Маточное молочко является самым феноменальным продуктом пчеловодства и представляет собой мощный биологический стимулятор.
Это особая сбалансированная питательная смесь, состоящая из большого числа компонентов, выделяемых пчелами-кормилицами. По консистенции свежее пчелиное маточное молочко напоминает сметану, имеет молочно-белый цвет, обладает достаточно приятным ароматом и кисловато-острым вкусом. В первые три дня жизни личинка рабочей пчелы получает в пищу только чистое маточное молочко, а затем в ее рационе присутствует уже только грубая кашица, состоящая из меда, пыльцы и воды. А вот пчелиная матка, в отличие от рабочей пчелы, с первых дней и до конца всей жизни питается только концентрированным маточным молочком, содержащим в своем составе все необходимые для полноценной жизнедеятельности ее организма витамины, минеральные и биологически активные вещества. Именно из-за этой разницы в рационе питания обычная рабочая пчела живет в среднем около 60-80 дней, а продолжительность жизни получающей высокопитательный корм пчелиной матки составляет 5-7 лет (причем вес яиц, откладываемых в сутки питающейся маточным молочком пчелиной матки, в несколько раз превышает массу ее собственного тела).
В настоящее время, как и много столетий назад, стоимость маточного молочка остается весьма высокой, так как сбор этого продукта пчеловодства представляет собой достаточно трудоемкий процесс и длится всего лишь несколько недель в году. В старые времена в странах Европы дорогое маточное молочко могли позволить себе употреблять лишь короли и их свита, и с этим фактом непосредственно связано второе, наиболее распространенное в США, Англии, Франции и Италии название этого элитного апипродукта – «королевское желе».
По своей пищевой и биологической ценности маточное молочко не только значительно превосходит все продукты пчеловодства.
В маточном молочке содержится 15-18% белков (представленных в основном альбуминами и глобулинами, близкими по свойствами к белкам сыворотки крови), 12-19% углеводов (глюкоза, фруктоза, сахароза), 3-5,7% жиров (в том числе стерины, глицерины, фосфолипиды, жирные кислоты – янтарная, пальмитиновая, стеариновая, деценовая и др.). В составе маточного молочка также присутствуют: нуклеиновые кислоты (в том числе аденозинтрифосфорная, рибонуклеиновая и дезоксирибонуклеиновая кислоты), органические кислоты, витамины (B1, B2, B3, B5, B6, B7, B12, B15, E, A, D, C), макро- и микроэлементы (калий, натрий, кальций, магний, железо, марганец, цинк, медь, никель, кобальт, хром, сера, кремний и др.), гормоны (тестостерон, эстрадиол, прогестерон), ферменты (амилаза, глюкооксидаза, аскорбинооксидаза, каталаза, инвертаза, протеаза, фосфатаза, холинэстераза и т.д.), ацетилхолин и другие биологически активные вещества.
По аминокислотному составу белок маточного молочка наиболее близок к белку мяса, коровьего молока и куриного яйца, однако значительно превосходит эти виды животных белков по содержанию лизина, пролина, аспарагиновой и глютаминовой аминокислот. Аминокислота пролин способствует улучшению когнитивных способностей и благотворно влияет на состояние суставов. Аспарагиновая и глютаминовая аминокислоты оказывают гепатопротекторное действие и необходимы для полноценного развития и функционирования головного мозга. Содержащаяся в маточном молочке аминокислота лизин улучшает усвоение организмом кальция, повышает эффективность регенерации поврежденных тканей, участвует в естественной выработке белка коллагена, необходимого для упругости и эластичности кожи, стенок кровеносных сосудов, хрящевой ткани, а также, участвуя в синтезе гормонов, ферментов и антител, играет важную роль в противовирусной защите организма.
Стоит подробнее остановиться на свойствах маточного молочка при лечении бесплодия гормонального характера. Дело в том, что в нем содержатся половые гормоны (прогестерон, тестостерон, эстроген). Поэтому при приеме восстанавливается гормональный фон, происходит регуляция уровня эстрогена (женского полового гормона), повышается его активность (если его действия недостаточно), а если уровень выше нормы, то рецепторы блокируются и уменьшается их негативное влияние (улучшается работа яичников). Также восполняется недостаток прогестерона (женского полового гормона), который и отвечает непосредственно за наступление беременности и успешное ее вынашивание на ранних сроках.
Основные противопоказания для применения пчелиного маточного молочка: опухоли различного характера, болезнь Аддисона, заболевания надпочечников, болезни, носящие острый инфекционный характер. А также аллергические реакции на продукты пчеловодства или их непереносимость.
Пчелиное маточное молочко не следует принимать вечером, поскольку прием молочка сопровождается повышением возбуждения, учащением пульса, что может стать причиной бессонницы. Такая реакция организма является результатом биологической активности маточного молочка.