Зимой особенно важно соблюдать принципы правильного питания, поскольку в противном случае – можно легко набрать несколько лишних килограммов, снизить поступление витаминов и минералов в организм с пищей.
Одним из принципов правильного питания — наличие свежих овощей и фруктов в рационе круглый год. Предлагаем список «зимних» овощей и фруктов, которые стоит добавить в свой ежедневный рацион.
Правильно составленный рацион позволит вам избежать болезней даже в самые лютые морозы. Кроме правильного питания, зимой не стоит забывать и об умеренных физических нагрузках.
Лук-порей
Это один из самых питательных овощей. Он может быть использован при приготовлении салатов, рыбы или мяса. Продукт очень богат минералами, микроэлементами (в нем содержатся железо, калий, фосфор, магний, медь и кальций) и витаминами: А, С, В1, В2, В3, В9.
Кроме того, лук-порей — очень низкокалорийный продукт.
Листовая капуста
Этот овощ — источник витаминов С, В1, В2, фолиевой кислоты, калия, кальция, цинка, меди, железа. Листовую капусту употребляют в пищу в сыром виде (со сливочным и растительными маслами), готовят на пару, добавляют в овощное рагу и к мясным блюдам.
Репа
Этот овощ не очень популярен, но очень зря. Ведь он содержит витамины С и РР, фолиевую кислоту, калий, много эфирных масел, клетчатки. Репа считается одним из лучших продуктов для питания людей с лишним весом, продукт очень хорошо помогает работе кишечника. Репа хороша в тушеных и маринованных блюдах, в овощных рагу.
Цитрусовые
Апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты — все эти фрукты богаты полезными в холодный сезон аскорбиновой, а также фруктовой кислотами.
Например, апельсины содержат витамины А, В1, В2, никотиновую кислоту, микроэлементы.
Общие советы по “зимнему” рациону:
– Овощи и фрукты, свежие или приготовленные, необходимо есть каждый день;
– Хотя бы один раз в день есть горячую пищу, в идеале — супы;
– Ограничьте потребление животных жиров (около 20 г сливочного масла в день);
– В течение дня рекомендуется пить горячие напитки: компоты из свежих и сухофруктов, чай, настои трав;
– Молочные продукты следует потреблять хотя бы один раз в день;
– На десерт рекомендуют употреблять компоты, умеренно — выпечку с фруктовыми начинками, фруктово-овощные салаты.