Об этом острове слышал, наверное, каждый запорожец. А некоторые и видят его почти каждый день из окна автобуса, когда едут на работу с Бабурки и назад. Вначале информация из Википедии. Малая Хортица (остров Байда) – остров между правобережной частью Запорожья и Хортицей в русле Старого Днепра. Входит в Национальный заповедник «Хортица». На острове размещалось поселение эпохи бронзы (3-4 тыс. до н. э.), он был заселён в античное время, здесь жили славяне в эпоху Киевской Руси. В XVI в. на острове находился городок-замок – прототип Запорожской Сечи, а в 1736-1739 гг. – верфь. Наибольшая длина и ширина острова – примерно 560 и 160 метров; площадь – около 7 гектаров. В северной части скалы поднимаются над водой на 14 м.

 

 

Название
Остров известен под различными именами. Под названием Малая Хортица он упоминается в «Дневнике» Эриха Лясоты. На плане 1737 г. он называется Верхнехортицким, “на котором заложен ретраншемент к адмиралтейству для строения судов, называемый «запорожская верфь». На «Атласе Днепра» 1786 г. остров именуется. При немцах-менонитах остров назывался Канцеровским, так как лежит напротив балки Канцеровки. Потом его именовали Гадючим, Гетманским, Лизы Чайкиной. В последние годы закрепилось название Байда, что совпадает с прозвищем Дмитрия Вишневецкого. Слово «байда» (тюркское «буйдак») означает свободный, неженатый, беззаботный человек.
Городок Вишневецкого
На острове находился дерево-земляной городок-крепость, построенный в 1556 году волынским князем Дмитрием Вишневецким (по прозвищу — Байда), явившийся прототипом Запорожской Сечи. Об этом говорят остатки укрепления ХVІ века, найденные здесь ружья, обломки сабель, топоры, наконечники стрел и копий, монеты того времени. Из своего укрепления князь неоднократно осуществлял нападения на татарские и турецкие крепости в низовье Днепра.
В начале 1557 года крымский хан Девлет I Гирей решил разорить внезапно появившийся на его землях городок. За двадцать четыре дня боёв крепость устояла, и хан отступил. Запись об этом событии имеется в «Русской летописи» (по Никоновскому списку): «Ушел от Вишневецкого с великим позором».
В 1558 году крымский хан Девлет I Гирей подошёл к берегам Хортицы. Вишневецкий долго отбивался, но потом, лишившись всякого пропитания и потеряв много людей, а ещё больше коней, съеденных казаками, оставил остров и ушёл к Черкассам и Каневу. «Город» Вишневецкого, вероятно, был разрушен татарами.
Согласно описанию Яворницкого, укрепления северной части острова имели вид подковы, южная и северная стороны которой высились на 40 саженей, западная – на 56 саженей.
Современность
В 70-е годы прошлого века остров представлял собой жалкое зрелище. Каждый год площадь его уменьшалась, скальную часть раскопали «черные» археологи, траву и деревья жгли бакенщики, туристы. Посредине острова была куча мусора. В 1980 г. молодежь комбината «Запорожсталь» решила строить на острове турбазу.
При поддержке администрации предприятия была укреплена береговая линия. Завезли 12 барж гранита. Для устройства двух небольших пляжей из села Беленькое привезли 8 барж песка. Чтобы придать живописный вид острову, были высажены деревья из местных питомников: по берегу – ивы, в центре острова – акация, шелковица. Заповедность острова не позволяет строить здесь из бетона и кирпича, было решено ставить деревянные домики (колыбы), которые изготовили в обмен на металл в Ивано-Франковской области.
С тех пор вокруг острова протекло много воды, но по-прежнему чистота и порядок на Байде поддерживаются исключительно благодаря «Запорожстали» и сотрудникам молодежной спортивно-оздоровительной базы «Бригантина» – директору Николаю Гудожнику, сторожам Геннадию Цехмейстренко, Сергею Юхневичу, Станиславу Ященко, Виталию Вардидзеву, озеленителю Татьяне Матвейко. Заметим, что опекать Малую Хортицу и проще, и сложнее, чем остальной заповедник. Ведь добраться туда можно только на лодке. Меньше народа, но и мусор вывозится, опять же, только водным транспортом. Констатируем: на Байде чище, чем на Хортице. Еще раз спасибо «Запорожстали»!