Витреоретинальная хирургия: европейский подход в офтальмологии. В Запорожье оперируют материи, в 10 раз тоньше человеческого волоса.
Профессионализм – главный залог успеха любого дела, а тем более, в такой ответственной отрасли, как здравоохранение. Это – аксиома, как известно, не требующая доказательств. Как и то, что в клинике современной офтальмологии “Візус” для талантливых специалистов-медиков создаются надлежащие условия и для профессионального роста, и для внедрения в практику новейших разработок мировой офтальмологической науки, причем на самом современном импортном оборудовании, и для широкого обмена опытом в лучших европейских, американских офтальмологических клиниках, участия в международных профильных научно-практических конференциях, симпозиумах. Убеждает в сказанном и беседа с М. Б. Безуглым – заведующим операционным отделением Клиники современной офтальмологии “Візус”, витреоретинальным и лазерным хирургом, кандидатом медицинских наук, ассистентом кафедры офтальмологии Запорожского государственного медицинского университета, А. В. Дедовым – витреоретинальным хирургом первой категории этой клиники, аспирантом заочного отделения кафедры глазных болезней Запорожской медицинской академии последипломного образования.
М. Б. Безуглый
– Вы специализируетесь?.. – обращаюсь к М. Б. Безуглому.
– На витреоретинальной и лазерной хирургии. Это – хирургия заднего отрезка глаза: стекловидного тела и сетчатки. На сегодняшний день витреоретинальная хирургия является наиболее объёмным и современным видом хирургического вмешательства в офтальмологии. Внутри глазное яблоко человека заполнено прозрачным желеобразным веществом – стекловидным телом. Благодаря стекловидному телу удерживается форма глаза, плотно прилегают все внутренние оболочки глаза и не нарушается расположение внутриглазных структур. При ряде заболеваний происходит помутнение и повреждение стекловидного тела, а также сетчатки. Нарушается проводимость световых лучей к глазному дну, значительно ухудшается или полностью исчезает зрение. К таким заболеваниям относятся кровоизлияния в стекловидное тело вследствие травм, осложнения гипертонической болезни и сахарного диабета; помутнение стекловидного тела; отслойки, разрывы и дистрофии сетчатки; осложнения сахарного диабета (диабетическая ретинопатия); эпиретинальные мембраны и многие другие заболевания.
Ю.И.: – Максим Борисович, слушая Вас, ощущаю некое недоумение. Любая полостная операция требует от хирурга больших усилий, профессионализма, терпения… Но ведь глаза – это целый, я бы сказал, интригующий мир в миниатюре. Здесь и подход несколько иной, и, как мне представляется, микроскопическое поле деятельности, где права на малейшую ошибку быть не может. Если отбросить бесконечную критику в адрес отечественной медицины, оценив работу клиники современной офтальмологии “Візус”, можно ли утверждать, что эта структура во многом отвечает европейскому и даже мировому уровню?
М.Б.: – Абсолютно. Мы занимаемся теми же вопросами, решаем те же проблемы, что и наши коллеги – офтальмологи за рубежом. Бывая там, говорим с ними на одном понятном, профессиональном языке. Работаем на самом современном медицинском оборудовании, которое отвечает мировым стандартам, выполняем, как и наши зарубежные коллеги, одни и те же – и по качеству, и по содержанию – современные витреоретинальные оперативные вмешательства. Стереотип о том, что украинская медицина и, в частности, офтальмология безнадежно отстают от Европы и Америки, давно устарел и не имеет под собой ни малейших оснований. Наш директор, доктор медицинских наук, профессор Н. Г. Завгородняя – одна из ведущих ученых-офтальмологов не только в Украине, но и в когорте европейских, американских ученых, отличающихся фундаментальной деятельностью в офтальмологии.
Ю.И.: – Давайте уточним: в чем суть, новизна витреоретинальной хирургии? Заинтересуйте меня в ее острой необходимости при определенных глазных заболеваниях.
М.Б.: – Самое важное заключается, на мой взгляд, в том, что эта хирургическая методика даёт шанс частичного или полного восстановления зрения пациентам, которые ещё 15 лет назад, когда я начинал работать офтальмологом, считались полностью бесперспективными в плане выздоровления. Витреоретинальная хирургия позволяет восстанавливать чрезвычайно нежные, в полном смысле этого слова, структуры глаза, такие, как сетчатка, стекловидное тело. В качестве примера могу сказать, что при такой патологии, как центральный разрыв сетчатки для его закрытия и восстановления зрения с поверхности сетчатки мы убираем мембрану, которая в 10(!) раз тоньше человеческого волоса. Не секрет, что есть заболевания, требующие исключительно оперативного лечения. Раньше, до появления витреоретинальной хирургии, люди безнадежно слепли от осложнений, вызванных сахарным диабетом, от отслоек сетчатки, от фиброза стекловидного тела, от ретинальных мембран…
Ю.И.: – Несмотря на глубокий сахарный диабет, есть смысл оперироваться?
М.Б.: – Состояние такого больного очень сложное, а лечение напрямую зависит от стадии процесса. В начальных стадиях достаточно эффективны и лазерные методы лечения (лазеркоагуляция), и введение в стекловидное тело лекарственных препаратов. Но, к сожалению, бывают и запущенные случаи, когда витреоретинальная хирургия – единственный шанс сохранить, а в некоторых случаях и улучшить зрение. Однако хотелось бы, чтобы больные сахарным диабетом, и не только, обращались к нам за помощью пораньше, когда можно обойтись и без оперативного вмешательства.
В беседу вступает А. В. Дедов.
А. В. Дедов
А.Д.: – Говоря о глазной хирургии при сахарном диабете, следует помнить, что само по себе, если сидеть сложа руки, чудо не произойдет: болезнь не исчезнет, лучше не станет. Следует помнить, что ни капли, ни таблетки не помогут, когда у больного наступила хирургическая стадия. Между тем, надо принимать нелегкое, но крайне необходимое решение. Отказавшись решительным образом от хирургического вмешательства, на что-то хорошее рассчитывать просто не приходится. Только хирург может в этой сложной ситуации предоставить больному шанс на положительный исход.
Ю.И.: – Значит, нужно лечить наиболее тяжелые глазные осложнения сахарного диабета, поступая здраво, не теряя надежды, хирургическим методом?
А.Д.: – Конечно. Состояние внутренних органов – другой вопрос. Пусть они в какой-то степени пострадали, значит, надо их поддерживать, допустим, лекарственными средствами. Однако зрение жизненно важно и необходимо, как воздух. Безусловно, давать твердые гарантии, утверждая, что у пациента через две-три недели после витреоретинальной операции восстановится зрение, ни в коем случае нельзя, так как исход оперативного вмешательства, увы, во многом зависит от общего состояния пациента и от “запущенности” заболевания. Следует акцентировать внимание на степени вероятности стабилизации зрения, на том, что процессу выздоровления должен во многом способствовать и сам пациент, ведя здоровый образ жизни.
М.Б.: – Первые операции на стекловидном теле и сетчатке были выполнены в конце семидесятых годов прошлого столетия, а бурное развитие методика переживает лишь последние 10–15 лет. То есть, у таких больных до этого просто вообще не было шансов сохранить зрение, не ослепнуть. Теперь же мы в состоянии не только предотвратить слепоту, но и повысить зрение данной категории пациентов. И если бы мы не видели этих результатов, поверьте, просто не занимались бы витреоретинальной хирургией.
Ю.И.: – Думаю, вполне оправданно восприятие хирургии, независимо от ее направленности, как последней, единственной надежды?
М.Б.: – Офтальмология меня всегда привлекала, прежде всего, широким диапазоном методов лечения – от терапевтических до хирургических. Одну и ту же болезнь на разных стадиях ее развития можно лечить по-разному. Принцип – чем раньше начнешь лечение, тем лучше результат, не вызывает сомнений. На ранних стадиях можно обойтись и медикаментозными препаратами. В некоторых случаях лишь лазерные методы лечения позволяют справиться с заболеванием.
Ю.И.: – Выражение “структуры глаза”, произносимое специалистами-офтальмологами, предполагает, по-моему, какую-то масштабность. Глаз сам по себе – бескрайний микромир, сложный, до конца, видимо, и непознанный?
М.Б.: – Человеческий глаз – это на самом деле чрезвычайно сложный орган, хотя его физические размеры – всего лишь 24 миллиметра. А задний отрезок глаза, по сути, светочувствительный аппарат, клетки которого, воспринимая свет, переводят его в нервные импульсы, которые затем, трансформируясь в головном мозге, и дают нам то богатство красок и красоту мира, к чему мы привыкли. Безусловно, в витреоретинальной хирургии есть свои особенности: например, мы оперируем через тончайшие проколы в стенке глаза, а диаметр наших инструментов составляет всего 0,4–0,6 мм. И, конечно, обязательным условием для хирургии является наличие высококачественных операционных микроскопов, систем визуализации и высокотехнологичных машин для полного контроля хирургом всех этапов операции.
Ю.И.: – Позволю поинтересоваться. При такой патологии, как отслойка сетчатки, пациентов, в основном, интересует, насколько восстановится зрение после операции, каков будет ее результат?
А.Д.: – Результаты по зрению в каждом отдельно взятом случае разные и зависят от очень большого количества факторов: от состояния глаза до операции, длительности отслойки, сопутствующей патологии и многих других. Возьмем, например, лазерную хирургию коррекции зрения, после которой у пациента чаще всего восстанавливается стопроцентное зрение. Нет необходимости в каких-то очках, контактных линзах. Не для этого ли человек согласился на операцию? Ему было неудобно в очках, с линзами, после операции он прекрасно видит и без них. Катарактальная хирургия – когда за счет идеально оснащенной операционной и мастерства хирурга удаляется мутный хрусталик, который заменен на искусственный. В итоге возвращено 100-процентное зрение (если нет сопутствующей патологии). В витреоретинальной хирургии все сложнее: мы получаем предметное зрение после отслоения сетчатки…
М.Б.: – А до этого человек мог видеть только серую пелену!
А.Д.: – Отслойка сетчатки – одно из самых серьезных заболеваний глаза. Поэтому, когда после операции зрение пациенту возвращается хотя бы частично, он, поверьте, рад. Говорить о результатах здесь сложно, да и вряд ли стоит. Правда, случаются счастливые случаи, когда, например, сетчатка не полностью отслоилась, а если и отслоилась полностью, но всего лишь два дня тому назад, тогда достижимо и стопроцентно восстановленное зрение после оперативного проведения витреоретинальной операции.
Ю.И.: – О подобном лет двадцать тому и не мечтали?
М.Б.: – Понимаете, витреоретинальная операция выполняется лишь тогда, когда серьезно нарушена анатомия глаза. Поэтому серьезным послеоперационным успехом мы считаем именно ее восстановление. К сожалению, иногда даже при полном восстановлении анатомии не всегда полностью возрождаются функции – они находятся в прямой зависимости от деятельности головного мозга. Для полного восстановления зрения крайне важны сроки отслоения сетчатки. Почему мой коллега определил именно два дня? Чем дольше времени, в течение которого сетчатка была отслоена, тем вероятность ее прилегания снижается. Как известно, отслоенная сетчатка питание не получает. Поэтому каждый день на счету.
Ю.И.: – Такие операции проводятся поэтапно?
М.Б.: – На первом этапе убирается все стекловидное тело из полости глаза. Оно состоит из прозрачных волокон, которые, сокращаясь, не позволяют сетчатке плотно лечь на место. Затем сетчатка, можно сказать, “приваривается” лазером, действие которого начинается примерно через месяц. В этот период сетчатку нужно “придерживать”. Для этого используются специальные инертные вещества: либо газ, либо силиконовое масло.
Клиника “Візус”, еще раз отмечу, оснащена самым современным, “умным” медицинским оборудованием, здесь работают высококвалифицированные специалисты, настоящие профессионалы своего дела.
Ю.И.: – Встреча с М. Б. Безуглым и А. В. Дедовым в этом глубоко убеждает. Максим Борисович работает над докторской диссертацией, Андрей Владимирович – над кандидатской. Для обоих офтальмология – жизненная потребность быть востребованными людьми. Поэтому работают много и напряженно.
М.Б.: – В заключение хотелось бы пожелать всем читателям крепкого здоровья и главное – внимательного и бережного отношения к своему зрению – самому удивительному из всех органов чувств, которыми нас наградила природа!
Беседовал Юрий ИВАНЕЦ