(Продолжение. Начало в номере за 28 июня)
Почему болгары сделали ставку на развитие туризма, и что это им дает?

На побережье запрещено строить высокие гостиницы, зато никто не ограничивает архитекторов в фантазии. Этот “корабль” с суши упирается прямо в море. Спустился по лесенке – и ты на пляже
Уровень доходов городского бюджета позволяет осуществлять различные социальные программы. В Созополе нет медучреждений (только скорая помощь). Но есть 18 детсадов, посещение которых – абсолютно бесплатно. При рождении ребенка община выплачивает семье 2 тысячи левов (более 10 тыс. грн.). Да, у нас сумма побольше, но выплачивает ее государство, которое перед этим высасывает все соки из регионов типа запорожского. А еще там помогают старикам, больным. В целом из 12 млн. левов бюджета общины 3 млн. идет на социальные программы, включая спорт и культуру.

Государство щедро финансирует раскопки древностей. Там понимают, что это – будущая прибыль туристической отрасли. Хотя почему будущая? Даже сами раскопки здесь – своеобразный аттракцион
При этом нельзя сказать, что болгар вообще не беспокоят демографические процессы. По последней переписи население Болгарии уменьшилось до 7,3 млн. человек и продолжает уменьшаться. Поэтому здесь с удовольствием привлекают в страну способную молодежь с болгарскими корнями. По одной из таких программ в Болгарию приехала Оля Чебанова из Мелитополя. Она закончила аграрный университет в своем городе по специальности “переработка сельхозпродукции”, но перспективы трудоустройства по этой специальности были весьма туманны. Оля подала документы, и ее пригласили в Болгарию. Бесплатно получает здесь второе образование и работает в фирме, которая занимается недвижимостью, приемом туристов и дайвингом. У Оли разрешение на ПМЖ на 10 лет. Подала документы на получение гражданства.
Обычная зарплата в Болгарии – 400–500 левов (2 – 2,5 тыс. грн.).Можно сравнить и цены хотя бы на основные продукты питания. Для этого автор рассматривал ценники супермаркета в огромном курортном центре Солнечный Берег. По идее, это самое дорогое место на побережье. Итак, цены в гривнах по состоянию на 7 июня:
молодой картофель – 6 грн.;
лук – 4,5;
кабачки – 5;
томаты – 14,5;
капуста – 4,3;
перец сладкий – 22;
яблоки – 12,3;
вареная колбаса – от 25 до 64;
сервилат – 80;
яйца – 14/десяток;
молоко “Президент” – 26;
молоко долгого хранения – 9;
сыр – от 56 до 92;
макароны – 42;
сок – от 15 до 21 за литр;
пиво “Туборг” – 15 за литр
Окончание следует