На днях многие запорожцы были неприятно удивлены – хлеб почти во всех местах его продажи подорожал на 50 копеек.
Так, например, в магазине на остановке “40-й гастроном” хлеб “Александровский” еще в понедельник стоил 3,85, а во вторник стал продаваться по 4,35.
До этого нас заверяли (как на государственном, так и на областном уровне), что хотя урожай в этом году и не рекордный, объективных причин для подорожания хлеба нет.
На днях в областной государственной администрации прошло совещание с руководителями хлебопекарных предприятий. В нем приняли участие представители ведущих хлебопекарных предприятий региона: “Запорожский хлебозавод № 3”, “Запорожский хлебозавод № 5”, “ДП “Агросервіс 2000”, “Бердянський хлібокомбінат”, “Оріхівський хлібокомбінат”, “Хлеб Токмака”. Именно эти предприятия вырабатывают почти 90 % всего хлеба в области.
Представители областной исполнительной власти задали производителям вопросы, в частности: “Почему облгосадминистрация не была предупреждена заранее об изменении цены на стратегический продукт?”, “Почему пекари повысили цены, вместо того чтобы воспользоваться Программой обеспечения Запорожской области продовольственным зерном и мукой на 2012 год, которая предусматривает выделение из областного бюджета компенсаций процентной ставки по краткосрочным кредитам, привлеченным предприятиями для закупки продовольственного зерна и муки?”.
Позицию руководителей хлебозаводов высказал глава наблюдательного совета ДП “ДП “Агросервіс 2000” Богдан Свинцицкий, который сообщил, что подорожание хлеба действительно состоялось. Он, однако, заверил, что цены на социальные сорта в области остались неизменными. Предпосылки для повышения цены на хлеб: увеличение стоимости муки, энергоносителей, бензина, повышение заработной платы.
Представители хлебопекарных предприятий уверяют, что не уменьшали объем производства социальных сортов хлеба. Кроме того, они заверили представителей областной государственной администрации, что до конца года цены на массовые сорта хлеба повышаться не будут.
Относительно возможности воспользоваться областной программой компенсаций, то производители хлеба считают, что механизм выделения средств нуждается в доработке, поскольку у некоторых участников программы возникают проблемы с контролирующими органами.
Представители руководства области, в свою очередь, сообщили хлебопекам, что в областную государственную администрацию обращаются жители и жалуются не только на подорожание хлебобулочных изделий, но и на то, что вообще не могут найти в продаже социальные сорта хлеба.
Областная власть пообещала усилить мониторинг ситуации на рынке хлебобулочных изделий и, в случае необоснованного повышения цен, немедленно употреблять методы реагирования.
В сентябре 2003 года начал действовать Закон Украины “О социальном хлебе”, который устанавливает общие принципы регулирования цен на некоторые сорта хлеба “для малообеспеченных слоев населения”. Статья 3 приводит, в каких случаях устанавливаются фиксированные цены на хлеб: 1) если мука для выпечки социального хлеба в полном объеме предоставляется из государственного резерва; 2) если Кабинет Министров Украины предоставляет предприятиям-производителям социального хлеба финансовую дотацию на выпуск социального хлеба, достаточную для покрытия убытков предприятий-производителей от выпуска социального хлеба.
“Социальными” сортами хлеба у нас считаются “Пшеничный”, “Таврический” улучшенный, “Александровский”, “Заводской”, “Мелитопольский”, “Городской”, “Переяславский” и “Хлеб белый”. “Александровский”, который я покупала во вторник, по заверению хлебопеков, не должен был подорожать. Так почему же его цена увеличилась?
И, кстати, мы же прекрасно знаем, как повышают цену, скрывая это от официальных органов. Например, называют тот же продукт “батоном” или “улучшенным” или добавляют еще какое-нибудь слово в название, или уменьшают вес…
Фото Владимира ШЕРЕМЕТА