Плодородная Запорожская земля издревле славится не только своей особой историей, глубокими культурными традициями, богатым духовным наследием, индустриальными достижениями, но и выдающимися людьми, среди которых и известные пограничники.
Владимир Проничев
Для защитников рубежей многих поколений воинов в зеленых фуражках стал легендарной личностью наш земляк Никита Федорович Карацупа, родившийся в с. Алексеевка Куйбышевского района Запорожской области. В плеяду выдающихся пограничников, уроженцев Запорожья входит и Герой Российской Федерации, первый заместитель Директора – руководитель Пограничной службы ФСБ России генерал армии Владимир Егорович Проничев.
Накануне своего 60-летнего юбилея Владимир Егорович дал эксклюзивное интервью для газеты “Запорозька Січ” начальнику штаба Союза ветеранов пограничных войск Запорожской области Николаю Анатольевичу Погрибняку.
– Владимир Егорович, как вы считаете, почему ежегодно 28 мая многие взрослые люди в различных городах и весях бывшего Советского Союза с гордостью надевают зеленые фуражки и едва ли не до самозабвения вспоминают пограничную службу?
– У нашей службы очень давняя история. В прошлом году исполнилось пятьсот лет первому упоминанию о засечной страже. По-разному ее потом называли, но суть это не меняет. Стража, охрана, служба – вид деятельности, который породил одну из самых древних и почетных профессий – защитника рубежей Родины. Таковыми были и славные предки наши.
Служба на границе всегда требовала от человека особенных физических и умственных качеств. Прежде всего, выносливости, мобильности, умения действовать автономно, ориентироваться в неожиданных обстоятельствах, быстроты реакции, а значит, проявления собственной индивидуальности. Это ценилось и очень ценится сейчас. Поэтому пограничная служба – особый вид государственной службы, а значит, и люди должны быть особенными. Отрадно, что зеленая фуражка стала непререкаемым символом принадлежности к этой “касте” и так любима в народе.
Среди пограничников – люди разных специальностей, начиная от водителя и заканчивая специалистами средств вооружения, военной и специальной техники и информационных технологий. Это в свою очередь подразумевает знание физики и математики. Знаете, с каким вузом раньше сравнивали пограничное училище?
– С общеобразовательным?
– Формально – да, но на самом деле с физматом. Даже вступительные экзамены были схожими. В училище сдавали математику письменно и устно, физику – устно, сочинение и собеседование по географии, а при выпуске держали госэкзамен по высшей математике.
– А сейчас?
– Сейчас в погранинститутах уже другие требования. Но физика, математика, другие точные науки позволяют выстраивать системную модель, определять принципы применения техники. Логистика, которая сейчас так востребована, построена именно на получении исходных данных и, соответственно, на моделировании, определении алгоритма действий. И в то же время нужно уметь нестандартно мыслить. Это два главных требования к пограничнику. Вроде бы взаимоисключающих. Но пограничник – малый дипломат на границе, и когда возникает непростая ситуация, он должен так действовать, чтобы не допустить тяжелых последствий и, в первую очередь, конфликтов, найти оптимальный выход из сложившегося положения.
– Расскажите, а как вы стали пограничником?
– Украинский старинный городок Мелитополь, где я родился в многодетной рабочей семье, из-за близости к Азовскому морю известен как торгово-экспортный и промышленный центр региона, расположенный на перекрестке транспортных путей. В школе я учился довольно хорошо, увлекался футболом, волейболом и игрой в шахматы. Когда в городе образовался военно-патриотический клуб “Дзержинец”, стал его активным членом. Логическим продолжением последовало мое поступление в 1970 году в Алма-Атинское высшее пограничное командное училище КГБ при Совете Министров СССР.
– Что изменилось в Пограничной службе ФСБ России с тех пор, как вы стали ее руководителем?
– В последние годы мне неоднократно приходилось информировать общественность через различные СМИ о результатах проводимых в Пограничной службе ФСБ России реформ. Всегда вызывали неизменный интерес задуманные нами новые подходы к формированию современного облика границы, поиску путей, позволяющих максимально обеспечить безопасность государства.
Сама жизнь подсказывала, что необходимы перемены, иной взгляд на создание более эффективной системы охраны границы, постепенная замена войскового способа охраны границы на способ, присущий деятельности подразделений спецслужб, – одним словом, придание границе современного облика, при котором основной задачей является эффективное противодействие нарастающим угрозам, носящим преимущественно невоенный характер.
Так мы перешли к территориальному принципу построения. Созданы пограничные управления в субъектах Российской Федерации, которым переданы все необходимые полномочия по организации защиты и охраны государственной границы. Упразднены излишние управленческие звенья (региональные пограничные управления), в результате чего теперь пограничные органы максимально приближены к государственной границе.
Решается задача оснащения самолетами и вертолетами с комплектом оборудования, позволяющим обеспечивать сбор и анализ данных, поступающих с наземных пунктов управления, от пограничных нарядов. Мы используем беспилотные летательные аппараты и оптико-электронную систему отечественного производства. Сейчас рассматривается вопрос об использовании возможностей сканирования земной и морской поверхности с космических аппаратов для мониторинга обстановки на государственной границе.
Кроме того, растущая трансграничная преступность заставила все страны объединяться против неё. Возьмем северную часть Тихого океана. Есть такая структура, как форум пограничных ведомств/береговых охран, в который входят США, Канада, Япония, Южная Корея, Китай и Россия. Более 20 государств объединены в рамках Атлантического форума. Между погранслужбами происходит постоянный обмен информацией по проблемным физическим и юридическим лицам, кораблям, судам, которые могут представлять определенную угрозу. Это позволяет своевременно реагировать на их появление, создать базу данных и оценить в целом характер действий трансграничных преступных групп.
Мы уже приняли многофункциональный пограничный сторожевой корабль “Рубин” водоизмещением 700 тонн, он пошел в серийное строительство. Это – первый в истории корабль такого класса, проектируемый именно для пограничных нужд. Приоритетно обновляем корабельный состав на Черном море, где создается система морской безопасности к Олимпиаде 2014 года. Резюмируя, отмечу, что сегодня, когда Россия активно переходит на инновационные рельсы, вне всяких сомнений, меняется и облик государственной границы.
– Но при этом пограничники продолжают использовать служебных животных?
– Мир существенно изменился, а мы действительно продолжаем использовать лошадей и служебных собак. Для нас это чрезвычайно важно, потому что граница проходит на разных участках, не только там, где могут пройти машины. В горно-лесистой местности лошадь надежнее любого автомобиля. Служебные собаки тоже пока незаменимы. Сейчас у нас на границе более четырех тысяч собак, которые применяются на заставах, называемых теперь отделениями, контрольно-пропускных пунктах, а также входят в состав розыскных или мобильных групп.
– Многие из ветеранов-пограничников Запорожской области служили на южных границах СССР. Какие изменения произошли там сейчас?
– Те изменения, которые произошли в постсоветский период, вообще поменяли географию охраны. Учитывая протяженность современной границы, мы вначале налаживаем оперативную работу, затем выстраиваем систему технических средств, и третье – используем подразделения мобильных действий. Возникла угроза на каком-то участке – туда немедленно перебрасывается группа быстрого реагирования.
Именно для подразделений, выполняющих задачи разведывательно-поисковыми методами, создаются быстро развертываемые сигнализационные средства, позволяющие контролировать движение транспорта вне пунктов пропуска, обнаруживать группы людей и одиночных нарушителей в условиях горной и горно-лесистой местности.
Кроме того, в населенных пунктах у нас находятся пограничные участковые уполномоченные, которые, работая с местным населением, выявляют пособнические базы контрабандистов и других нарушителей границы.
– Вы являетесь председателем Совета командующих пограничными войсками (СКПВ) государств – участников СНГ. Можете подробнее рассказать об этой организации?
– На протяжении последних десятилетий отмечается усиление межгосударственной интеграции, наращиваются разносторонние международные связи и создаются межгосударственные союзы, развиваются позитивные международные процессы, направленные на расширение свободы и удобства межгосударственного передвижения граждан, обеспечение открытости государственных границ. Это, безусловно, сопровождается ростом масштабов и интенсивности трансграничных потоков людей, товаров, грузов и транспортных средств.
Уже 20 лет, как у нас создан Совет командующих пограничными войсками государств – участников СНГ. Аналогичная структура в Европе – Фронтекс. В 2011 году было подписано соглашение о сотрудничестве между этими двумя организациями. Поясню: для этого надо было получить санкцию всех глав государств, входящих в Евросоюз. Что и было сделано. Таким образом, СКПВ – первая структура в СНГ, которая имеет полноправные партнерские отношения с единой Европой. Мы проводим совместные пограничные операции, профилактические и другие оперативные мероприятия под девизом “Сотрудничество без границ”.
– Что бы вы хотели пожелать гражданам Украины, проходившим службу в Пограничных войсках?
– От имени руководства Пограничной службы ФСБ России и от себя лично в преддверии 95-летия учреждения Пограничных войск хочу поздравить современное поколение пограничников, сказать им большое спасибо за самоотверженную службу по охране государственной границы. Отдельные поздравления и слова благодарности – нашим ветеранам. В этот день всем, кто носит или когда-либо носил пограничные погоны, а также их родным и близким желаю мира, добра, крепкого здоровья, счастья и благополучия!
– В свою очередь, уважаемый Владимир Егорович, от имени земляков и всех пограничников Украины примите наши поздравления в честь вашего 60-летнего юбилея с пожеланиями крепкого здоровья, семейного благополучия и новых успехов в деле, которому вы посвятили всю свою жизнь. Спасибо за интервью!
Из биографии
Проничев Владимир Егорович родился в Мелитополе 1 марта 1953 г. В 1974 году окончил Алма-Атинское высшее пограничное командное училище КГБ при Совете Министров СССР. С 1974 года проходил службу в Закавказском, Восточном и Северо-Западном пограничных округах, пройдя путь от заместителя начальника заставы до заместителя командующего войсками пограничного округа. В 1981 году окончил Военную академию имени М. В. Фрунзе. В 1986–1989 гг. выполнял специальные задачи на территории Афганистана.
С 1989 по 1994 гг. – на командных должностях Северо-Западного пограничного округа;
1994–1996 гг. – служба в органах государственной безопасности на должности начальника Управления ФСБ России по Республике Карелия;
1996–1998 гг. – на различных руководящих должностях в Центральном аппарате ФСБ России;
1998–1999 гг. заместитель Директора – руководитель Департамента по борьбе с терроризмом ФСБ России;
1999–2003 гг. – первый заместитель Директора ФСБ России.
С 2003 года – первый заместитель Директора – руководитель Пограничной службы ФСБ России.
Герой Российской Федерации.