Мы привыкли видеть его на телеэкранах, а сегодня можем и просто встретить на улицах Запорожья. Он одним из первых известных личностей, как только в Украине началась Революция Достоинства, приехал на Майдан Независимости и видел рождение свободных людей. А теперь этот человек старается поддержать дух героев, которые с оружием в руках на востоке нашей страны защищают украинскую землю и всех нас.

Бывший российский актер, который, кстати говоря, родился в Светловодске Кировоградской области, Анатолий Пашинин очень резко реагирует на слова «русский», «российский» и т.п. «Я запрещаю называть меня русским! И вообще считаю более уместным использовать слово «россиянский», – говорит актер-патриот. – Я родился в Украине и горжусь этим. Ведь у украинцев гораздо больше власти над собой, над своей страной, чем у русских…» Об этом человеке мы слышали много и наверняка многое еще услышим. Ведь его любовь к Родине и соотечественникам действительно по-особенному горит в его сердце и глазах. А о том, что происходит сегодня в нашей стране, Анатолий Пашинин не может говорить без эмоций.

– Я сегодня нахожусь у своих родителей, у друзей-запорожцев, – говорит Анатолий. – Раньше навещал родных очень редко – весь в работе, а когда работаю, отключаю телефон. Однако события в нашей стране кардинально изменили ситуацию, и мой дом расширился до масштабов Украины.
– Но ваша малая родина – Запорожье… Что помните из детства?
– Да, в Запорожье я учился в 87-й школе. Потом ЗГИА, управленческий факультет и факультет цветных металлов. Хотя в моей биографии редко почему-то упоминают эту мою запорожскую страницу жизни. Этот город считаю своим родным домом, к тому же, здесь остались жить мои родители. Мой папа был военным, а мама – зубным врачом. Чего-то особенного и уж очень позитивного вспомнить из своего запорожского детства не могу. Разве что друзей…
Анатолий Пашинин с особенной теплотой рассказывает о своем друге, певце Арсене Мирзояне.
– Дружба с Арсеном у нас начиналась… с драки! – смеется актер. – Помню, в этой драке Арсен сломал мне палец. Но потом мы подружились и дружим до сегодняшнего дня. Я очень ценю таких людей и считаю, что хорошие люди, верные друзья – это редкость, и они действительно посланы нам Богом…
– Анатолий, после окончания ЗГИА вы уехали покорять Москву… Как складывалась ваша судьба в России?
– В Москву я поехал осуществлять свою мечту – играть в кино. Поступил в театральное училище имени Щепкина и начал сниматься в кино. Было много фильмов, среди которых – «Грозовые ворота», «Мы из будущего», «Адмирал», «Побег», «Zoлушка» и др. Однако к своим 37 годам я так и не могу назвать себя успешным. Ведь со своими тремя дипломами о высшем образовании, как большинство людей как в России, так и в Украине, занят единственной задачей – выживанием. Я хочу и умею много работать – честно работать, полон сил и идей, целиком и полностью готов отдаваться кино. Но сейчас даже кино – это бизнес, а не качество, и очень мало пишется хороших сценариев, мало создается качественных фильмов. Скорее, я бы назвал наше время временем «мыла» – низкопробных сериалов.
– Но ваше становление все же состоялось в Москве, не так ли?
– Да, но скажу вам честно (и за эту мою честность меня уже проклинают многие), Россия далеко не является комфортной ни для жизни, ни для работы, ни для чего-то еще нормального. Вот вы смотрите различные телепередачи и видите эту страну на экранах. Но это всего лишь картинка! Я жил там и каждый день до недавнего времени собственными глазами видел, как живут россияне. Это бесперспективность! А интернационализм, который нам пропагандируют, я бы назвал интернацизмом! На русской земле хорошо жить всем, но только не русским.
– А некоторые русские говорят, что Россия – великая страна и Путин много хорошего ей дал…
– Я вас умоляю! Что хорошего может дать стране этот недоподполковник, который силой захватил власть?! Ведь его никто в России не выбирал. Наоборот, тысячи и тысячи людей выходят на улицы против путинского режима. Кстати говоря, я проклял Путина еще за год до Майдана и не жалею об этом. Ведь это страшный человек. Что может быть страшнее шпиона с гранатой?..
– Вы довольно смело высказываете свои убеждения. Как к этому относятся в России?
– Если честно, все, кого я знаю, боятся высказываться вслух. Но это не мой принцип – лицемерить и отмалчиваться. Да и служить и, извините, «вылизывать» не умею, потому как считаю, что достоинство действительно дорогого стоит! Я вижу, как живут люди в России и в Украине, и не умалчиваю того, чего нельзя умалчивать. Вот такой я ретранслятор.
Понимаете, между двумя нашими народами разжигается ненависть. Россияне ненавидят украинцев и наоборот. Однако следует понять, что оба народа находятся в одинаковом положении – они не нужны своим же государствам, и кто-то на нашей народной вражде неплохо зарабатывает.
Я прошел весь Майдан от начала до конца и сейчас с Украиной и теми ребятами, которые ее защищают. Однако мне больно смотреть, что украинцы требовали на Майдане лидера, а так его и не получили. Как остаться без отца, так и наша нация осталась без лидера. Кого мы видим у власти? Все те же лица – выходцы из комсомольской школы. Более того, у власти сегодня – даже не украинцы! А скажите мне, будьте добры, неужели у многомиллионного народа не нашлось сотни коренных украинских министров, губернаторов и т.д. Почему у нас внутри Украины «сидит» Грузия или какая-то другая страна, но только не чистая Украина? Неужели вы считаете, что нашу страну будут больше любить грузины?
В конце концов, сегодня на востоке воюют тысячи настоящих патриотов, которые до последнего своего вздоха будут защищать родную землю. Выберите из них! Мое убеждение – власть должна быть национальной, и никакой больше! И власть должна поддерживать прежде всего народ, а не свой бизнес. Даже я, простой парень, отдал все, что у меня было, и приехал поддержать свой народ. Почему же Порошенко до сих пор не может отказаться от своих двух заводов в России?..
Я очень люблю украинцев, но не могу понять, почему они позволяют относиться к себе, как к рабам? Почему меняете одних олигархов на других и позволяете им собой руководить. Украина – это ваш дом, и хозяева в этом доме – вы! А не Президент или парламент из несколько сотен ненужных депутатов, которых вы кормите из своих неподъемных налогов. Беда в том, что государство наше превратилось в бизнес. И когда мне говорят: «Это – система», я возражаю: «Нет, это – феодализм». И не за это мы стояли на Майдане. Не за это пролилась там кровь и продолжает проливаться сейчас.
Больше скажу, тем людям, которые строят информполитику в Украине, мирная Украина на самом деле не нужна. Много грязи льется и на русских (хотя, повторюсь, от русских в России мало что зависит). Но на востоке против украинцев воюют и буряты, и чечены, и при этом даже чечены украинцам, оказывается, большие друзья, нежели русские. Подумайте, кому и зачем это надо?
И Россия, и Украина – земля, которую безнаказанно грабят. Где такое видано, скажите на милость, чтобы народ просил власть: «Пожалуйста, сделайте дороги», «Пожалуйста, отремонтируйте канализацию» и т.д.?! Ребята, ХХI век на дворе! Начните же, наконец, уважать себя!
Сделать власть действительно народной непросто, согласен. Но для этого не надо принимать сотни законов. Достаточно одного – Закона о правде, Закона о люстрации. И прописать их таким образом, чтобы за каждое злодеяние против народа был наказан каждый нарушитель! Перед законом все равны, не правда ли? Вот и отвечать все должны на равных.
– Анатолий, вы много ездите в зону боевых действий на востоке. В чем суть ваших поездок, какова цель?
– Прежде всего, спасибо за формулировку – боевых действий. Действительно, что за странное «АТО»? Это – реальная и жестокая война. Там погибают наши ребята – цвет и совесть нации. Многих благородных героев убили, но многие живы. И именно такие люди должны творить будущее украинской державы! А отвечая на вторую часть вашего вопроса, скажу, что вся моя критика, касающаяся Украины, никоим образом не касается украинских защитников, которые с оружием в руках защищают Родину. Я езжу в зону боевых действий, чтобы хоть как-то поддержать наших ребят. Их подвиг сегодня, к сожалению, зачем-то умаляют, размывают. Участников боевых действий пытаются купить званием «участника АТО». Более того, скажу, что корочки эти имеют даже те, кто в этом «АТО» не был ни дня – знаю нескольких таких запорожцев. И здесь – бизнес, и здесь – лицемерие! Майдан – это незаконченное дело, на место одних олигархов пришли другие такие же олигархи. А народу опять нужен какой-то перелом, потому что все сидят и боятся выступить против. Как при коммунизме боялись выступить, так и сейчас боятся. Более того, еще и защищают памятники Ленину, который сегодняшним дедушкам и бабушкам – участникам митингов в защиту каменного вождя – дороже, чем собственные дети! Такая же ситуация и в Запорожье. С ужасом констатирую, что и сегодня на улицах нашего города можно встретить тех, кто  – за приход России и рождение здесь очередной псевдореспублики. И много защитников советских памятников. Если уж на то пошло, то поставьте эти памятники на кладбище и поклоняйтесь им там! А на площадях поставьте памятники реальным героям – той же Наде Савченко или Лине Костенко…