Запорожье ежегодно регистрируется более 4 тыс. случаев острых кишечных инфекций. По информации Запорожского горотделения областного лабораторного центра МОЗ Украины, за 1-ое полугодие 2016 г. ОКИ заболело 2059 жителей города, что на 14,2% ниже аналогичного периода 2015г., из них сальмонеллезом – 91 человек.

За последнюю неделю количество заболевших выросло в 1,8 раза (135 случаев), из ни: 66% – дети. Вернувшись из отпуска, в лечебные учреждения с ОКИ обратились 17 запорожцев, все они связывают свое заболевание с приобретением продуктов в местах стихийной торговли курортных зон.инфогр

Экспертиза

За 1-ое полугодие 2016 специалисты лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы на рынка города выявили:

1 случай туберкулеза в туше свинины, 1 случай цистицеркоза (финоза) в туше свинины. Туши общим весом 289 кг не допущены до реализации и направлены для промпереработки и проварки на мясоперерабатывающие предприятия города;

– выявлено инвазионных заболеваний крупного рогатого скота- (дикроцелиоз печени) – 583 случая, свиней – (метастронгилез, тенуикольный цистицеркоз) – 59 случаев, овец и коз-(дикроцелиоз печени) –164 случая, эхинококоз крупного рогатого скота –1 случай, эхинококоз свиней – 603 случая, незаразных заболеваний животных-1308 случаев, Всего обеззаражено и утилизировано 4 тоны 800 кг субпродуктов;

– при ветеринарно-санитарной экспертизе выявлены повышенный уровень кислотности, фальсификация водой, несоответствие органолептическим показателям, из-за чего не допущена к реализации 1 тона 668 кг молока и молокопродуктов;

– в 5 случаях сняты с реализации 640 яиц по причине несоответствия органолептическим показателям;

– по продукции растительного происхождения – в 112 случаях обнаружено повышение допустимого уровня концентрации нитратов, не допущено к реализации 2 тоны 300 кг овощей и фруктов. В 7 случаях (226 кг) продукции обнаружены плодовая гниль, подморожение, повреждение фруктов личинками насекомых.

Что делать?

Эпидемиологи и медики напоминают, что в летнее время наиболее опасны продукты, не подвергающиеся в дальнейшем термической обработке (творог, сметана, ливерные колбасы, паштеты и т.д.), а также готовые салаты, реализуемые в заправленном виде. Не меньшую опасность представляют свежая рыба и продукция из рыбы. Отсутствие необходимых температурных условий хранения, реализации, транспортировки ухудшают качество продукции и как следствие – многочисленные ОКИ, вызванные условно патогенной флорой.

Как предупредить заболевание ОКИ рассказала зав.отделением эпиднадзора запорожского горотделения областного лабораторного центра Госсанэпидслужбы Украины эпидемиолог Ирина Макарова:

– Любой продукт имеет совою температуру и срок хранения. Покупать товар нужно в установленных для этого местах – в супермаркетах либо в стационарных рынках, где могут предоставить всю сопроводительную документацию.  На территориях рынка инспектор ветсанмедэкспертизы контролирует реализацию продукции, проверяют не только обработанные пищевые продукты, но и промышленную продукцию любого вида обработки. Лаборатории большое внимание обращают на то, в каких условиях реализуется продукция. Проверяется качественные документы, сроки реализации, маркировка и условие реализации.

Практически каждый 4-й случай отравления – приобретение товара на стихийных рынках. Так человек сам подвергает себя опасности. На таких рынках нельзя покупать товары домашнего приготовления, полуфабрикаты, консервацию с железной крышкой, поврежденный товар, мясо, приготовленную рыбу без условий реализаций.

Обязательно нужно смотреть срок годности продукции, и при какой температуре его нужно хранить.

Больше 60% ОКИ возникает из-за того, что люди нарушают условия хранения продуктов дома, не соблюдают условия приготовления – в результате получают инфекцию.

Чтобы избежать заболевания нужно:

обязательно мыть овощи и фрукты.

– Перед приёмом пищи мыть руки с мылом.

– Детей нужно приучать к соблюдению личной гигиены.

– Воду желательно принимать бутилированную, если же такой нет, тогда просто следует кипятить, чтобы убить микробы, которые в ней находятся.

– принимать термически обработанную пищу.

Если человек заболел, то первыми признаками будет тошнота, рвота, понос. При первых признаках обязательно обращайтесь к врачу, не занимайтесь самолечением!

Валерия Константинова, Марина Ботнарева