы отдаем предпочтение стабилизации перелома металлическими фиксаторами, –  комментирует Ольга Богдан, заведующая отделением травматологии Запорожской областной больницы.

Встать на ноги после тяжелых травмРентген-снимки до и после операции

Травматологи Запорожской облбольницы отмечают, что для каждого перелома подбирается подходящая тактика лечения: остеосинтез пластинами с угловой стабильностью, блокирующий интрамедуллярный остеосинтез, аппараты внешней фиксации. После операции пациентов ожидает период реабилитации: под контролем физических реабилитологов они учатся разрабатывать травмированные конечности. Таким образом, пациенты восстанавливаются и возвращаются к привычному образу жизни. Своим примером это подтверждает Александр, житель Житомирской области. Спустя полтора года после операции пациент отлично себя чувствует
Мужчина специально приехал в отделение травматологии на повторную операцию по извлечению стержня, который удерживал кости бедра. Впервые он попал в ЗОКБ в 2015 году. Военный вместе со своими сослуживцами на реанимобиле доставлял раненых бойцов в Днепропетровский госпиталь. На обратной дороге их машина попала в ДТП. «Тогда был сильный гололед и мы перевернулись под Запорожьем. С тяжелыми переломами таза и бедра меня перевели в отделение травматологии областной больницы. Здесь работают замечательные специалисты, которые вопреки тяжелейшим травмам с помощью современных технологий смогли вернуть к жизни меня и других пациентов после ужасных аварий. Травматологи ЗОКБ провели мне операцию, поставили меня на ноги. Сегодня я замечательно себя чувствую», – делится Александр.

Игорь, которому травматологи ЗОКБ совсем недавно провели несколько операций остеосинтеза, тоже верит, что совсем скоро сможет свободно двигаться. «Травматологи обещали, что скоро я не просто буду ходить, а и станцевать смогу, – смеется пациент, – Но если серьезно, именно травматологи Запорожской областной больницы подарили мне возможность отмечать второй день рождения».