Одесский оперный театр

В сентябре удалось побывать в Одессе. Не раз эта поездка планировалась, и вот все получилось. Правда, отсутствующее по причине известных “гонок на трамваях” место на страницах газеты позволило взяться за настоящие заметки только сейчас. И за то спасибо…
Проезд в два конца
Начинать разговор об Одессе можно, только побывав там. То есть, добравшись “к самому синему морю” и вернувшись домой. Наш эксперимент с проездом не поездом, а в автобусе можно считать удачным, если не обращать внимание на состояние дорог между Никополем и Кривым Рогом, а также при въезде в Николаевскую область. Даже комфортабельный автобус “Донецк-Одесса” не спасает путешественника от жуткой тряски. Хотя автобус – это, конечно же, более познавательно. В отличие от поезда, проезд даже ночью по тому же Никополю, Кривому Рогу, Новому Бугу, Николаеву позволяет оценить красоту или, наоборот, “захудалово” города, по которому следуешь.
Кстати, Николаев проезжали уже утром, и так случилось, что там в это время собрались до десятка транзитных автобусов, как говорится, “повышенной комфортности”. То есть настоящих импортных красавцев из Киева, Одессы, Скадовска, Каховки, Херсона и т.д. Оказывается, междугородная НОЧНАЯ автобусная жизнь просто бурлит. Но не у нас. У нас последний автобус, дай Бог памяти, отправляется в 19.00. Спасибо “транзитчикам” из Киева, Харькова и Днепропетровска на Ялту, да из Донецка на Одессу, что поздно вечером и ночью хоть как-то можно выехать из города. А так бы и вовсе у нас не то, что XXI, но и XX веком не пахло бы – веком скоростей, преодоления больших расстояний и чего-то там еще.
Да, назад, при всех прелестях автобусного сообщения, решили двигаться поездом: ведь на следующий день на работу – нужно выспаться. И тут оказалось, что даже купе в два раза дешевле, нежели автобус. И вообще в Одессу поездом ездить выгоднее, чем даже в Крым, просто в два раз дольше, нежели до Симферополя…
С житейской точки зрения
И вот мы в Одессе. 17 сентября, ярко светит солнце, тепло, но не жарко – лепота! С чего бы начать разговор? Одесса – город контрастов… Одесса трудовая, а если точнее – то пенсионерская, и Одесса шикующая. Одесса дворцов и высотных новостроек, со своей неповторимой архитектурой, и Одесса даже не трущоб, а руин и двориков, которые в 1912 году выглядели намного привлекательнее и опрятнее.
Рынок “Привоз” – это огромная территория, понятно, что уже далеко позади прежняя его только продовольственная специализация. По периметру, видимо, в качестве компенсации за строительство приличных мясных и прочих рядов, какие-то “богатые буратины” отгрохали целые гостинично-торговые комплексы. А через дорогу, на одной из самых оживленных улиц Одессы (в остановке от Центрального ж.д. вокзала) – как после недавних боевых действий…
Да, красавец одесский вокзал – центр здешней “вселенной”, наряду с тем же “Привозом”. Три-четыре троллейбуса одновременно здесь не в диковинку.
Кстати, о троллейбусах и трамваях. В Одессе – великое множество маршрутов, и они, в отличие от наших (по проспекту или по Победе), охватывают едва ли не все улицы и улочки. Поэтому, прибыв сюда, внимательно изучите, откуда и куда уезжать и откуда куда возвращаться (часто это совершенно разные улицы). При этом, если одесситы, особенно старушки, вас просветят по любому транспортному вопросу, то с водителями все сложнее. Товарищи, в основном, – не местные, знают свой маршрут и иногда остановки, но не более того.
Что еще об Одессе с житейской точки зрения? В городе не пропадешь – продукты питания, за исключением очень отдельных наименований, дешевле, чем у нас. Хотя такого, как у нас, изобилия супермаркетов здесь не увидишь. Местная сеть небольших маркетов “Обжора” да всеукраинская “Фуршет” – больше ничего такого в глаза не попадалось – Одесса живет по старинке, магазинчиками. Да, в кафе здесь тоже “не грабят” – найти заведение за приемлемые деньги всегда можно, особенно, если речь о комплексном обеде.
Дернул, как говорится, черт купить на “Привозе” местную камбалу. Ничего не предвещало беды: и вид товарный, и запах нормальный. Но когда это дело пожарили, появился резкий запах аммиака. И тут думай: то ли рыбеха нахапалась химии еще на дне Черного моря, или уже для обеспечения того же товарного вида ее чем-то напичкали. Словом, выяснили, что местные кошки рыбу не едят…
Заканчивая с примерами одесского “шмякерства”, т. е. умения надурить, расскажем о морском путешествии вдоль вечерней Одессы на катере. Старт от причала на красавце морвокзале и вокруг маяка… И на этом все удовольствия заканчиваются, ибо в отличие от крымских путешествий, где и виды, например, даже от Ялты до Алупки побогаче, здесь ни рассказа экскурсовода, ни подхода хотя бы поближе к основным пляжам нет. Короче, уплатив 70 грн. “с носа” за 35 минут похода, чувствуешь себя обманутым.
И о пляжах. Их тут много. Рядом с шикарными для богатых – пляжи для бедных. И там великое множество местных очень немолодых пенсионеров. Купальный же сезон здесь если и короче, чем в Крыму, то на какую-то неделю. Словом, в начале 20-х чисел сентября купающимся может помешать только дождь…
Предвыборные страсти и прочее
Одесса – это чуть больше миллиона жителей. Т.е. она на четверть больше Запорожья по населению и чуть меньше по площади. В Одессе 19 местных телеканалов… Поэтому разнообразия в мыслях и вольнодумства там на порядок больше, чем у нас. Хотя это не особо сказалось на победителях прошедших выборов.
В Одессе, конечно же, есть свой олигарх. Он, может, тоже владелец заводов и пароходов, но основная его специальность – ректор одного из государственных вузов (де-факто, этим гражданином “прихватизированного”) и народный депутат. По непонятно какой Конституции, действующей в нашей стране сегодня (той, что была при Кучме, или той, которая дала отработать действующей Верховной Раде пять лет), народный депутат вроде должен быть только народным депутатом. Но если товарищ – олигарх местного значения, к тому же, живо откликается на все антиукраинские акции, активно в них участвуя, то все, кому положено, тут же прозевают, что он еще и ректор, директор и т.д.
Так вот, одесский товарищ в аккурат в сентябре 2012 года поручил своим студентам полюбить его. И отчитаться о проделанной работе. Поэтому вся Одесса, отдельные ее балконы и почти все упомянутые руины были украшены баннерами “Я люблю такого-то”. Ввиду приостановки, еще раз на это обратим внимание, действия Конституции и законов Украины на отдельной территории, подмандатной товарищу олигарху, никому ни в Одессе, ни в Киеве не пришло в голову спросить, а как это все соотносится с расходованием избирательного фонда и прочего? Ибо товарищ – памятник, и кто же его посадит…
Да, “памятник” этот выиграл, поснимав конкурентов с дистанции еще на дальних подступах ко дню выборов.
Театральный подъезд
По числу театров Одесса лишь в раза два отличается от Запорожья. Но что это за “разы”! Это – оперный, это – музыкальная комедия, это – театр русской и театр украинской драмы и даже “Дом клоунов”. Цены на билеты щадящие: за 50–80 гривен – вполне нормальные места.
Битком набитый зал Одесского национального академического театра оперы и балета. Дают концертные номера из популярных балетных постановок. Язык персонала – русский. Язык зрителей: украинский, английский, немецкий, японский. Группа японцев с экскурсоводом вошла в зал (на спине одного, на спортивной куртке, надпись “Japan”). И вот представитель высокоразвитой нации, прибывший в недоразвитую Украину, подняв вверх глаза, увидел потолок изумительной красоты в позолоте да и замер с широко открытым ртом секунд на 30–40… Сами же номера исполнены на высочайшем уровне. Кстати, среди танцовщиков Одесской оперы было несколько тех же японцев и корейцев…
Одесский академический театр музыкальной комедии им. М. Водяного. Михаил Водяной – это всем известный Попандопуло из “Свадьбы в Малиновке”. Выбил коллективу, пользуясь своей известностью, в ЦК новое здание театра, да и умер… Ставят “В джазе только девушки”. Сюжет одноименного фильма с Мерилин Монро тоже известен всем. Но как его сделали одесситы! Как сыграл оркестр, как спел и сыграл, в общем-то, второй состав… Какие декорации, какой свет, какие постановочные решения! Не зря почти в “день освобождения Одессы от отдыхающих” (шутники-одесситы отмечают его 25 сентября), в среду администратор носится по огромному залу, тихо причитая: “Да что такое? Обычно у нас и на приставных стульчиках сидят, а тут всем места хватило!”.
У нас тоже ставят мюзиклы, т. е. мучают себя, материал и зрителя. Езжайте в Одессу, посмотрите и никогда больше этого не делайте, товарищи…
“Дом клоунов”. Лидеры “Маски-шоу” Георгий Делиев и Борис Барский одно время были депутатами Одесского горсовета и, видимо, воспользовались служебным положением, получив для коллектива небольшой, мест на 400, зал. И сделали из него театр клоунады. Спектакль “Дон Жуан” – вольный перепев тем же Барским классического сюжета в постановке Делиева. Это набор “гэгов”, неожиданных ходов и почти постоянного смеха в зале. Под занавес – занятная, смешная и трогательная процедура прощания со зрителями, продолжающаяся не меньше пяти минут. Но никто даже не думает, чтобы куда-то уходить. Хотя время – позднее, Одесса – большая, театр в двух остановках от Дерибасовской, но все же на каких-то темных задворках. В общем, ребята понравились, отработали честно, без дураков, всем боевым своим составом. Не замечен был только обычно налысо бритый Владимир Комаров, который, как оказалось, оставил “Маски-шоу” еще в 2002 году.
Дерибасовская
Собственно, последняя улица – одна из тех в историческом центре, где и днем, и по вечерам бурлит яркая и “красивая” жизнь. Почти на всем протяжении Дерибасовской (тем она и отличается от остальных) – пешеходное движение. Еще одна особенность – ширина проезжей части этой улицы примерно равна ширине каждого из ее же тротуаров. На которых ближе, кстати, к этой самой проезжей части расположены вынесенные из помещений посадочные места упоминавшихся кафе. Как правило, это специальные диваны по спецзаказу в стиле именно этого кафе. К слову сказать, последние ливневые дожди (уже в октябре) затопили и Дерибасовскую, и ее диваны почти “с головой”. Причина – запорожская: забитые “ливневки”, поэтому не спасло даже то, что улица возвышается над морем на высоте минимум 50 метров.
И еще. Предвыборный “языковой” закон привел в Одессе в действие целую серию билбордов типа: “Будем говорить на родном языке!”. Самое странное, что авторы билбордов думают, сами знаете, о каком языке, что же касается одесситов, то их родной язык – одесский. На Дерибасовской, кстати, идет бойкая торговля словарями с русского на одесский. Хотя, если покупать подобные книжки и сувениры, то в торце знаменитой улицы, под стенами Свято-Преображенского собора, где есть аналог нашей площади Маяковского. С вернисажем под открытым небом и рядами торговцев сувенирами. Здесь, заметим, все намного и богаче, и дешевле.