По данным ВОЗ, здоровье человека складывается из следующих факторов: 8% – наследственность, 12% – экология, 30% – сон, 4% – регулярные медицинские обследования и профилактика заболеваний, 6% – нормальный психологический фон и 40% – качество питания. Таким образом, 80% факторов нашего здоровья нам подконтрольны, и половина из них выпадает на долю питания.
В последние годы в мире лучшей “диетой” для здоровья считается так называемое “правило тарелки”. Главная идея состоит в том, что есть можно абсолютно все, но с условием – вы делите тарелку на две части, затем одну из них еще пополам. Одна половина тарелки всегда должна быть заполнена овощами или фруктами, четверть – углеводной пищей (каши, хлеб, макароны) и еще четверть – белковой (мясо, рыба, яйца, сыр). Если такому правилу вы будете следовать при каждой еде, вам не нужно будет подсчитывать калории и следить за пропорциональным содержанием в рационе белков, жиров, витаминов, растительных волокон и т.д. Не будет необходимости есть меньше, и вы сможете свободно выбирать вид еды – все, что вам нравится, только строго соблюдая “правило тарелки”. Самое важное, что при этом питание получается достаточно разнообразным, умеренным, здоровым и сбалансированным по количеству витаминов, микроэлементов и полезных веществ. Маленькое дополнение – каждый день в вашем рационе должно быть молоко или молочные продукты. Представьте рядом с вашей тарелкой маленькое блюдце для молочного.
Допустим, с завтрашнего дня вы решили есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть. Наверняка, первый страх, который у вас возникнет, это то, что на здоровое питание придется тратить больше средств, чем вы привыкли тратить на еду. Однако по опыту тех, кто уже так живет, значительные средства для того, чтобы правильно питаться, не понадобятся. Ведь одни продукты вы замените на другие, более полезные. Откажитесь от пищевого мусора типа чипсов, сухариков, сладких газированных напитков, не покупайте замороженные полуфабрикаты – пельмени, котлеты, а также колбасу и сосиски, десерты и сладости с большим количеством транс-жиров, вредные майонезы и кетчупы. А вместо этого приготовьте себе за 18–20 гривен обед или ужин по правилам. Для этого купите очень дешевые в этом году наши родные овощи – капусту, морковку, свеклу, лук. Из них на 5 гривен можно сделать огромную тарелку салата или винегрета. Отварите или запеките, в крайнем случае, обжарьте одно куриное филе (одна куриная грудка затягивает 220–250 граммов, т. е. 8–9 грн.). Сварите стакан гречки (если килограмм стоит около 7 гривен, то, значит, одна порция обойдется в 1 грн. 75 коп.). И запьете это все стаканом молока, литр которого и на рынке у хозяек, и пастеризованного в магазине в среднем стоит 8 гривен.
На следующий день белки ваш организм может почерпнуть из яиц, еще через день – из фасоли или грибов. Два раза в неделю источником белка должны быть морепродукты. При этом не обязательно это дорогой лосось, форель или семга, вполне подойдет селедка, скумбрия или пеленгас. А можно ограничиться и охлажденной треской, минтаем или морским окунем. Поверьте, дорогие продукты, которые вам кажутся не по карману, всегда можно заменить на более дешевые, но не менее полезные. Например, вместо дорогого твердого сыра, который сейчас самый дешевый и сомнительного качества в магазинах стоит 57 гривен, а приличный – 70–80 за килограмм, можно покупать творог. На рынке жирный, как говорят бабушки, “не веяный”, стоит сейчас 35 грн. за килограмм. Вместо магазинной сметаны с загустителями и крахмалом покупайте в магазине кефир за 6 грн. за литр.
Если хотите соблюдать “правило тарелки”, на фрукты вам, конечно, придется раскошелиться, тем более, что к весне они стали дорожать. Но, с другой стороны, летом наших местных фруктов и сезонных овощей будет столько, сколько душа пожелает, и здоровое питание вообще перестанет отягощать ваш кошелек. И тогда же можно будет заморозить себе побольше фруктов и овощей в морозильнике, чтобы следующей зимой обогатить и удешевить свой рацион. Главное – начать правильно питаться, и очень скоро вы уже не сможете, как раньше, замусоривать свой организм, вам просто не захочется этого делать. И тогда продукты, не несущие здоровье, сами собой исчезнут из вашего холодильника. А всего-то и нужно – обратить внимание на свой организм и позаботиться о нем.