17 апреля в пресс-центре “Вести-Информ” генеральный директор ГП “ЗАПОРОЖЬЕСТАНДАРТМЕТРОЛОГИЯ” Владимир Величко и начальник Государственной инспекции по вопросам защиты прав потребителей в Запорожской области Дмитрий Сухинин говорили о качестве молочных продуктов в Запорожском регионе.
Цельное
По словам Дмитрия Сухинина, с начала года в инспекцию по вопросам защиты прав потребителей от запорожцев на качество молочных продуктов пока не поступило ни одной жалобы. Хотя это вовсе не значит, что в данном сегменте рынка все хорошо. Особенно много проблем с качеством молока и молочной продукцией на стихийных рынках. “Не покупайте молоко у стихийщиков с земли, особенно, когда его продают в б/у пластиковых бутылках. Если любите парное молоко, то ходите на стационарные рынки со своей, желательно стеклянной, тарой, и обязательно просите продавца показать справку о том, что молоко прошло проверку”, – сказал он.
А еще начальник инспекции по вопросам защиты прав потребителей сообщил, что государство обратило самое пристальное внимание на вопросы продовольственной безопасности, в связи с чем в течение этого года запланировано проведение такого же количества лабораторных исследований и испытаний продуктов питания, какое было проведено за последние 7 лет.
Недавно ГП “ЗАПОРОЖЬЕСТАНДАРТМЕТРОЛОГИЯ” осуществило мониторинг качества молока, которое продается в запорожских магазинах. В тестировании участвовали 9 образцов молока коровьего питьевого пастеризованного, 3 – молока коровьего питьевого ультрапастеризованного и 1 образец молока питьевого коровьего топленого.
Отобранные образцы исследовались по таким показателям, как масса нетто, маркировка, органолептические показатели, кислотность, плотность, массовая доля жира и белка.
По словам генерального директора “ЗАПОРОЖЬЕСТАНДАРТМЕТРОЛОГИЯ” Владимира Величко, результаты испытаний показали, что все образцы соответствуют требованиям нормативных документов.
– Отечественный рынок молока сегодня структурирован, потому, как правило, украинский производитель выпускает качественное молоко. “Химии” в молоке мы не обнаружили, хотя не обходится и без хитростей. Например, изготовление молока по техническим условиям позволяет производителю уйти от более жестких требований стандарта, удешевить производство. Поэтому я советую покупать молоко, произведенное по ДСТУ. Второй момент – это срок хранения молока. В зависимости от технологии производства, он может быть от трех до 180 суток. Если молоко может храниться полгода, это значит, что его подвергали стерилизации. То есть, в этом молоке нет ни витаминов, ни полезных микроорганизмов. Пастеризованное молоко хоть и хранится гораздо меньше, но значительно полезнее. Также потребителям нужно быть внимательными, ориентируясь при выборе молока на его цену: с виду одинаковые пакеты или бутылки могут содержать разное количество продукта (от 870 граммов до 1000 граммов). То есть меньшая цена молока может быть достигнута за счет меньшей массы упаковки.
Так как все молоко с испытаниями справилось, было принято решение составить рейтинг всех отобранных образцов по соотношению цена-качество. Для этого были выбраны такие показатели, как цена за 1 г молока в перерасчете на содержание в нем молочного жира. Ведь молочный жир считается самым полноценным из пищевых жиров, кроме того, более жирное молоко стоит дороже.
Фаворитами рейтинга стали молоко коровье питьевое пастеризованное, 3,2 %, ТМ “Веселая ферма”, молоко пастеризованное, 2,5 %, ТМ “ПЛЕМЗАВОД СТЕПНОЙ” и молоко пастеризованное, 2,5 %, ТМ “ЗЛАГОДА”, которые, соответственно, заняли первое, второе и третье места.
Сгущенка
К сгущенке Ичнянского молочно-консервного комбината есть претензии.
Попутно с молоком были исследованы три образца сгущенки. А именно два образца молока сгущенного цельного с сахаром и один образец молокосодержащего продукта сгущенного с сахаром. При этом оба образца сгущенки испытывались на соответствие требованиям ДСТУ 4274:2003 “Молоко цельное сгущенное с сахаром”, а молокосодержащий сгущенный продукт – на соответствие требованиям технических условий. При исследовании учитывались следующие показатели: масса нетто, маркировка, массовая доля влаги, сахарозы, сухих веществ молока, в том числе жира, кислотность, органолептические и микробиологические показатели, а также наличие немолочного жира, но только в молоке сгущенном цельном с сахаром, так как производитель молокосодержащего продукта честно указал в маркировке пальмовое масло.
Результаты испытаний показали, что образец молока цельного сгущенного с сахаром, 8,5 % жира (производства ОАО “Рогачовский МКК”) соответствует требованиям стандарта по всем показателям.
А вот в образце молока сгущенного производства ОАО “Ичнянский МКК” обнаружены такие несоответствия требованиям нормативного документа, как завышенная влажность и заниженное содержание сухих веществ, а также белка (в 2 раза меньше, чем заявлено на этикетке). Низкое содержание белка в молоке цельном сгущенном с сахаром, а именно 3,7 % при норме не менее 7,2 % (как указано на этикетке) свидетельствует о том, что при его производстве имели место нарушения в технологическом процессе или рецептуре.
Вот как прокомментировал результаты исследования генеральный директор ГП “ЗАПОРОЖЬЕСТАНДАРТМЕТРОЛОГИЯ” Владимир Величко.
– Сгущенное молоко получают путем испарения из молока влаги в вакуум-аппаратах. В данном случае процесс концентрирования молока не выполнен в полном объеме, так как содержание белка в сгущенке ненамного увеличилось по сравнению с содержанием белка в сырье, используемом для его изготовления. Согласно требованиям стандарта, для производства сгущенного молока используется молоко коровье цельное, содержание белка в котором составляет 2,8 %, молоко обезжиренное (содержание белка 3,0 %) и молоко сухое (содержание белка от 25,6 % при жирности 25,0 % – до 37, 9 % в обезжиренном сухом молоке).
Радует, что ни в одном, ни в другом образце сгущенки немолочного жира не обнаружено!
Что касается продукта молокосодержащего сгущенного с сахаром производства ОАО “Ичнянский МКК”, то в этом образце обнаружено более чем в три раза заниженное содержание белка по сравнению с заявленным на этикетке.
Производитель указал в маркировке содержание белка 7,2 %. Согласно этикетке, в состав продукта должно входить молоко коровье цельное (содержание белка 2,8 %), сыворотка молочная сухая (содержание белка 12,0 %), молоко сухое обезжиренное (содержание белка 37,9 %). Сравнивая содержание белка в продукте молокосодержащем сгущенном с содержанием белка в сырье, возникает резонный вопрос: из чего изготовлен этот продукт, и куда делись молочные продукты, которые являются источником такого ценного для человека белка?