В семье запорожцев Светланы и Виктора Ханжовых – двадцать четыре ребенка. Двадцать два из них когда-то были воспитанниками интернатов и детских домов, а сейчас обрели родной дом и семью, где их любят.
А начиналось все так. Около десяти лет назад Светлана и Виктор решили на Рождество взять погостить к себе ребенка из Матвеевского интерната. “Когда мы привезли Иру домой, – рассказывает теперь уже многодетная мама о первом усыновленном ребенке, – я сказала ей: “Хочешь, можешь называть меня Светланой Николаевной, хочешь – тётя Света, только чтобы тебе хорошо было”. Но она сразу ответила, что будет называть меня мамой…”
Стало понятно: нужно принимать решение, иначе можно сделать ребенку еще больнее. В то время Ханжовым решиться на усыновление было непросто – и пятнадцатилетние дочки-близнецы, и сами будущие многодетные родители к этому были совсем не готовы. Жили небогато и совершенно не представляли, во что еще одного ребенка обуть-одеть, как отправить в школу, как прокормить. Но предать не смогли – так и стала Ира членом семьи. На семейном совете решили, что в любом случае хлеба хватит на всех, а “вкусный кусок” мама будет отделять от своей доли. “Но, поверьте, сколько мы живем, – признается Светлана, – я ни разу от своего не отделяла, потому что Бог посылал и на меня, и на неё”. Благодаря добрым людям как-то нашлись и сапоги, и одежда. Ира стала полноправным членом семьи, расцвела, раскрылась, стала хорошо учиться.
Оформляли троих, а взяли пятерых
– Где-то через два года мы решили создать семейный детский дом, – продолжает вспоминать Светлана. – Мы взяли четырех деток до года. Спустя еще года два увидели с мужем по телевизору сюжет про детей из другого интерната. Решили их тоже забрать к себе. Получилось так, что начали оформлять документы на троих, а взяли пятерых. Ну, а сейчас уже сложно точно вспомнить всю хронологию – время бежит, даты не запоминаются…
Последней у Ханжовых в возрасте всего одного месяца появилась Кариша. “Она так глубоко в душу заглядывала, что невозможно было смотреть. В глазах как будто читался вопрос: “Не возьмёте ли вы меня?” – с волнением рассказывает Светлана Ханжова. Сегодня Кариша – очень улыбчивая шестилетняя девочка.
Есть в семье и отличники, и хорошисты
Старшая Ира уже учится на третьем курсе юридического факультета, хорошо закончила общеобразовательную, музыкальную, художественную школы и электротехнический колледж. В семье еще две студентки – Аня и Лера. Одна учится в электротехническом колледже, другая – в педагогическом. Сейчас Аня учится на дизайнера, поступила “на бюджет”, хотя сначала не было мест, и все переживали. На подготовительных курсах, где все ребята были из художественных школ, благодаря своей старательности она сумела догнать их по уровню.
Остальные дети – школьники. Есть отличники, есть хорошисты, есть и те, кому учеба не дается. “Мы настраиваем детей на то, что нужно получать образование, – говорит Светлана Николаевна. – Ходим в школу, беседуем с учителями, посещаем все родительские собрания. Мне нужно знать, как мой ребенок учится. И ничего, что у меня их столько. Мне важна и нужна душа каждого из них. Если кто-то из детей ленится, говорю: “Я не верю, что ты не выучишь”.
Музыкальная семья
Кроме общеобразовательной, каждый ребенок Ханжовых посещает еще и музыкальную школу. Саксофонист Коля, например, в прошлом году занял второе место на “Аккордах Хортицы”. Еще в семье есть три кларнетиста, аккордеонист, пианисты и шесть скрипачей. “Не то что мы хотим их всех огульно загнать в музыкальную школу, – объясняют родители. – Первых направляли, так как считаем, что музыка очень развивает, облагораживает душу ребенка. Когда они приходили с занятий и играли, младшие говорили: “А мы тоже хотим!”. Конечно, мы не могли не дать шанс, но если бы кто-то сказал, что не хочет учиться, не заставляли бы. Светлана Николаевна уверена, что нет детей не талантливых – нужно просто увидеть талант и быть заинтересованным в будущем ребенка.
“В интернате так не было”
За это время Ханжовы не только обзавелись большой семьей, но изучили немного и “обратную сторону” детских домов, интернатов и приютов. Теперь они знают, что приют, например, хорош тем, что это “перевалочный пункт”. Люди, которые там работают, хотят, чтобы ребенка забрали в семью. В интернатах же, со слов Светланы, наоборот, “борются за свою империю”. Например, когда привезли домой из интерната шестилетнего Яныша, он начал плакать, хотел, чтобы его отвезли обратно. Новые родители ему спокойно сказали, что назад он всегда успеет, но пусть пока хотя бы осмотрится. Осмотрелся и задал поразительный вопрос: “А где ваши куры?”. Оказалось, в интернате его пугали тем, что у приемных родителей его будут заставлять кормить птиц! А спустя время Яныш, сидя на руках у новой мамы, посмотрел на неё внимательно взрослыми глазами и сказал: “В интернате так никогда не было”.
“Мы не вправе судить и так же учим детей”
О прошлом каждого из детей в семье стараются не говорить. Сейчас все они умиротворились, но в каждом ребенке, как признается Светлана Николаевна, живет “червячок”, который время от времени задает немой вопрос: “А чем я виноват, что меня оставила мама?”.
– Это видно по ним, по их поведению, – рассказывает Светлана. – Но мы не имеем права держать зла на их биологических родителей, потому что не знаем, какие там были жизненные обстоятельства. Мы не вправе судить ничьи поступки и этому учим детей. Судьбы у всех разные. Всё нужно пережить. И с мудростью, и со строгостью. Эти дети со сломанными душами ждут защиты, и если ты будешь мягким, как пластилин, они не смогут тебя воспринимать. Нужно быть лидером, человеком-словом. Я вижу, что дети нас любят, и мы любим их.
На вопрос: “Не ссорятся ли дети между собой?” Светлана ответила: “Конечно, и не без драк, так как главная проблема в том, что каждому хочется возле мамы быть первым. Как-то был случай: прибежали все ко мне гурьбой с озабоченными лицами и спрашивают: “Мама, а это правда, что ты Артёма больше всех любишь?”. Оказалось, он объявил, будто его мама любит больше всех. Пришлось все дела отложить и подробно и доходчиво объяснять, так как ответ “это – неправда” ничего бы детям не дал. Нарисовала им сердце, поделила его на кусочки для каждого – и всем нашлось место. Только тогда все успокоились”.
Обделены только… пространством
Единственное, чем, как признается Светлана, обделили детей – это жизненным пространством. Так как семейство пополнилось, пришлось расширить дом. Теперь в нём есть и столовая, и место, где дети делают уроки, и зал, где семья собирается вместе. У старших девочек – свои комнаты, остальные дети живут по три человека в довольно просторных комнатах. Но из-за этого совсем не осталось места для того, чтобы дети свободно проводили время на свежем воздухе. Так как семья живет на поселке в частном доме, игровых площадок поблизости нет. Пробовали выходить из положения – выезжали на прогулки в “Дубовую рощу”. Там детям гулять очень нравится, но теперь это осуществлять сложно, так как в “Газель”, подаренную БФ “Патриот Запорожья”, когда у Ханжовых было еще только десятеро детей, семейство уже не помещается.
Светлана Николаевна рассказала нам, что недавно появился шанс решить вопрос с земельным участком для строительства детской площадки. “Как раз за нашим домом продается участок, и я уже обращалась в райадминистрацию и к депутатам, предлагала, чтобы город купил и взял эту землю себе на баланс, а нам отдал бы ее в пользование. А после того, как дети вырастут, мы бы этот участок вернули. Но мне отвечают, что средств на это нет”, – сказала она.
Есть в семье еще одна серьезная проблема – конечно, финансовая. “Когда я решила помогать обездоленным детям, у меня был наработан стаж, – говорит Светлана Ханжова, – и я свободно занималась детьми”. Теперь из-за пенсионной реформы стажа для пенсии не хватает. Идти на работу с такой большой семьей, понятно, не получится – за каждым глаз да глаз нужен. Виктор Григорьевич Ханжов тоже был в связи с сокращением уволен с завода, на котором проработал машинистом крана 35 лет. Сейчас ищет работу, но сделать это в его возрасте сложно.
Конечно, детям выплачивают пособие, но это не те суммы, чтобы семья жила достойно. Ведь каждому ребенку нужно несколько раз в неделю ездить в музыкальную школу (проезд в троллейбусах для них – бесплатный, но семья живет на посёлке Чкалова, потому до троллейбуса еще нужно доехать маршруткой. – Авт.). И одежда изнашивается, и лекарства покупать нужно… Но несмотря ни на что, Ханжовы абсолютно уверены: дети – это большое счастье. А количество не имеет значения, ведь можно и одному-единственному внимание не уделять.